Работы молодых польских документалистов в Перми

25 и 27 сентября 2014 | Киноцентр «Премьер» (г. Пермь, Пионерская, 17) | Вход по билетам фестиваля

Польская программа, которая будет показана в этом году на фестивале «Флаэртиана» в Перми, представляет сливки молодой польской документалистики, собранные на фестивале «Глазами молодых» в небольшом польском городке Свидница. В жюри фестиваля значились выдающиеся польские режиссёры - Павел Лозиньский, Павел Высочаньский и критик Тадеуш Соболевский. Большинство работ программы принадлежит начинающим авторам, некоторые картины являются дебютными. Все фильмы программы – российские премьеры.

Программу представляет Лех Молиньский, художественный директор фестиваля «Глазами молодых», киножурналист, организатор кинематографических событий во Вроцлаве и других городах Польши.

Программа показа фильмов фестиваля «Глазами молодых»


25 сентября, 19:30 (зал №6)

1. «Опрос на тему женщин» („Sonda o kobietach”), 2012, 30’
Режиссер: Матеуш Гловацкий
Фильм о том, как молодые мужчины воспринимают женщин. Парни рассказывают, как они влюблялись, как добивались своих женщин, как с ними жили и как расставались.
НАГРАДЫ
Главный приз кинофестиваля «Двери», Приз зрительских симпатий и главный приз фестиваля в Любомеже, Приз зрительских симпатий фестиваля документального кино «Глазами молодых», Главный приз фестиваля «SPAM», диплом кинофестиваля «Off Cinema», призы на фестивалях Short Waves и OKFA.


2. «Домашние войны» („Wojny domowe”), 2013, 16’
Режиссер: Александра Попиньская
День из жизни большой семьи. Усталые, но счастливые родители и их маленькие драмы, конфликты и игры.
НАГРАДЫ
Диплом Фестиваля документального кино «Глазами молодых», спецприз кинофестиваля «Up to 21», приз в категории «Любители» на кинофестивале Żubroffka, 2 награды в категории «Любители» на кинофестивале OKFA.


3. «Сегодня в Варшаве, завтра где-то на земле» („Dzisiaj w Warszawie, jutro gdzieś w świecie”), 2012, 20’
Режиссер: Гжегож Бжозовский
Шоколад с чили, нелегальная мусорная свалка, мужские носки на деревянном полу и пончик с джемом. Вера из Германии и Стефан из Бельгии встречаются в странной холодной Варшаве и вместе отправляются в Прагу – район на правом берегу Вислы. Их объединил Эразмус и каучсерфинг. Режиссер показывает проклятия и благословения объединенной Европы, которая как сближает, так и отталкивает людей.
НАГРАДЫ
Диплом на Фестивале документального кино «Глазами молодых» в Свиднице, диплом на кинофестиваль «Опольские ламы».


4. «Каменные рыцари» („Kamyczkowi rycerze”), 2011, 14’
Режиссер: Анеля Габриэль
Каждую пятницу группа подростков принимает участие в сборах харцерской дружины «Каменные рыцари». Эти встречи для мальчишек – и веселые приключения, и трудный опыт. Какие шансы у каждого остаться в гармонии с собой, если окружение навязывает свои модели поведения?
НАГРАДЫ
Спецприз жюри на Фестивале документального кино «Глазами молодых».

Хронометраж: 80’


27 сентября, 19:30 (зал №1)

1. «Открытка» („Pocztówka”), 2013, 10’
Режиссер: Бартек Трызна
Рассказ о роде человеческом, снятый на случай контакта с внеземной цивилизацией. Из него инопланетяне смогут узнать, чем питаются люди, зачем одеваются и как размножаются.
НАГРАДЫ
Диплом Фестиваля документального кино «Глазами молодых».


2. «Нильс» („Nils”), 2013, 15’
Режиссер: Александра Мачейчик
Рассказ о Нильсе, впечатлительном и всесторонне одаренном мальчике, и его семье.
НАГРАДЫ
Диплом жюри фестиваля документального кино «Глазами молодых».


