НОВОСТИ





9 апреля 2018

8-я годовщина смоленской катастрофы
Утром 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. На месте погибли 96 человек – представители высших органов государственной власти, командования вооруженных сил и экипаж самолета.




6 апреля 2018

Польские фильмы на Международном фестивале документального кино «ДОКер»
В рамках Международного фестиваля документального кино «ДОКер», который пройдет в Москве с 12 по 17 апреля в киноцентре „Октябрь”, приглашаем на кинопоказы польских документалистов.




6 апреля 2018

Конкурс на лучшую публикацию на тему истории Польши и польской дипломатии
Министр иностранных дел Польши объявляет конкурс на лучшую публикацию на иностранном языке, которая популяризирует историю Польши и на лучшую публикацию на польском языке по истории польской дипломатии, изданные в 2017 г. Заявки от историков принимаются до 15 мая 2018 г.



Данциг / Гданьск. История примирения

21 апреля - 18 мая 2015, 19:30 | Взрослая библиотека Культурного центра ЗИЛ (Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1) | Вход свободный

Представляем проект «Данциг/Гданьск. История примирения», приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны и проведению в России Года литературы и Года немецкого языка и литературы.

Проект, который стартует 21 апреля, посвящен творчеству выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса, а главным образом, его повести «Крик жерлянки».

Значительная часть литературных произведений Грасса связана с родным городом писателя Данцигом и его драматичной немецко-польской историей. Здесь 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, в результате которой город почти полностью был разрушен, а большинство жителей погибли или бежали. После окончания войны Данцигу вернули польское название — Гданьск, — а местное немецкое население было насильственно депортировано.

Одной из центральных тем повести «Крик жерлянки» становится примирение двух народов. Главные герои произведения — немец Александр Решке и полька Александра Пентковская — решают создать акционерное общество для организации кладбища, где могли бы быть похоронены немцы, когда-то изгнанные из Данцига (Гданьска).

Откроется проект «Данциг. История примирения» 21 апреля в 19:30 читательской конференцией во взрослой библиотеке, где выступит переводчик повести «Крик жерлянки» и других произведений писателя Борис Хлебников. В этот же день начнет работу выставка «Находки для читателей Гюнтера Грасса», включающая фотографии и факсимильные материалы из архива писателя (выполненные писателем обложки книг, страницы манускриптов, рисунки).

Расписание:

21 апреля, 19:30

Читательская конференция по книге «Крик жерлянки».

Выступление переводчика Бориса Хлебникова. Тогда же состоится открытие выставки «Находки для читателей Гюнтера Грасса».

21 апреля – 18 мая

Выставка «Находки для читателей Гюнтера Грасса».




Ссылки по теме:

<< АНОНС НА САЙТЕ КЦ ЗИЛ >>





Культурный центр ЗИЛ, взрослая библиотека (Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1)
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
01
02
03
События 3 апреля 2018
19:00 "Лава" в Доме Кино
05
06
07
08
09
26
27
28
29
30