Ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси в Чебоксарах

21 февраля - 1 марта 2014, 18:00 | МУЗЕЙ КИНО, Национальная библиотека Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, 15) | Вход по билетам, тел.: +7 927 866 0536

Фонд регионального развития «Содружество»
Национальная библиотека Чувашской Республики
Польский культурный центр (Москва)

представляют масштабную ретроспективу фильмов одного из наиболее известных польских режиссеров кино и театра, сценариста, мыслителя, философа и видного общественного деятеля Кшиштофа Занусси.

Впервые зрители Чувашии смогут увидеть 7 культовых фильмов режиссера, получивших в разные годы награды крупных международных кинофестивалей.

Программа
21.02 / 18.00
СТРУКТУРА КРИСТАЛЛА / STRUKTURA KRYSZTAŁU (1969).

Приз "Серебряный кондор" за сценарий и приз за лучший дебют МКФ в Мар Дель Плате '70, приз МКФ в Вальядолиде '70, приз польской кинокритики "Варшавская Сирена" '70, спец. приз жюри МКФ в Панаме'70, приз МКФ в Коломбо '70.
Двое друзей в молодости вместе изучали физику. Теперь один из них — солидный ученый, другой — скромный метеоролог,работающий на периферии, живущий с молодой женой и чувствующий себя вполне счастливым человеком.
Однажды друзья встречаются, и между ними начинается горячий спор на тему профессиональной карьеры при социализме.


22.02 / 18.00
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ / ŻYCIE RODZINNE (1970).

Приз "Серебряный Хьюго" МКФ в Чикаго '72, приз "Золотая гроздь" Летнего кинофестиваля в Лагове '72.
Молодого инженера Вита вызывают телеграммой к больному отцу, который до войны был владельцем стеклозавода. Теперь он живет с сестрой жены и экстравагантной дочерью Беллой. Вит приезжает со своим другом Мареком. Оказывается, что отец — не болен, просто хочет, чтобы сын вернулся, и унаследовал маленькую мастерскую елочных игрушек, и занялся семьей.
Однако разговор с отцом не убеждает Вита остаться. Между Мареком и Беллой происходит близость. Марек, возмущенный позицией Вита, предлагает Белле уехать, но она не решается оставить отца. Марек уезжает, вскоре после него уезжает и Вит, не пожелав даже попрощаться с отцом.


25.02 / 18.00
ИЛЛЮМИНАЦИЯ / ILUMINACJA (1973).

Гран-при, приз ФИПРЕССИ, приз экуменического жюри МКФ в Локарно '73, Золотая медаль МКФ в Фигуэро-де-Фоз '75, премия польской кинокритики "Варшавская Сирена" '74, призы Киновстреч в Кошалине "Молодежь и кино" '74 и национального кинофестиваля в Гданьске '75.
Франтишеку Ратману пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть на обучение в Варшаву, на факультет физики. Именно физика, по убеждению героя, является наукой, дающей чёткие и конкретные ответы на поставленные вопросы. Со временем жизненный опыт и любовные перипетии ставят под сомнение эту уверенность. Франтишек тяжело переживает смерть друга в Татрах. В горах он знакомится с девушкой, и недолгий роман заканчивается женитьбой, поскольку молодые люди ожидают ребёнка. Обстоятельства и обязанность содержать семью заставляют Франтишека оставить обучение, устроиться на фабрику и принять участие в экспериментах неврологической клиники. Но поиски сущности бытия для главного героя на этом не заканчиваются, ведь впереди долгая жизнь…


26.02 / 18.00
ЗАЩИТНЫЕ ЦВЕТА / BARWY OCHRONNE (1977).

Приз "Золотой козерог" МКФ в Тегеране '77, Гран-при Национального кинофестиваля в Гданьске '77.
В летнем лагере студенты не только отдыхают, но и продолжают учитьcя. Юный педагог Ярослав — идеалист, полный романтических устремлений. Его старший коллега Якуб — прагматик, пропагандирующий теорию «защитных цветов», согласно которой человеку необходимо постоянно приспосабливаться к обстоятельствам. За конфликтом двух педагогов пристально наблюдают и преподаватели, и студенты. Впрочем, некоторых из них роль пассивных наблюдателей не устраивает.


27.02 / 18.00
КОНСТАНТА / CONSTANS (1980).

Призы МКФ в Канне '80 и Панаме '81, Национального кинофестиваля в Гданьске '80.
Главный герой Витольд Партыки мечтает заработать денег для участия в экспедиции в Гималаи на место гибели своего отца-альпиниста. Однако в его жизни есть один постоянный фактор — его константа — это «умение» постоянно оказываться в неправильном месте в неправильное время… Молодой, честный герой, ищущий в жизни непреложные ценности, не может найти себе места в пронизанной ложью действительности конца семидесятых годов.


28.02 / 18.00
ГОД СПОКОЙНОГО СОЛНЦА / ROK SPOKOJNEGO SŁOŃCA (1984).

Золотой лев МКФ (Венеция, 1984).
Действие разворачивается после окончания второй мировой войны.
Полька Эмилия живет вместе с больной матерью. Случайная встреча с американским офицером Норманом, занимающимся расследованием в Польше преступлений, совершенных в годы войны, его поддержка и забота затронули ее душу и сердце. Норман предлагает Эмилии и ее матери тайно покинуть страну. Но Эмилия как истинная католичка решает пожертвовать собой и своим личным счастьем…


01.03 / 18.00
ПРИКОСНОВЕНИЕ РУКИ / DOTKNIĘCIE RĘKI (1992).

Приз МКФ Токио, 1992
Фабула фильма ассоциируется с легендой о Фаусте. Стефан, студент музыковедения из Кракова, каждую ночь слышит во сне таинственную мелодию. Он решает поделиться этой тайной с композитором Кезди, который ведет отшельнический образ жизни в Дании, и давно не сочинаяет музыку…







Адрес: г. Чебоксары, пр. Ленина, 15
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ
15
События 15 декабря 2017
12:00 Зыгмунт Краузе выступит в Москве
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31