Фестиваль «Новые основания»

7 июня 2015 | Калужская область | Вход свободный, информация о месте и точном времени проведения фестиваля по телефону +7-926-183-67-40 (Илья Сайтанов) или почте ondine-notme@rambler.ru

Фестиваль «Новые основания» - опен-эйр фестиваль, организуемый в Калужской области и овеянный атмосферой тайны. Чтобы попасть на него, вам нужно узнать у организаторов (см. выше) точное место и время его проведения (желательно сделать это до 5 июня, так как в этот день Илья отправится на место проведения фестиваля, где может быть плохая связь).

За три дня, с 5 по 7 июня, на фестивальной сцене выступят разнообразные профессиональные коллективы, представляющие музыку в широком спектре от блюза и фолка до джаза и прогрессива. Помимо основной сцены, у музыкантов будет возможность проявить себя, а у слушателей оценить происходящее на малой сцене музыкальных джемов и импровизаций. Также будет реализовано небольшое аудиовизуальное пространство, в котором видеоряды будут также сопровождаться живой музыкой.

Традиционно на фестивале будет детское пространство и ремесленная ярмарка. Фестиваль небольшой, многие гости приезжают с семьями и друзьями, вход осуществляется по приглашениям (подробности у организатора, см выше).

В этом году 7 июня на фестивале выступит польский коллектив «Генсты кожух кужу» (Gęsty kożuch kurzu). «Генсты кожух кужу» в переводе на русский язык означает «толстый слой пыли». Если вы хотите приобщиться к настоящей народной культуре, а название капеллы зацепило ваш слух – тогда милости просим к нам на фестиваль.

Капелла была основана примерно в 2010 году в Лодзи – тогда музыканты собрались вместе, чтобы поучаствовать в конкурсе «Старая традиция» на Всемирном фестивале мазурок. С тех пор они занимаются реконструкцией и популяризацией польской фольклорной культуры. В этом деле музыкантам помогает прослушивание архивных записей, обучение у живых носителей традиции в деревнях, общение с музыкантами и танцорами старшего поколения.

Состав инструментов, на которых играют музыканты, характерен для деревенских капелл конца XIX – начала XX века: скрипка, басовые, мембранофоны и вокал. Иногда используется кларнет – в польскую деревню он попал вместе с молодыми людьми, служившими в армии и игравшими в военных оркестрах.

Музыка, которую играет и под которую танцует коллектив, характерна для центрального региона Польши, особенно для Лодзинского воеводства. Наиболее самобытные ее разновидности – трехдольная мазурка (из которой выделяется оберек с его ритмической спецификой) и двухдольная полька.








Калужская область
Вход свободный, информация о месте и точном времени проведения фестиваля по телефону +7-926-183-67-40 (Илья Сайтанов) и почте ondine-notme@rambler.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
01
02
03
04
06
События 6 сентября 2017
18:00 Адам Водницкий на ММКВЯ
07
События 7 сентября 2017
19:00 Зарисовки из страны Ок
22
23
24
25
События 25 сентября 2017
10:00 Все об электроакустической музыке