Фестиваль польского кино в Ижевске

23-30 апреля 2014 | Киноцентр «Дружба» (ул. Советская, д. 12А) | Вход по билетам

Ижевский киноклуб, Польский культурный центр в Москве
представляют
Фестиваль польского кино в Ижевске


23 апреля
«Ки»
(2011, реж. Лешек Давид, 99 мин.)
В ролях: Рома Гонсёровская, Адам Воронович, Камиль Малецкий, Кшиштоф Оглоза

Что делать, если органы опеки считают тебя безответственной матерью и грозят отнять ребенка? Как найти мужчину, способного полюбить тебя такой, какая ты есть? Как наконец повзрослеть и стать ответственной за собственную судьбу? Ответы на эти вопросы ищет Кинга (или просто Ки, как она себя называет), мать-одиночка двухлетнего Пио из Варшавы. Ки – олицетворение «креативности» и нестандартного мышления: одевается в кислотно-яркой гамме, подрабатывает натурщицей в художественной школе, мечтает об открытии собственной модной линии одежды и аксессуаров. Окружающим она кажется сумасбродной и незрелой, неспособной к взрослой жизни и воспитанию сына. Никто и не замечает, что подобная манера – наиболее органичный для Ки способ вести диалог с миром.

24 апреля
Жемчужины Лодзинской киношколы: первые фильмы будущих классиков




Государственная высшая школа кино, телевидения и театра в Лодзи – старейший киновуз Польши, известный во всем мире, – в прошлом году отметила 65-летний юбилей. В этой программе вы увидите студенческие ленты режиссеров, впоследствии составивших гордость польского кинематографа: Анджея Вайды, Романа Поланского, Кшиштофа Кесьлёвского, а также менее известные работы Павла Лозиньского, Филипа Байона и нынешнего ректора Лодзинской киношколы Мариуша Гжегожека. Объединяет эти ранние кинематографические опыты несомненное мастерство, выразительность изображения, интерес к универсальной проблематике и умение увидеть в частных историях общечеловеческие проблемы.

«Когда ты спишь» («Kiedy Ty śpisz»), 1953, 11 мин
Режиссер: Анджей Вайда
Документальный фильм о тех, кто не покладая рук вынужден работать даже ночью...

«Когда падают ангелы» («Gdy spadają anioły»), 1959, 21 мин
Режиссер: Роман Поланский
Сухонькая старушка, работающая в общественном туалете, уносится воспоминаниями во времена своей молодости...

«Концерт по заявкам» («Koncert życzeń»), 1967, 16 мин
Режиссер: Кшиштоф Кесьлёвский
Молодежный выезд на природу может стать не только поводом для безудержного веселья, но также испытанием совести...

«К вопросу о теории языкознания» («Przyczynek do teorii językoznawstwa»), 1972, 8 мин
Режиссер: Филип Байон
Горький документальный фильм о большой семье, пытающейся добиться от властей нормального жилья.

«Яйцо» («Jajko»), 1982, 10 мин
Режиссер: Дорота Кендзежавская
«Как-то раз я ехала на трамвае мимо Фабричного вокзала в Лодзи. Неподалеку, рядом с домом стоял мальчик, державший на веревочке курицу. Я торопилась и лишь на следующий день обошла все квартиры в этом доме, спрашивая, где живет мальчик с курицей, но так и не нашла его. Вместо того чтобы снять документальный фильм, я написала сценарий для короткого игрового», – так режиссер вспоминает, что подтолкнуло ее к съемкам «Яйца».

«Кракатау» («Krakatau»), 1986, 11 мин
Режиссер: Мариуш Гжегожек
Медитативный фильм-эссе, смотря который мы проникаем в закоулки внутреннего мира человека, пережившего страшную психическую травму.

«Структура» («Struktura»), 1989, 6 мин
Режиссер: Павел Лозиньский
Портрет бывшего тюремного охранника, основанный на монологах этого человека о работе, молодежи, воспитании детей и обществе в целом.

«Тишина» («Cisza»), 1997, 12 мин
Режиссер: Малгожата Шумовская
Будничные заботы и хлопоты обычной деревенской семьи скрашивает мазурская природа.

