Проект "Послы поэзии" - финальные встречи

2 декабря 2014, 19:00 | Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева (Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1, м. «Чистые пруды» / «Тургеневская») | Вход свободный

4 декабря 2014, 18:00 | Белый зал Мраморного дворца Государственного Русского музея (Санкт-Петербург, Миллионная улица, д. 5) | Вход свободный

4 декабря 2014, 20:00 | Генеральное консульство РП в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская, д. 12/14) | Вход свободный

Польский культурный центр совместно с коллегами из вроцлавского издательства Biuro Literackie, российского Института книги и Генерального консульства РП в Санкт-Петербурге приглашает всех ценителей современной поэзии и просто интересующихся в очередной (и последний в рамках нашего цикла) раз насладиться ее звучанием. В самом начале календарной зимы питерскую и московскую публику порадуют два чудесных польских поэта - Дариуш Фокс и Дариуш Суска. Встреча традиционно пройдет в рамках проекта «Послы поэзии».

Первая из двух финальных встреч проекта пройдет в Москве, вторая в Петербурге. Помимо поэтов на них будут участвовать директор издательства Biuro literackie Артур Буршта и директор Института Книги в Москве Александр Гаврилов.





Дариуш Фокс (род. 1966) - поэт, прозаик, редактор и сценарсит. Дебютировал на исходе 1980-х. Фокс — поэт, который с самого начала был настроен как к действительности, так и к литературе по-особому — иронично. Он выстраивает дистанцию по отношению к языку, а также к собственной судьбе, вплетенной в игру повседневных эпизодов, которые Фокс умеет наблюдать необычайно внимательно. Фокс умеет быть просто остроумным, строить парадоксальные ситуации, играть значениями слов, лукаво использовать стереотипы и избитые фразы, в т.ч. те, которые определяют собой историческую традицию — как, например, в тексте «Что делает связная» (2006), родившемся в сотрудничестве с одним из самых выдающихся творцов этого поколения, Збигневом Либерой. В какой-то мере мы имеем дело с забавным развлечением или скорее с игрой, ставка которой — собственная идентичность. Журнал «Новая Польша» назвал его «иронистом постсовременности».
Избранные стихи Дариуша Фокса прозвучат в переводах на русский язык, выполненных поэтом и переводчиком Игорем Беловым.
Дариуш Фокс - лауреат Вроцлавской поэтической награды Silesius этого (2014) года, главного приза Конкурса Brulion Poetycki (1993), награды им. Наталии Галл (1999), награды канала TVP Kultura (2006) за книгу "Что делает связная" (Co robi łączniczka), за которую он также получил номинацию на Литературную Премию Гдыня (2006). Дважды номинирован на премию Паспорт "Политики" (2000, 2004).

Дариуш Суска (род. 1968) - физик и математик по образованию, ныне журналист и известный поэт, автор пяти книг, дважды номинант на престижную литературную премию «Нике» и лауреат премии Польского общества книгоиздателей. Вот что Дариуш говорит о своей поэзии: «Только в 40 лет я осознал, как назвать тему, которую я нащупал и которой занимаюсь. Критики сначала говорили о "смерти", потом об "исчезании". Последнее мне ближе. Это сложная тема. Я пытаюсь ее сохранить, погружаясь в свой ежедневный опыт, в восприятие жизни — в мое настоящее и прошлое. В детство».
На русский язык избранные стихотворения Дариуша Суски перевел поэт и переводчик Лев Оборин.


О проекте

Цикл поэтических выступлений «Послы поэзии» организован российским Институтом книги совместно с Польским культурным центром и издательством Biuro Literackie. Миссия проекта – развитие диалога между русской поэзией и мировой литературой, создание общего поэтического пространства и укрепление культурных связей между Россией и странами Европы. Проект «Послы поэзии» призван интегрировать современную русскую поэзию в мировой контекст и стимулировать интерес к зарубежной поэзии.

Проект был создан в 2012 году совместно с рижской поэтической группой «Орбита» и Сергеем Тимофеевым. В Риге побывали поэты Андрей Сен-Сеньков, Федор Сваровский, Елена Фанайлова, Настя Денисова, Линор Горалик и Дмитрий Воденников. В 2013 году география проекта расширилась и «Послы поэзии» отправились в Польшу.

В конце 2014 года по итогам цикла выйдет в свет антология современной российской и польской поэзии, куда войдут как оригинальные тексты, так и подготовленные переводы.


Ссылки по теме:

<< BIURO LITERACKIE >>





Польский культурный центр в Москве: Москва, ул. Климашкина, д. 4 (вход со стороны Б. Тишинского переулка)
Белый зал Мраморного дворца Государственного Русского музея: Санкт-Петербург, Миллионная улица, д. 5
Генеральное консульство РП в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская, д. 12/14

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ
15
События 15 декабря 2017
12:00 Зыгмунт Краузе выступит в Москве
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31