Работы молодых польских документалистов в Перми

25 и 27 сентября 2014 | Киноцентр «Премьер» (г. Пермь, Пионерская, 17) | Вход по билетам фестиваля

Польская программа, которая будет показана в этом году на фестивале «Флаэртиана» в Перми, представляет сливки молодой польской документалистики, собранные на фестивале «Глазами молодых» в небольшом польском городке Свидница. В жюри фестиваля значились выдающиеся польские режиссёры - Павел Лозиньский, Павел Высочаньский и критик Тадеуш Соболевский. Большинство работ программы принадлежит начинающим авторам, некоторые картины являются дебютными. Все фильмы программы – российские премьеры.

Программу представляет Лех Молиньский, художественный директор фестиваля «Глазами молодых», киножурналист, организатор кинематографических событий во Вроцлаве и других городах Польши.

Программа показа фильмов фестиваля «Глазами молодых»


25 сентября, 19:30 (зал №6)

1. «Опрос на тему женщин» („Sonda o kobietach”), 2012, 30’
Режиссер: Матеуш Гловацкий
Фильм о том, как молодые мужчины воспринимают женщин. Парни рассказывают, как они влюблялись, как добивались своих женщин, как с ними жили и как расставались.
НАГРАДЫ
Главный приз кинофестиваля «Двери», Приз зрительских симпатий и главный приз фестиваля в Любомеже, Приз зрительских симпатий фестиваля документального кино «Глазами молодых», Главный приз фестиваля «SPAM», диплом кинофестиваля «Off Cinema», призы на фестивалях Short Waves и OKFA.


2. «Домашние войны» („Wojny domowe”), 2013, 16’
Режиссер: Александра Попиньская
День из жизни большой семьи. Усталые, но счастливые родители и их маленькие драмы, конфликты и игры.
НАГРАДЫ
Диплом Фестиваля документального кино «Глазами молодых», спецприз кинофестиваля «Up to 21», приз в категории «Любители» на кинофестивале Żubroffka, 2 награды в категории «Любители» на кинофестивале OKFA.


3. «Сегодня в Варшаве, завтра где-то на земле» („Dzisiaj w Warszawie, jutro gdzieś w świecie”), 2012, 20’
Режиссер: Гжегож Бжозовский
Шоколад с чили, нелегальная мусорная свалка, мужские носки на деревянном полу и пончик с джемом. Вера из Германии и Стефан из Бельгии встречаются в странной холодной Варшаве и вместе отправляются в Прагу – район на правом берегу Вислы. Их объединил Эразмус и каучсерфинг. Режиссер показывает проклятия и благословения объединенной Европы, которая как сближает, так и отталкивает людей.
НАГРАДЫ
Диплом на Фестивале документального кино «Глазами молодых» в Свиднице, диплом на кинофестиваль «Опольские ламы».


4. «Каменные рыцари» („Kamyczkowi rycerze”), 2011, 14’
Режиссер: Анеля Габриэль
Каждую пятницу группа подростков принимает участие в сборах харцерской дружины «Каменные рыцари». Эти встречи для мальчишек – и веселые приключения, и трудный опыт. Какие шансы у каждого остаться в гармонии с собой, если окружение навязывает свои модели поведения?
НАГРАДЫ
Спецприз жюри на Фестивале документального кино «Глазами молодых».

Хронометраж: 80’


27 сентября, 19:30 (зал №1)

1. «Открытка» („Pocztówka”), 2013, 10’
Режиссер: Бартек Трызна
Рассказ о роде человеческом, снятый на случай контакта с внеземной цивилизацией. Из него инопланетяне смогут узнать, чем питаются люди, зачем одеваются и как размножаются.
НАГРАДЫ
Диплом Фестиваля документального кино «Глазами молодых».


2. «Нильс» („Nils”), 2013, 15’
Режиссер: Александра Мачейчик
Рассказ о Нильсе, впечатлительном и всесторонне одаренном мальчике, и его семье.
НАГРАДЫ
Диплом жюри фестиваля документального кино «Глазами молодых».