Общее время: 97 мин.

25 апреля
«Аир» («Tatarak»)
(2009, реж. А.Вайда, 83 мин.)
В ролях: Кристина Янда, Павел Шайда, Ян Энглерт, Ядвига Янковская-Чесьляк

Эта картина возникла на мистическом пограничье литературы и кино, кино и жизни, жизни и смерти. Возникла благодаря отваге авторов, и в первую очередь, режиссера, о чем не раз говорила исполнительница главной роли, а Вайда признался: «Мою мечту о перенесении на экран рассказа “Аир” я всегда связывал с Кристиной Яндой, с которой первый раз встретился 32 года назад на фильме “Человек из мрамора”. Благодаря двум этим встречам по прошествии многих лет – с Автором “Аира” и исполнительницей роли пани Марты Кристиной Яндой – я снова нашел себя…»
Действие происходит в маленьком провинциальном городе. Марта, жена доктора, не догадывается о том, что она серьезно и неизлечимо больна. Знакомство с юным Богусом привносит в ее устоявшуюся жизнь неожиданную страсть. Но их романтические свидания на берегу реки однажды заканчиваются трагедией. Фильм посвящен памяти знаменитого польского кинооператора Эдварда Клосиньского, много сотрудничавшего с Анджеем Вайдой. Сюжет картины заимствован из одноименного рассказа классика польской литературы Ярослава Ивашкевича.

Приз им. Альфреда Бауэра «За открытие новых путей в киноязыке» на МКФ в Берлине
Приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии
Национальная кинопремия «Орел» в категориях «Лучшая женская роль» для Кристины Янды и «Лучшая музыка» для Павла Мыкетына

26 апреля
«O!PLA ACROSS THE BORDERS»: лауреаты Всепольского фестиваля польской анимации-2013 Часть I (3-е и 2-е призы O!PLA-2013)




Всепольский фестиваль польской анимации «O!PLA» – это инициатива независимого продюсера анимации из Лодзи – AnimationAcrossBorders. Первый фестиваль прошел весной 2013 года в 21 польском городе и собрал более 5 000 зрителей. «O!PLA» (это сокращение означает: «О! Польская анимация») является, прежде всего, попыткой обретения контакта и (вос)становления взаимоотношений между польским зрителем и польской авторской анимацией, а также – при помощи сопутствующих проектов – продвигает на родине и за рубежом одно из величайших сокровищ польской культуры – анимационное кино, которое благодаря новым поколениям художников по-прежнему остается важнейшей областью польского искусства. Уникальность фестиваля состоит в том, что единственными членами жюри конкурсной программы являются сами зрители, приходящие на показы. С их выбором можно ознакомиться, посмотрев эту программу.

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ СУП / CO SIĘ DZIEJE, GDY DZIECI NIE CHCĄ JEŚĆ ZUPY
Режиссер: Павел Превенцкий, 2011, 8 мин. 31 сек., флэш-анимация
Посмотрите, что бывает, когда дети не хотят есть суп... (3 приз в категории «студенческая анимация»).

ЕЩЕ ОДИН РАЗ / JESZCZE TEN JEDEN RAZ
Режиссеры: Себастьян Квидзиньский и Марчин Рощиняла, 2013, 4 мин., кукольный
Неофициальный музыкальный клип на песню польской певицы Ани Домбровской (3 приз в категории «видеоклипы»).

ДРОВОСЕК / DRWAL
Режиссер: Павел Дембский, 2011, 14 мин 47 сек., 2D анимация
В маленьком домике, одиноко стоящем между бескрайним лесом и океаном, живут дровосек и его маленький сын. Их жизнь напоминает сказку: после работы отец вырезает деревянные игрушки, они вместе гуляют и играют. Сынишка безгранично любит своего отца и восхищается его силой и заботой. Однажды во время совместной прогулки дровосек срубает необычное дерево. Это событие совершенно меняет отца – и переворачивает их существование с ног на голову (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

THE GAME
Режиссер: Марчин Янец, 2011, 5 мин., 3D анимация
Где-то между жизнью и смертью. Шахматный поединок, ставкой в котором является самое ценное – пропуск в жизнь. Единственный арбитр – тот, кого бы ты никогда не хотел встретить (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

