Польские фильмы на 17. международном фестивале МузЭнерго в Дубне

3-17 апреля 2014 | Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И.Блохинцева (Дубна, ул. Блохинцева, 13) | Вход свободный

Расписание показов:
3.04 19:00 Жемчужины Лодзинской киношколы: первые фильмы будущих классиков
10.04 19:00 «O!PLA ACROSS THE BORDERS»: лауреаты Всепольского фестиваля польской анимации-2013
17.04 19:00 Лучшие студенческие этюды молодых режиссеров из Польши



Информация о фильмах
3 апреля 19:00
Жемчужины Лодзинской киношколы: первые фильмы будущих классиков




Государственная высшая школа кино, телевидения и театра в Лодзи – старейший киновуз Польши, известный во всем мире, – в прошлом году отметила 65-летний юбилей. В этой программе вы увидите студенческие ленты режиссеров, впоследствии составивших гордость польского кинематографа: Анджея Вайды, Романа Поланского, Кшиштофа Кесьлёвского, а также менее известные работы Павла Лозиньского, Филипа Байона и нынешнего ректора Лодзинской киношколы Мариуша Гжегожека. Объединяет эти ранние кинематографические опыты несомненное мастерство, выразительность изображения, интерес к универсальной проблематике и умение увидеть в частных историях общечеловеческие проблемы.

«Когда ты спишь» («Kiedy Ty śpisz»), 1953, 11 мин
Режиссер: Анджей Вайда
Документальный фильм о тех, кто не покладая рук вынужден работать даже ночью...

«Когда падают ангелы» («Gdy spadają anioły»), 1959, 21 мин
Режиссер: Роман Поланский
Сухонькая старушка, работающая в общественном туалете, уносится воспоминаниями во времена своей молодости...

«Концерт по заявкам» («Koncert życzeń»), 1967, 16 мин
Режиссер: Кшиштоф Кесьлёвский
Молодежный выезд на природу может стать не только поводом для безудержного веселья, но также испытанием совести...

«К вопросу о теории языкознания» («Przyczynek do teorii językoznawstwa»), 1972, 8 мин
Режиссер: Филип Байон
Горький документальный фильм о большой семье, пытающейся добиться от властей нормального жилья.

«Яйцо» («Jajko»), 1982, 10 мин
Режиссер: Дорота Кендзежавская
«Как-то раз я ехала на трамвае мимо Фабричного вокзала в Лодзи. Неподалеку, рядом с домом стоял мальчик, державший на веревочке курицу. Я торопилась и лишь на следующий день обошла все квартиры в этом доме, спрашивая, где живет мальчик с курицей, но так и не нашла его. Вместо того чтобы снять документальный фильм, я написала сценарий для короткого игрового», – так режиссер вспоминает, что подтолкнуло ее к съемкам «Яйца».

«Кракатау» («Krakatau»), 1986, 11 мин
Режиссер: Мариуш Гжегожек
Медитативный фильм-эссе, смотря который мы проникаем в закоулки внутреннего мира человека, пережившего страшную психическую травму.

«Структура» («Struktura»), 1989, 6 мин
Режиссер: Павел Лозиньский
Портрет бывшего тюремного охранника, основанный на монологах этого человека о работе, молодежи, воспитании детей и обществе в целом.

Общее время: 83 мин.


10 апреля 19:00
«O!PLA ACROSS THE BORDERS»: лауреаты Всепольского фестиваля польской анимации-2013




Всепольский фестиваль польской анимации «O!PLA» – это инициатива независимого продюсера анимации из Лодзи – AnimationAcrossBorders. Первый фестиваль прошел весной 2013 года в 21 польском городе и собрал более 5 000 зрителей. «O!PLA» (это сокращение означает: «О! Польская анимация») является, прежде всего, попыткой обретения контакта и (вос)становления взаимоотношений между польским зрителем и польской авторской анимацией, а также – при помощи сопутствующих проектов – продвигает на родине и за рубежом одно из величайших сокровищ польской культуры – анимационное кино, которое благодаря новым поколениям художников по-прежнему остается важнейшей областью польского искусства. Уникальность фестиваля состоит в том, что единственными членами жюри конкурсной программы являются сами зрители, приходящие на показы. С их выбором можно ознакомиться, посмотрев эту программу.

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ СУП / CO SIĘ DZIEJE, GDY DZIECI NIE CHCĄ JEŚĆ ZUPY
Режиссер: Павел Превенцкий, 2011, 8 мин. 31 сек., флэш-анимация
Посмотрите, что бывает, когда дети не хотят есть суп... (3 приз в категории «студенческая анимация»).

ЕЩЕ ОДИН РАЗ / JESZCZE TEN JEDEN RAZ
Режиссеры: Себастьян Квидзиньский и Марчин Рощиняла, 2013, 4 мин., кукольный
Неофициальный музыкальный клип на песню польской певицы Ани Домбровской (3 приз в категории «видеоклипы»).

