Поляки и русские: музыка устной традиции

3 февраля 2014, 19:30 | Клуб «Арт'эрия» (Москва, Нововаганьковский пер., д. 9, храм святителя Николая на Трех Горах, крипта)| Вход на концерт - пожертвования храму, тел.: 8-903-548-69-35

Совместный концерт исполнителей польской и русской традиционной музыки. Участники мероприятия: польские фолк-музыканты Михал Мазяж — скрипка, басы, Эва Гроховска — скрипка, вокал, Манюха Биконт — перкуссия, вокал, ансамбль «Ромода» и Фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных.

В программе прозвучат аутентичные песни, инструментальные наигрыши и состоится интерактивная программа танцев.

Михал Мазяж - музыкант, ученик скрипача Яна Гацы из Малых Пшисталовиц. Организатор и координатор событий связанных с польской традиционной музыкой, мастер-классов с деревенскими музыкантами. Сфера интересов – традиционная музыка Келецкого воеводства. Участник коллективов: «Kapela Kowalski/Maziarz/Murzynowska»; «Kapela Tęgie Chłopy».


Эва Гроховска - музыкант, с 2001 года ученик скрипача Яна Гацы из Малых Пшисталовиц. Изучает традиционный – «кайоцкий» – стиль игры на скрипке этого микрорегиона. Главная область интересов – традиционное пение и инструментальная музыка центральной и юго-восточной Польши, в том числе Люблинского воеводства. В течении многих лет — участник и организатор множества образовательных в сфере польской традиционной музыки, в том числе проекта «Złoty Talar – неформальное музыкальное образование как культурный капитал», руководитель собственного вокального коллектива и участник множества других. В 2012-2013 гг. выступала в Москве в составе группы «Warszawa Wschodnia». В научной работе занимается также культурой и историей польских евреев, в 2007 защитила диссертацию на эту тему.


Манюха Биконт - музыкант, антрополог. Участник множества музыкальных и театральных коллективов, занимающихся традиционной музыкой, ритуалами, импровизацией и нетрадиционными вокальными техниками. Вокалистка групп «Dziczka», «Z lasu», «Tęgie Chłopy» и других. В 2012-2013 гг выступала в Москве в составе групп «Gęsty Kożuch Kurzu» и «Warszawa Wschodnia».


«Ромода» – ансамбль русской традиционной музыки, открывающий подлинную этническую традицию на новом историческом витке. Ансамбль «Ромода» возник в 1998 году в Москве, состав коллектива с течением лет изменялся, но всегда объединял друзей и родственников, при этом – людей творческих и неравнодушных: музыкантов, актеров, художников. Участники «Ромоды» регулярно ездят в экспедиции в разные регионы России. Кредо ансамбля – совместить максимальную аутентичность звучания с профессиональным прочтением музыки устной традиции.
Художественный руководитель ансамбя: Светлана Власова.

Этномузыкологи РАМ им. Гнесиных – ансамбль работающий в системе учебного направления «этномузыкология» историко-теоретико-композиторского факультета. Научно-творческой базой коллектива служит богатейший архив аудио- и видео- материалов, собранных в ходе многолетних экспедиций сотрудниками Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению традиционных музыкальных культур. Благодаря этому репертуар ансамбля является эксклюзивным, открывая современному слушателю красоту древнейшей аутентичной музыки, имеющей восточнославянские корни.
Художественный руководитель ансамбя: Светлана Власова.

Как добраться: Метро «Краснопресненская», «1905 года». Нововаганьковский переулок, дом 9 — Храм Святителя Николая на Трех Горах (большой светло-зеленый Храм). Войдите на территорию Храма через правую калитку, обойдите его справа и спуститесь в Крипт.


Кроме того, Михал Мазяж, Эва Гроховска и Манюха Биконт будут выступать в Москве на следующий день, 4 февраля, совместно с российским коллективом «Лакоча». Подробности смотрите здесь.







Адрес: Нововаганьковский пер., д. 9, храм святителя Николая на Трех Горах, крипта. Метро «Краснопресненская», «1905 года».
Вход - пожертвования храму.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14