Концерт «Посвящение Сонни Роллинзу»

14 апреля 2015, 19:00 | Московский международный дом музыки (Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8) | Вход по билетам Дома музыки

Концерт «Посвящение Сонни Роллинзу»
Авторские композиции и джазовые стандарты из репертуара Сонни Роллинза

Станислав ДОЛЖКОВ, тенор-саксофон
Иоахим МЕНЦЕЛЬ, фортепиано
Аркадий ОВРУЦКИЙ, контрабас
Казимеж ЙОНКИШ, барабаны

Сонни Роллинз – величайший саксофонист XX века – стоит в одном ряду с такими джазовыми гигантами, как Колман Хокинс, Лестер Янг и Джон Колтрейн. Нередко его называют одним из самых важных и влиятельных музыкантов в истории джаза. Джазовые критики восторженно писали о «мелодике Роллинза» в 1950-х, разглядев его умение разбивать мелодическую тему на элементы орнамента и работать в каждом элементе этого музыкального узора, в то время как обычным джазовым методом было использование последовательности аккордов. Сонни достиг пика своего мастерства и популярности, получив титул величайшего тенор-саксофониста (и это случилось еще до того, как на джазовый Олимп взошел великий Джон Колтрейн).
Ко дню рождения Сонни Роллинза в Доме музыки пройдет концерт, в программе которого – только хиты из его репертуара: You Don’t Know, What Love Is, Polka Dots and Moonbeams, As Time Goes By, Secret Love, Airegin, Waltz Hot, Doxy и др.

Вместе с известными российскими музыкантами Станиславом Должковым (саксофон) и Аркадием Овруцким (контрабас) на сцену в этот вечер выйдут два польских джазмена – барабанщик Казимеж Йонкиш, один из самых авторитетных джазовых музыкантов в Польше, и пианист Иоахим Менцель, выпускник знаменитой польской джазовой школы – джазового отделения Академии музыки в Катовице, лауреат Конкурса им. Телониуса Монка в Вашингтоне (1996).

Ровно двадцать лет назад, в 1995 году, этот джазовый квартет выпустил свой первый совместный польско-российский альбом Song for Sonny, и эта дата также стала прекрасным поводом для очередного совместного музицирования – под знаком музыкального приношения легенде джаза Сонни Роллинзу.


Казимеж Йонкиш – джазовый музыкант, перкусист, педагог.
В возрасте 10 лет начал учиться игре на аккордеоне в музыкальной школе в Бжешчах. Во время сдачи экзамена в музыкальный лицей в г. Бельско-Бяла комиссия была поражена его чувством ритма. Йонкиш начал учиться игре на ударных инструментах. В возрасте 18 лет стал лауреатом фестиваля Джаз над Одером 1967. Музыкальное образование получил в 1971 году, тогда же получил стипендию им. Кшиштофа Комеды.
Казимеж Йонкиш сотрудничал с наиболее известными польскими джазовыми музыкантами, такими как Збигнев Намысловский, Лешек Можджер, Томаш Станько, Ян Пташин Врублевский, Михал Урбаняк, Адам Макович. Выступал на одной сцене с музыкантами со всего мира: Роем Харгроу, Ларри Кореллом, Клаудин Майерс, Монти Вотерсом, Эдди Хендерсоном, Кевином Махогани и другими.
В 1978 году впервые в Польше стал лидером коллектива – перкуссистом. В его группе выступали многие молодые музыканты, ставшие выдающимися представителями польского джаза.
В 1980 году Йонкиш записал свой первый авторский диск «Тири Така» из серии Польский джаз (Polish Jazz). Играл на таких крупных джазовых фестивалях как Molde International Jazz Festiwal (Норвегия), New Port in Belgrad Jazz Festiwal (Югославия), Bergamo Jazz Festiwal (Италия), Havana Jazz Festival (Куба), Ost - West (Германия), Temecula International Jazz Festival (США).
С 1992 года Казимеж Йонкиш также преподает джазовую музыку и перкуссию в Средней музыкальной школе им. Ф. Шопена в Варшаве. В течение нескольких лет совместно с профессорами Музыкального колледжа Беркли в Бостоне и Высшей музыкальной школы в Грацу в Австрии организует музыкальные мастер-классы в Пулавах.

Йоахим Менцель – джазовый музыкант, пианист, композитор, преподаватель и музыкальный продюссер.
Окончил факультет джаза в Музыкальной академии в Катовицах. Сооснователь группы New Life’m, также играл в коллективах Януша Муняка, Анджея Цудзиха, Найджела Кеннеди. Сотрудничает с американским кларнетистом Брэдом Терри (совместные пластинки All about spring, Colorado, Live in Fort Andross). Много занимается музыкальными аранжировками, занимался в том числе обработкой произведений для Эвы Бем, Мечислава Щесняка, Нины Стиллер, Анны Марии Йопек и других.
Йоахим Менцель также является автором музыки к фильмам, спектаклям, пантомимы. В 2006 году написал джазовую кантату «Любовь нам все объяснила» на тексты Кароля Войтылы. Кроме того, в том же 2006 году по заказу Фонда Костельских создал литературно-музыкальный проект «Эль Греко». В 2009 году написал ораторию «Транзитус» о жизни и смерти св. Фрациска.
Йоахим Менцель исполнял концерты во многих европейских странах, Северной и Южной Америке и Азии, прежде всего с авторским проектом jmTrio. Также сотрудничал со многими выдающимися музыкантами, такими как Ли Кониц, Дэйв Либман, Дэвид Фридман, Эдди Хендерсон, Чарли Мариано, Терри Кларк, Збигнев Намысловский, Ярек Сметана и другие.







Московский международный дом музыки (Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8, м. "Павелецкая")
Вход по билетам ММДМ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11