3. «2×2» („2×2”), 2013, 12’
Режиссер: Изабела Кищак
На реабилитационном курсе в Центре здоровья ребенка встречаются Аля, Томек, Виола и Петрек. Что для них этот курс – только ли шанс улучшить состояние здоровья? Или во время пребывания в Центре они обретут нечто большее?
НАГРАДЫ
VI Фестиваль документального кино «Глазами молодых» в Свиднице – диплом жюри.


4. «Лагерь» („Obóz”), 2023, 18’
Режиссер: Томаш Езёрский
Самым младшим 9 лет, самым старшим – 17. Проведенные вместе каникулы должны научить их дисциплине и сильной воле. Не всем детям это удается. Каждому из них приходится по-своему справляться с нагрузкой, стрессом, собственными слабостями.
НАГРАДЫ
Приз за лучший документальный фильм и приз зрительских симпатий кинофестиваля «На Лодзи по Висле», Диплом жюри на фестивале документального кино «Глазами молодых», Гран-при кинофестиваля «Zoom-Zbliżenia».


5. «Лететь – не лететь» („Lecieć – nie lecieć”), 2013, 18’
Режиссер: Анеля Габриэль
На тонкой полоске суши, между озером и морем, группа ученых проводит исследования. Подвешенные между небом и землей, люди пытаются раскрыть тайны, которыми полна окружающая их дикая природа.
НАГРАДЫ
Главный приз кинофестиваля короткометражного кино Vienna Independent Shorts, Спецприз жюри и Приз зрительских симпатий Фестиваля документального кино «Глазами молодых», Приз зрительских симпатий кинофестиваля «Off Cinema», Приз директора фестиваля Planete+Doc «На Лодзи по Висле».


6. «Восемнадцать» („Osiemnastka”), 2012, 19’
Режиссер: Марта Прус
Воспитаннице молодежной воспитательной колонии в Лодзе исполняется восемнадцать лет. После выхода на свободу она хочет отметить свой день рождения.
НАГРАДЫ
Приз за лучший документальный фильм «На Лодзь по Висле», Гран-при фестиваля «Глазами молодых» в Свиднице, диплом за лучший документальный фильм на фестивале «Молодые и кино», Silhouette Film Festival – специальный приз жюри.

Хронометраж: 92’

Общий хронометраж: 172’



Лекция Леха Молиньского - 26 сентября, 15:00
Стремительный успех польского фестиваля «Глазами молодых» – во многом заслуга команды под руководством молодого специалиста по документальному кино Леха Молиньского. В Перми Лех не только представит самые громкие дебюты польского фестиваля, но прочитает лекцию для молодых кинематографистов.

Лех Молиньский (Lech Moliński) – киножурналист, организатор различных культурных мероприятий, проходящих во Вроцлаве и других городах Польши, в первую очередь – кинематографических событий, связанных с документальным и независимым кино, с особым упором на творчество начинающих режиссеров.
Писал для многих печатных изданий и интернет-порталов, в том числе Stopklatka.pl, Portalfilmowy.pl, Dwutygodnik.com. Соавтор монографии «Станислав Ленартович – особый художник» („Stanisław Lenartowicz – twórca osobny”). Лектор Киноакадемии «Multikino» и проекта «Новые горизонты кинообразования» („Nowe Horyzonty Edukacji Filmowej”).
В 2009-2010 гг. – главный редактор портала о культуре G-punkt.pl. В 2011-2013 гг. – председатель фонда «Visionica». Один из организаторов Академии документального кино «MovieWro».
Один из основателей и вице-председатель Вроцлавского кинофонда (Wrocławska Fundacja Filmowa), с 2011 г. – художественный директор Фестиваля документального кино «Глазами молодых» („Okiem Młodych”), проходящего в польском городе Свидница.







Киноцентр «Премьер» (г. Пермь, Пионерская, 17)
Вход по билетам фестиваля

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31