ТАНЦОВЩИЦА / TANCERKA
Режиссер: Анна Олех, 2012, 1 мин. 22 сек., рисованный
Что в будущем станет с нашими увлечениями и мечтами? Будут ли они только воспоминанием? Танец – это искусство, к которому время беспощадно. Что чувствует танцовщица, которую лишают сил делать то, что она любит больше всего на свете? (3 приз в категории «независимая анимация»).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДВОРНИКА МАРИАНА / POTENCJALNE PROBLEMY DOZORCY MARIANA
Режиссер: Томаш Павляк, 9 мин. 16 сек., 2D анимация, перекладка
В гуще европейских спальных районов стоит маленький польский дом – оплот собачьих отходов, позерства и разложения... Только война в состоянии пробудить в жителях рыцарство и солидарность (2 приз в категории «независимая анимация»).

ПРЯМО КАК В КИНО / NIE MA TO JAK W KINIE
Режиссер: Уршула Палюсиньская, 2011, 4 мин. 26 сек., 2D анимация
Видеоклип на песню Дэвида Кингфайра (3 приз в категории «видеоклипы»).


ТАЙНА ГОРЫ МАЛАККА / TAJEMNICA GÓRY MALAKKA
Режиссер: Якуб Вроньский, 2012, 20 мин. 48 сек., 2D, перекладка
«Тайна горы Малакка» приглашает нас в мир, окутанный великой тайной, которую невозможно разгадать. Яна Младшего не назовешь обычным ребенком – он курит сигареты и рассуждает на истинно экзистенциальные темы. Его семья живет в тени отца – известного пилота, который однажды не возвращается из очередного, покрытого страшной тайной полета. Когда домой попадает найденная на месте крушения самолета коробочка, главный герой, ободренный словами отца, отправляется в путешествие, чтобы узнать, что произошло у подножия горы Малакка, где последний раз видели отца. Фильм Вроньского – это история взросления и желания познания (2 приз в категории «студийная анимация»)
.

BEAR ME
Режиссер: Кася Вильк, 2012, 5 мин. 41 сек., 2D анимация
История исключительно сложных отношений между аутсайдершей по жизни и... мишкой, с которым она познакомилась на остановке (2 приз в категории «студенческая анимация).

ТРАМВАЙ / TRAMWAJ
Режиссер: Моника Кучинецкая, 2007, 8 мин 38 сек., пластилиновая анимация
Трамвай и его пассажиры. А может быть, Польша и ее жители? Дипломная работа в Художественном университете в Познани.

Общее время: 83 мин.

27 апреля
«Воячек» («Wojaczek»)
(1999, реж. Л. Маевский, 89 мин.)
В ролях: Кшиштоф Сивчик, Доминика Осталовская, Анджей Масталеж, Анджей Воячек

Рафал Воячек – фигура для литературы XX века особенная. Он не дожил до 26 лет, оставил множество стихов, почти половина из которых была опубликована посмертно, и стал легендой. Он был одним из самых мощных голосов своего поколения – того, что уже не помнило войну, как Тадеуш Ружевич, но при этом несло в себе глубокую травму прошлого и в значительной степени продолжало в своем творчестве те же поиски, что Ружевич. Картина одного из самых самобытных польских режиссеров Леха Маевского «Воячек» (1999) – с одной стороны, завораживающий рассказ о легендарном польском поэте XX века, снятый в мрачных пейзажах Верхней Силезии, а с другой – портрет Польши конца 1960-х.

Приз за лучшую режиссуру на Национальном кинофестивале в Гдыне
Приз «Дон Кихот» на Фестивале независимого кино в Барселоне
7 номинаций на Национальную кинематографическую премию «Орел»

28 апреля
Лучшие студенческие этюды молодых режиссеров из Польши


В программу включены различные по жанру, стилю и настроению фильмы студентов факультета радио и телевидения им. К. Кесьлёвского Силезского университета в Катовице, ставшие лауреатами множества фестивалей как в Польше, так и за рубежом. Картина «Только утром вспыхнут зори» была признана лучшей в конкурсе молодого кино на Национальном кинофестивале в Гдыне.

