НОВОСТИ





9 апреля 2018

8-я годовщина смоленской катастрофы
Утром 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. На месте погибли 96 человек – представители высших органов государственной власти, командования вооруженных сил и экипаж самолета.




6 апреля 2018

Польские фильмы на Международном фестивале документального кино «ДОКер»
В рамках Международного фестиваля документального кино «ДОКер», который пройдет в Москве с 12 по 17 апреля в киноцентре „Октябрь”, приглашаем на кинопоказы польских документалистов.




6 апреля 2018

Конкурс на лучшую публикацию на тему истории Польши и польской дипломатии
Министр иностранных дел Польши объявляет конкурс на лучшую публикацию на иностранном языке, которая популяризирует историю Польши и на лучшую публикацию на польском языке по истории польской дипломатии, изданные в 2017 г. Заявки от историков принимаются до 15 мая 2018 г.



Спектакль «Смерть Калибана» в ЦИМе

22 января 2015, 19:30 | Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская» /«Новослободская») | Вход по билетам, информация по тел.: +7 (495) 363-10-43

«Смерть Калибана» - это пьеса драматурга Магды Фертач, с которой театральная Москва познакомилась во время фестиваля «[mai] Польша» в Центре им. Мейерхольда в мае 2013 года, в рамках которого были представлены читки пьес современных драматургов из Польши. Так началась работа магистранта ЦИМа режиссера из Минска Татьяны Лариной над этой пьесой, жанр которой был определен самим драматургом как «народная песенка». Такой выбор жанра и стал ключевым моментом в решении этого текста как музыкальной импровизации на заданные темы. В результате читка прозвучала как заявка на спектакль, и режиссер получил предложение со стороны Польского культурного центра продолжить работу над пьесой.


Режиссер: Татьяна ЛАРИНА
Драматург: Магда ФЕРТАЧ
Исполнители: Александра КУЗЕНКИНА, Альбина ЮСУПОВА, Илона ГАЙШУН, Руслан САБИРОВ

Режиссер Татьяна Ларина - о "Смерти Калибана": "В основе пьесы – история об одном государстве NN, которое решило легализовать работорговлю под прикрытием программы по приватизации нелегальных эмигрантов - и в качестве самого действенного источника агитации выбрало телевидение: с помощью ток-шоу мы можем наблюдать развитие этого проекта и принимать в нем самое деятельное участие. Наш выбор определяет, как будет развиваться сценарий в дальнейшем, но методы манипуляции человеческим сознанием таковы, что этот сценарий может развиваться только в одном направлении. Попытка разрушить сценарий, изменить его ход, противопоставить себя общему потоку сознания – ничего не меняет, но приводит человека к проблеме экзистенциального выбора, к вопросам, затрагивающим очень важные аспекты человеческого бытия: Как остаться человеком, не превратиться в инструмент для различных манипуляций? Как сохранить в себе человеческое, когда жизнь погружает тебя в нечеловеческие обстоятельства? Как сохранить свое право на выбор? Не утратить себя?".


Ссылки по теме:

<< АНОНС НА САЙТЕ ЦИМа >>





Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»/«Новослободская»)
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
01
02
03
События 3 апреля 2018
19:00 "Лава" в Доме Кино
05
06
07
08
09
26
27
28
29
30