НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Выставка «Виткацы. Фотографии»

28 мая - 30 июня 2015, 19:00 | Зеленое фойе Центра имени Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23) | Вход свободный, информация по тел.: +7 (495) 363-10-43; если вы хотите прийти, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1X_nahAvJs-qcw705kL6ytK0UerYGvabSz-elwCgHU38/viewform?c=0&w=1 (информация для организаторов)

Польский культурный центр в Москве открывает в Центре им. Вс. Мейерхольда цикл мероприятий, посвященных Году театра в Польше. Первым событием цикла станет выставка «Виткацы. Фотографии» и приуроченные к ней показы и встречи.

Выставка «Виткацы. Фотографии» откроется 28 мая в 19:00 в Зеленом фойе. Она посвящена деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича, известного как Виткацы. Творчество выдающегося новатора Виткацы, пока мало известное российской публике, будет представлено в первую очередь через его фотоработы.

Для показа было отобрано 40 лучших и наиболее популярных работ автора, вошедших в историю фотографии. 20 фотографий, сделанных до 1914 года, представляют собой самые известные автопортреты и портреты близких и друзей художника. Разработанный Виткацы кадр close-up до сих пор используется в кинематографе, а фотографии в целом отличает не только новаторский стиль, но и особенное выражение лица моделей. Еще 20 работ созданы в межвоенное двадцатилетие, период, в котором Виткацы по-новому осмыслил роль художника-фотографа. Они документируют создаваемые им (как правило, с участием друзей) «паратеатральные» ситуации, перфомансы, так называемые «воображаемые сцены», близкие оригинальному театру Виткевича.

Раскрыть многообразие и специфику творчества Виткевича помогут дополнительные мероприятия. В день открытия, 28 мая, в 20 часов в Черном зале пройдет показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке прославленного польского режиссера Гжегожа Яжины.

Ближе познакомиться с биографией и творческой философией загадочного Виткацы можно будет на специальной лекции, которая также пройдет в рамках работы выставки.

Подробнее о показе спектакля «Тропическое безумие» вы можете прочитать на отдельной странице нашего сайта.








Центр имени Вс. Мейерхольда (м. «Менделеевская»/«Новослободская»)
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06