Ретроспектива фильмов К.Занусси на ММКФ-2014

22 - 26 июня 2014 | Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, д. 24) | Вход по билетам фестиваля

В рамках Московского международного кинофестиваля пройдет ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси.

22.06 / 16:15
СТРУКТУРА КРИСТАЛЛА / STRUKTURA KRYSZTAŁU (1969).

Приз "Серебряный кондор" за сценарий и приз за лучший дебют МКФ в Мар Дель Плате '70, приз МКФ в Вальядолиде '70, приз польской кинокритики "Варшавская Сирена" '70, спец. приз жюри МКФ в Панаме'70, приз МКФ в Коломбо '70.
Двое друзей в молодости вместе изучали физику. Теперь один из них — солидный ученый, другой — скромный метеоролог,работающий на периферии, живущий с молодой женой и чувствующий себя вполне счастливым человеком.
Однажды друзья встречаются, и между ними начинается горячий спор на тему профессиональной карьеры при социализме.


23.06 / 17:30
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ / ŻYCIE RODZINNE (1970).

Приз "Серебряный Хьюго" МКФ в Чикаго '72, приз "Золотая гроздь" Летнего кинофестиваля в Лагове '72.
Молодого инженера Вита вызывают телеграммой к больному отцу, который до войны был владельцем стеклозавода. Теперь он живет с сестрой жены и экстравагантной дочерью Беллой. Вит приезжает со своим другом Мареком. Оказывается, что отец — не болен, просто хочет, чтобы сын вернулся, и унаследовал маленькую мастерскую елочных игрушек, и занялся семьей.
Однако разговор с отцом не убеждает Вита остаться. Между Мареком и Беллой происходит близость. Марек, возмущенный позицией Вита, предлагает Белле уехать, но она не решается оставить отца. Марек уезжает, вскоре после него уезжает и Вит, не пожелав даже попрощаться с отцом.


24.06 / 18:45
ИЛЛЮМИНАЦИЯ / ILUMINACJA (1973).

Гран-при, приз ФИПРЕССИ, приз экуменического жюри МКФ в Локарно '73, Золотая медаль МКФ в Фигуэро-де-Фоз '75, премия польской кинокритики "Варшавская Сирена" '74, призы Киновстреч в Кошалине "Молодежь и кино" '74 и национального кинофестиваля в Гданьске '75.
Франтишеку Ратману пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть на обучение в Варшаву, на факультет физики. Именно физика, по убеждению героя, является наукой, дающей чёткие и конкретные ответы на поставленные вопросы. Со временем жизненный опыт и любовные перипетии ставят под сомнение эту уверенность. Франтишек тяжело переживает смерть друга в Татрах. В горах он знакомится с девушкой, и недолгий роман заканчивается женитьбой, поскольку молодые люди ожидают ребёнка. Обстоятельства и обязанность содержать семью заставляют Франтишека оставить обучение, устроиться на фабрику и принять участие в экспериментах неврологической клиники. Но поиски сущности бытия для главного героя на этом не заканчиваются, ведь впереди долгая жизнь…


25.06 / 16:15
ЗАЩИТНЫЕ ЦВЕТА / BARWY OCHRONNE (1977).

Приз "Золотой козерог" МКФ в Тегеране '77, Гран-при Национального кинофестиваля в Гданьске '77.
В летнем лагере студенты не только отдыхают, но и продолжают учитьcя. Юный педагог Ярослав — идеалист, полный романтических устремлений. Его старший коллега Якуб — прагматик, пропагандирующий теорию «защитных цветов», согласно которой человеку необходимо постоянно приспосабливаться к обстоятельствам. За конфликтом двух педагогов пристально наблюдают и преподаватели, и студенты. Впрочем, некоторых из них роль пассивных наблюдателей не устраивает.


26.06 / 14:30
ИМПЕРАТИВ / IMPERATIV (1982).

Августин, человек средних лет, многого добился в жизни, и тем не менее он впадает в депрессию. Он чувствует, что в его прекрасно организованной жизни чего-то не хватает, и это что-то – правда.


26.06 / 16:30
ПАРАДИГМА / PARADYGMAT (1985).

События разворачиваются в начале 20 века. Бедный студент-теолог Хуберт наивно полагает, что человек по природе своей благороден и зло можно легко победить. Но оказывается, что даже его собственное поведение весьма неоднозначно и запятнано компромиссами. Он убеждает Сильвию, с которой однажды провёл ночь, не делать аборт и теперь вынужден решать проблему с её мужем. Узнав о неверности жены, Готфрид хочет вычеркнуть её из завещания. Более того, именно Готфрид оказывается благодетелем Хуберта, выплачивающим ему стипендию.









Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, д. 24)
Вход по билетам фестиваля

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