IV Московская международная биеннале молодого искусства

25 июня – 10 августа 2014 | Музей Москвы (Зубовский бульвар 2), ГЦСИ (Зоологическая улица, 13 стр. 2), ММОМА (Ермолаевский переулок, 17), Универмаг «Цветной» (Цветной бульвар, 15 стр. 1) | Вход по билетам биеннале

Летом 2014 года Москва в четвёртый раз станет площадкой Международной биеннале молодого искусства. На конкурс, проходивший с ноября 2013 года по март 2014 года, поступило 3069 заявок, присланных художниками в возрасте до 35 лет из 84 стран мира.
Для участия в основном проекте биеннале её главный куратор Дэвид Эллиотт отобрал произведения 83 авторов из 32 государств.

Встреча с художниками-участниками основного проекта биеннале состоится 24 июня, с 14.00 до 19.00 в ГЦСИ (Зоологическая улица, 13 стр. 2).

Дэвид Эллиотт о концепции проекта «Время мечтать»:
«Для Четвёртой Московской международной биеннале молодого искусства я выбрал тему «Время мечтать» как символ хронической ненадёжности нашего времени и острого стремления молодого и всех будущих поколений мечтать, чтобы преодолеть границы «вещей как они есть» и усовершенствовать этот мир. На протяжении почти семидесяти лет Европа не знала больших войн. И хотя нынешнее положение дел не вселяет надежд, а в мире до сих пор возникают конфликты, мы верим – возможно, безрассудно – в то, что мораль и этика восторжествуют.
Настоящее искусство способно открывать неожиданные истины и отношения. Оно требует от художника и определённой позиции, и видения реальности и будущего – способности видеть, анализировать и приобретать опыт, чтобы мечтать. Мечты, которые выражают эти молодые художники, весьма разнообразны: они могут быть утопическими и кошмарными, циничными и полными надежд, горячими и холодными, влажными и сухими, уязвимыми и сильными. Но прежде всего они амбициозны и конструктивны. А это означает, что для освобождения пространства ради чего-то лучшего иногда требуется разрушить то, что разрушительно само по себе.
Работы для проекта «Время мечтать» отбирались из более 3000 заявок, поданных на сайт биеннале; это произведения 83 художников в возрасте до 35 лет из разных стран мира. Половина из них женщины, что отражает давно назревшие изменения в мире искусства. В рамках моей работы куратора я много путешествовал по России, встречался с художниками, посещал мастерские и, конечно, опирался на мой предшествующий опыт, убеждая авторов подавать заявки. Тем не менее я открыл для себя много нового в работах, присланных художниками на биеннале.
Охватывая настоящее и будущее, перемещаясь во времени и пространстве между микрокосмами и вселенными, эта выставка полифонически объединяет индивидуальные взгляды, переплетённые разными эстетическими и культурными концепциями, и скреплённые стандартами «качества». Мечта о настоящем искусстве – независимо от того, как или где оно создано, – должна корениться в правде, этике и вере в жизнь».


На биеннале будет представлена работа Войтека Дорошука - короткометражный фильм "Festin", вдохновением для которого послужили работы фламандских художников-анималистов 17 века.

Festin (extract) from Wojtek Doroszuk on Vimeo.










Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)(Зоологическая улица, 13 стр. 2) - 25.06 - 03.08
Московский музей современного искусства (ММОМА)(Ермолаевский переулок, 17) 25.06 - 10.08
Универмаг «Цветной» (Цветной бульвар, 15 стр. 1, 4-й этаж) 25.06 - 06.08
Вход по билетам биеннале

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14