ДРОВОСЕК / DRWAL
Режиссер: Павел Дембский, 2011, 14 мин 47 сек., 2D анимация
В маленьком домике, одиноко стоящем между бескрайним лесом и океаном, живут дровосек и его маленький сын. Их жизнь напоминает сказку: после работы отец вырезает деревянные игрушки, они вместе гуляют и играют. Сынишка безгранично любит своего отца и восхищается его силой и заботой. Однажды во время совместной прогулки дровосек срубает необычное дерево. Это событие совершенно меняет отца – и переворачивает их существование с ног на голову (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

THE GAME
Режиссер: Марчин Янец, 2011, 5 мин., 3D анимация
Где-то между жизнью и смертью. Шахматный поединок, ставкой в котором является самое ценное – пропуск в жизнь. Единственный арбитр – тот, кого бы ты никогда не хотел встретить (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

ТАНЦОВЩИЦА / TANCERKA
Режиссер: Анна Олех, 2012, 1 мин. 22 сек., рисованный
Что в будущем станет с нашими увлечениями и мечтами? Будут ли они только воспоминанием? Танец – это искусство, к которому время беспощадно. Что чувствует танцовщица, которую лишают сил делать то, что она любит больше всего на свете? (3 приз в категории «независимая анимация»).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДВОРНИКА МАРИАНА / POTENCJALNE PROBLEMY DOZORCY MARIANA
Режиссер: Томаш Павляк, 9 мин. 16 сек., 2D анимация, перекладка
В гуще европейских спальных районов стоит маленький польский дом – оплот собачьих отходов, позерства и разложения... Только война в состоянии пробудить в жителях рыцарство и солидарность (2 приз в категории «независимая анимация»).

ПРЯМО КАК В КИНО / NIE MA TO JAK W KINIE
Режиссер: Уршула Палюсиньская, 2011, 4 мин. 26 сек., 2D анимация
Видеоклип на песню Дэвида Кингфайра (3 приз в категории «видеоклипы»).


ТАЙНА ГОРЫ МАЛАККА / TAJEMNICA GÓRY MALAKKA
Режиссер: Якуб Вроньский, 2012, 20 мин. 48 сек., 2D, перекладка
«Тайна горы Малакка» приглашает нас в мир, окутанный великой тайной, которую невозможно разгадать. Яна Младшего не назовешь обычным ребенком – он курит сигареты и рассуждает на истинно экзистенциальные темы. Его семья живет в тени отца – известного пилота, который однажды не возвращается из очередного, покрытого страшной тайной полета. Когда домой попадает найденная на месте крушения самолета коробочка, главный герой, ободренный словами отца, отправляется в путешествие, чтобы узнать, что произошло у подножия горы Малакка, где последний раз видели отца. Фильм Вроньского – это история взросления и желания познания (2 приз в категории «студийная анимация»)
.

BEAR ME
Режиссер: Кася Вильк, 2012, 5 мин. 41 сек., 2D анимация
История исключительно сложных отношений между аутсайдершей по жизни и... мишкой, с которым она познакомилась на остановке (2 приз в категории «студенческая анимация).

ТРАМВАЙ / TRAMWAJ
Режиссер: Моника Кучинецкая, 2007, 8 мин 38 сек., пластилиновая анимация
Трамвай и его пассажиры. А может быть, Польша и ее жители? Дипломная работа в Художественном университете в Познани.

Общее время: 83 мин.


17 апреля 19:00
Лучшие студенческие этюды молодых режиссеров из Польши




В программу включены различные по жанру, стилю и настроению фильмы студентов факультета радио и телевидения им. К. Кесьлёвского Силезского университета в Катовице, ставшие лауреатами множества фестивалей как в Польше, так и за рубежом. Картина «Только утром вспыхнут зори» была признана лучшей в конкурсе молодого кино на Национальном кинофестивале в Гдыне.

«День поминовения» («Święto zmarłych»), 2012, 18 мин
Режиссер: Александра Терпиньская
История Лены, которая пытается наладить связи с родными в свой восемнадцатый день рождения. Он совпадает с Днем поминовения усопших, когда все объединяются, вспоминая ушедших близких. За эти несколько часов Лене предстоит многое пересмотреть в отношении к жизни.

«Только утром вспыхнут зори» («Kiedy ranne wstają zorze»), 2012, 29 мин
Режиссер: Матеуш Гловацкий
Экранизация рассказа известного писателя Марека Новаковского. 1960-е годы. Польша. Рабочие одного предприятия едут на экскурсию за грибами. Директор объявляет конкурс: кто найдет самый большой гриб, получит премию. Но экскурсантов больше интересует нечто другое...

«Пока волк сытый» («Póki wilk syty»), 2012, 18 мин
Режиссер: Ольга Калагате
Силезия. Дом, унаследованный от бабушки, кролик, престарелая соседка. 30-летняя Луция, раздираемая между потребностью в близком человеке и страхом перед мужчинами, живет в мире, где реальность перемешивается с фантазиями. В один прекрасный день она все-таки решается приручить волка...

Общее время: 65 мин.








ул. Блохинцева, 13
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