«Клуб польского кино»: смотрим фильм «Мой велосипед»

13 марта 2014, 19:00 | Белый зал Дома кино (Москва, ул. Васильевская, 13, м. «Белорусская» / «Маяковская») | Вход свободный

Наш традиционный ежемесячный цикл «Клуб польского кино», организуемый в сотрудничестве с Отделом по международным связям СК России, в марте продолжит мелодрама о трех поколениях одной семьи «Мой велосипед». Ее автор Петр Тшаскальский – один из самых интересных и необычных польских режиссеров нового века.



«МОЙ ВЕЛОСИПЕД» («Mój rower»)
2012, 94 мин.
Режиссер: Петр Тшаскальский
В ролях: Михал Урбаняк, Артур Жмиевский, Кшиштоф Ходоровский, Витольд Дембицкий Приз за лучший сценарий и приз организаторов зарубежных смотров польского кино
«За показ необыкновенной красоты и поэзии будничной жизни» на Национальном кинофестивале в Гдыне
Национальная кинопремия «Орел» в категории «Открытие года» – Михалу Урбаняку
Приз за лучший польский фильм на МКФ «Tofifest» в Торуни
Приз зрительских симпатий на МКФ «Лiстапад» в Минске

Говорят, что мужчины не понимают женщин. А что, если все еще хуже и они не понимают даже друг друга? Комедийная драма Петра Тшаскальского – это необычный путеводитель по мужской психологии. Почему когда мужчины любят, они – вне зависимости от возраста – не могут выразить этого словами?

Петр Тшаскальский (Piotr Trzaskalski) родился в 1964 году в Лодзи. В 1989 году окончил факультет культурологии Лодзинского университета и поступил в киношколу родного города. В течение нескольких лет по ее окончании занимался постановкой телеспектаклей. После выхода дебютной картины «Эди» (2002) – трагикомической истории из жизни лодзинских люмпенов, собирателей металлолома, к Тшаскальскому пришла настоящая слава – причем не только в Польше, но и за ее пределами. Это был один из тех фильмов, с которыми Анджей Вайда связывал возрождение польского кинематографа в начале XXI века. За «Эди» последовала загадочная медитативная картина «Мастер» (2005) с российским актером Константином Лавроненко в главной роли, однако она явно уступала дебюту. Тшаскальский вновь обратился к телеспектаклям и лишь в 2012 году вернулся в кино с фильмом «Мой велосипед», имевшим большой успех у самого широкого зрителя.








Москва, ул. Васильевская, 13, м. «Белорусская» / «Маяковская»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