«Не касаясь земли» («Nie dotykając ziemi»), 2010, 16 мин
Режиссер: Аркадиуш Беджицкий
Молодой, ориентированный на блестящую карьеру политик по дороге на запись радиопередачи насмерть сбивает человека. Первое необдуманное решение вызывает лавину событий, над которыми герой теряет контроль.

«Только утром вспыхнут зори» («Kiedy ranne wstają zorze»), 2012, 29 мин
Режиссер: Матеуш Гловацкий
Экранизация рассказа известного писателя Марека Новаковского. 1960-е годы. Польша. Рабочие одного предприятия едут на экскурсию за грибами. Директор объявляет конкурс: кто найдет самый большой гриб, получит премию. Но экскурсантов больше интересует нечто другое...

«Ругательства» («Brzydkie słowa»), 2009, 25 мин
Режиссер: Марчин Мазяжевский
Звукорежиссер Петр страдает редкой болезнью – синдромом Туретта, который проявляется в непроизвольном выкрикивании ругательств. Этот трагикомический фильм рассказывает о борьбе с собой ради другого человека.

Общее время: 70мин.

29 апреля
«Мельница и Крест» («The Mill & The Cross»)
(2010, реж. Л. Маевский, 92 мин.)
В ролях: Рутгер Хауэр, Шарлота Рэмплинг, Майкл Йорк, Дорота Лис

Фильм приглашает зрителя в мир живописи Питера Брейгеля, полный скрытых символов и подсказок. Следуя этим подсказкам, зритель соберет воедино историю о мужестве и страдании, свободе и самопожертвовании.
В «Мельнице и Кресте» Маевский использует поистине революционный способ изображения живописи в кино, изобретая свой собственный метод вхождения в пространство картины. Это достигается путем искуснейшего монтажа и использования брейгелевских полотен в качестве фона для развивающихся на экране действий.

Специальный приз жюри, призы за лучшие костюмы, звук, работу художника-постановщика на Национальном кинофестивале в Гдыне
Гран-При Фестиваля кино Центральной и Восточной Европы «CinEast» в Люксембурге
Приз «Золотой ангел» для лучшего польского фильма на МКФ «Tofifest» в Торуни

30 апреля
«O!PLA ACROSS THE BORDERS»: лауреаты Всепольского фестиваля польской анимации-2013 Часть II (1-е призы + Специальные упоминания + Панорама независимой анимации)


KATACHI
Режиссер: Киек/Адамский, 2013, 3 мин 5 сек., стоп-моушн анимация
Клип на песню японского исполнителя Шуго Токумару (1 приз в категории «видеоклипы» / ex aequo).

ГЕНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ / BAJKA O JASIU I MAŁGOSI Режиссер: Даниэль Загурский, 2012, 17 мин 39 сек., 3D анимация
Анимационный фильм о концлагере для польских детей «Jugendverwahrlager», находившемся в лодзинском гетто. Лица на куклах детей – это фотографии безымянных заключенных, взятые из лагерной документации (1 приз в категории «независимая анимация») .

ОХОТА НА ЛЮБОВЬ / PoLOVAnie
Режиссер: Зузанна Домбровская, 2012, 4 мин 45 сек., 2D анимация
Начинается уикенд! Начинается охота на любовь! (1 приз в категории «студенческая анимация)

LUCKY DAY FOREVER
Режиссер: Алек Василевский, 2011, 16 мин 34 сек., 2D анимация
Прол 514 мечтает выиграть в Большую Лотерею, где главной наградой является вхождение в элитное общество Белых – в котором все красивы, молоды и счастливы, а жизнь – вечная беззаботная забава. Однажды утром его мечта исполняется. Но действительно ли он этого хотел? На самом ли деле мир Белых так совершенен, как внушали ему реклама и СМИ? (1 приз в категории «студийная анимация»)

ПРОЩАЙ, МАЛЕНЬКИЙ ВОИН / POŻEGNANIE MAŁEGO WOJOWNIKA
Режиссер: Зузанна Шишак, 2011, 4 мин 21 сек., флэш-анимация
Клип на песню польско-датского коллектива «Czesław Śpiewa» (1 приз в категоории «видеоклипы» / ex aequo).

