Концерт ГАМ-Ансамбля «Гурецкий +»

3 ноября 2014, 21:00 | Музей Прокофьева (Москва, Камергерский пер., 6) | Вход свободный, тел. +7 (495) 692–05–67

В рамках «Ночи искусств-2014» для вас сыграет ГАМ-Ансамбль, или Ансамбль «Галерея актуальной музыки», в составе:
Светлана Бойченко (сопрано)
Эдита Фил (флейта)
Сергей Асташонок (виолончель)
Виктория Кузьмина (фортепиано)
Олег Пайбердин (художественный руководитель)

В программе:
Генрик ГУРЕЦКИЙ
«Речитативы и арии. Larchenmusik» для флейты, виолончели и фортепиано

Виктория ПОЛЕВАЯ
“Abbitte” для голоса и фортепиано на стихи Ф.Гельдерлина

Олег ПАЙБЕРДИН
“Ave” для фортепиано

Максим ШАЛЫГИН
«Песни юродивых», вокальный цикл для голоса и фортепиано (слова композитора, О.Мандельштама, Ф.Достоевского, церковный канон)

Генрик ГУРЕЦКИЙ
“Good Night” для альтовой флейты и фортепиано


Хенрик Миколай Гурецкий - легендарный польский композитор XX века. Широкая публика хорошо знает его по "Симфонии скорбных песен" - в начале 1990-х годов более миллиона записей этой композиции разошлось по свету. Гурецкий прошёл путь напряженных творческих исканий, обогатив современную музыку как авангардными сочинениями в духе сериализма и соноризма, так и неоромантическими композициями, которые относят к сакральному минимализму (возможно, он самый авторитетный представитель этого направления). 12 ноября прошлого года композитор ушёл из жизни, так и не побывав на премьере своего последнего монументального сочинения - 4-й Симфонии.

"Композиторский путь авангардиста-минималиста Гурецкого сквозь годы обнаруживает непреклонное, сколь парадоксальное, столь же и естественное движение от сложного к простому, от серийности и сонорики – к примитиву, от «среднеевропейскости» сознания – к фольклору и эстетике народного католицизма. Однако композитору, возможно, так и суждено было бы остаться вполне локальным явлением польской музыки, затерявшись в громадной толпе авангардистов, «вернувшихся» к традиции, если бы не один фантастический случай. В 1992 году его Третья симфония через 16 лет после написания неожиданно всплыла первой строкой в американских и английских рейтингах классической музыки. О Гурецком заговорил весь мир: «Кто такой?» А «виной» всему стал диск фирмы Elektra Nonesuch с Третьей симфонией, записанной малоизвестным дирижером Дэвидом Цинманом и известной американской сопрано Дон Апшо. Слушатели британской радиостанции Classic FM, например, беспрестанно требовали Гурецкого, и канал вынужден был без конца крутить фрагменты симфонии, причем заявки поступали и от молодежи, и даже от водителей-дальнобойщиков. Представить себе подобное у нас, чтобы дальнобойщик требовал, скажем, Хоровые концерты Шнитке, просто невозможно – он же не хочет заснуть за рулем…" (Андрей Хрипин,"Непростой примитив Гурецкого" // Независимая газета, 28.01.2004)






Москва, Камергерский пер., 6. Станция метро «Охотный Ряд», «Театральная»
Вход свободный, телефон +7 (495) 692–05–67

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