3. «2×2» („2×2”), 2013, 12’
Режиссер: Изабела Кищак
На реабилитационном курсе в Центре здоровья ребенка встречаются Аля, Томек, Виола и Петрек. Что для них этот курс – только ли шанс улучшить состояние здоровья? Или во время пребывания в Центре они обретут нечто большее?
НАГРАДЫ
VI Фестиваль документального кино «Глазами молодых» в Свиднице – диплом жюри.


4. «Лагерь» („Obóz”), 2023, 18’
Режиссер: Томаш Езёрский
Самым младшим 9 лет, самым старшим – 17. Проведенные вместе каникулы должны научить их дисциплине и сильной воле. Не всем детям это удается. Каждому из них приходится по-своему справляться с нагрузкой, стрессом, собственными слабостями.
НАГРАДЫ
Приз за лучший документальный фильм и приз зрительских симпатий кинофестиваля «На Лодзи по Висле», Диплом жюри на фестивале документального кино «Глазами молодых», Гран-при кинофестиваля «Zoom-Zbliżenia».


5. «Лететь – не лететь» („Lecieć – nie lecieć”), 2013, 18’
Режиссер: Анеля Габриэль
На тонкой полоске суши, между озером и морем, группа ученых проводит исследования. Подвешенные между небом и землей, люди пытаются раскрыть тайны, которыми полна окружающая их дикая природа.
НАГРАДЫ
Главный приз кинофестиваля короткометражного кино Vienna Independent Shorts, Спецприз жюри и Приз зрительских симпатий Фестиваля документального кино «Глазами молодых», Приз зрительских симпатий кинофестиваля «Off Cinema», Приз директора фестиваля Planete+Doc «На Лодзи по Висле».


6. «Восемнадцать» („Osiemnastka”), 2012, 19’
Режиссер: Марта Прус
Воспитаннице молодежной воспитательной колонии в Лодзе исполняется восемнадцать лет. После выхода на свободу она хочет отметить свой день рождения.
НАГРАДЫ
Приз за лучший документальный фильм «На Лодзь по Висле», Гран-при фестиваля «Глазами молодых» в Свиднице, диплом за лучший документальный фильм на фестивале «Молодые и кино», Silhouette Film Festival – специальный приз жюри.

Хронометраж: 92’

Общий хронометраж: 172’



Лекция Леха Молиньского - 26 сентября, 15:00
Стремительный успех польского фестиваля «Глазами молодых» – во многом заслуга команды под руководством молодого специалиста по документальному кино Леха Молиньского. В Перми Лех не только представит самые громкие дебюты польского фестиваля, но прочитает лекцию для молодых кинематографистов.

Лех Молиньский (Lech Moliński) – киножурналист, организатор различных культурных мероприятий, проходящих во Вроцлаве и других городах Польши, в первую очередь – кинематографических событий, связанных с документальным и независимым кино, с особым упором на творчество начинающих режиссеров.
Писал для многих печатных изданий и интернет-порталов, в том числе Stopklatka.pl, Portalfilmowy.pl, Dwutygodnik.com. Соавтор монографии «Станислав Ленартович – особый художник» („Stanisław Lenartowicz – twórca osobny”). Лектор Киноакадемии «Multikino» и проекта «Новые горизонты кинообразования» („Nowe Horyzonty Edukacji Filmowej”).
В 2009-2010 гг. – главный редактор портала о культуре G-punkt.pl. В 2011-2013 гг. – председатель фонда «Visionica». Один из организаторов Академии документального кино «MovieWro».
Один из основателей и вице-председатель Вроцлавского кинофонда (Wrocławska Fundacja Filmowa), с 2011 г. – художественный директор Фестиваля документального кино «Глазами молодых» („Okiem Młodych”), проходящего в польском городе Свидница.







Киноцентр «Премьер» (г. Пермь, Пионерская, 17)
Вход по билетам фестиваля

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