ТЕЛЕГРАММА / TELEGRAM
Режиссер: Гражина Малкевич, 2012, 2 мин 4 сек., рисованный
Так могла бы звучать и выглядеть телеграмма современности... Фильм, снятый в рамках занятий по экспериментальному кино, проводившихся португальским мастером Педро Феррейрой в Академии изящных искусств во Вроцлаве (Специальное упоминание для Педро Феррейры за мастер-класс «Авангард и экспериментальное кино: от пленки к цифре»).

МАТКА / MACICA
Режиссер: Анна Косиньская, 2012, 6 мин 33 сек., 2D анимация
Фильм по рассказу Эдгара Керета. На первый взгляд кажущаяся бессмысленной история о внутреннем органе женщины на самом деле является описанием переживаний мальчика, который смотрит на свою жизнь с перспективы уже взрослого мужчины и начинает понимать, как истории отца и матери повлияли на него самого (Специальное упоминание).

БУМАЖНАЯ КОРОБКА / PAPIEROWE PUDEŁKO Режиссер: Збигнев Чапля, 2011, 8 мин 57 сек., смешанная техника
В мае 2010 года после выпадения рекордного числа осадков воды Вислы прорвали дамбу в районе Вилькова. Страшное наводнение лишило имущества и крыши над головой тысячи людей. Несколько недель спустя, в разрушенном стихией родном доме режиссер нашел коробку со старыми фотографиями. Единственные семейные реликвии были испорчены водой, грязью и плесенью. Спешные отчаянные попытки сохранить их лишь ненадолго задержали неумолимый процесс разложения, оставляя в памяти образ пронизывающей пустоты... (Специальное упоминание)

LOADING Режиссер: Зофья Миколайчак, 2011, 5 мин 53 сек., 2D анимация
«Loading» поднимает общую для большинства из нас проблему, которая сильнее всего дает о себе знать в момент, предшествующий выполнению поставленной перед нами задачи. И хотя каждый старается по-своему бороться с ней, все, в конце концов, тянут. Часто мы находим убежище в будничных делах, которые меньше всего занимают наше внимание (Специальное упоминание).

КИГО / KIGO
Режиссер: Идзуми Йошида, 2013, 6 мин 33 сек., объектная анимация
Весна, лето, осень, зима... Киго – это используемые в поэзии хайку слова и выражения, связанные с временами года. Фильм «Киго» – это абстрактная визуализация хайку, посвященных ценности самых обыденных вещей, явлений природы, красота которых поражает. Непостоянство и смена времен года – элементы преображающейся вселенной, влияющей на наши чувства, эмоции, на наше восхищение хрупкой и мимолетной красотой (Специальное упоминание).

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ / CHWILA MUZYKI
Режиссер: Яцек Гончаж, 2012, 1 мин 34 сек., рисованный
Еще момент, еще минутка, и виртуоз начнет играть...

RESURRECTION
Режиссер: Войчех Санкевич, 2011, 2 мин 5 сек., кукольная анимация
Иногда очень трудно смириться с неожиданной новостью...

ОХОТА / POLOWANIE
Режиссер: Агнешка Конарская, 2012, 2 мин 12 сек., перекладка
История заключенного в лесу ворона. Когда он настойчиво пытается освободиться, оказывается, что он не один. Отовсюду появляются другие обитатели леса, от которых зависит судьба птицы...

ОФФис / BiurOFF Режиссер: Мариуш Шульц, 2006, 2 мин 48 сек., флэш-анимация
Визит в общественное учреждение везде выглядит почти одинаково...

ЗДОРОВЬЕ И ТРЕЗВОСТЬ / ZDROWIE I TRZEŹWOŚĆ
Режиссер: Зофья Грамз, 2011, 3 мин. 34 сек., пластилиновая анимация
Горькое эссе на тему современной Варшавы, где национальные символы утоплены в алкогольном делирии.. .

Общее время: 90 мин








ул. Советская, д. 12А
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
16
17
18
События 18 апреля 2017
19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
19
21
22
23
27
28
29
30