Показ «Иды» и выставка «С риском для жизни»

Показ фильма: 9 июня 2015, 18:30, выставка: 2-15 июня 2015 | Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Большой зал (г. Москва, ул. Николоямская 1, левое крыло, 3 этаж) | Вход свободный

2 июня 2015 года в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки «С риском для жизни: поляки, спасавшие евреев во время Холокоста». Выставка подготовлена Музеем истории польских евреев “Polin”, организована Посольством Республики Польша в Москве совместно с Библиотекой иностранной литературы.

Жертвами Холокоста стали 6 миллионов евреев Европы. Большая часть из них погибла на территории Польши. В Польше, как и во многих других европейских странах, было оказано сопротивление.

Поляки, свидетели Холокоста, должны были противостоять ему особенным образом. Они были не только подвергнуты жестокому террору немецких оккупантов, но также находились в состоянии конфронтации с беспощадностью гитлеровского уничтожения своих соседей-евреев.

В оккупированной Польше, в отличие от стран Западной Европы, предоставление помощи евреям каралось смертью. Несмотря на это, многие поляки становились на пути зла и спасали евреев. Во имя спасения другого человека они рисковали своими жизнями и жизнями своих семей. Им удалось спасти тысячи польских евреев. Часть спасавших была награждена Институтом «Яд Вашем» в Иерусалиме званием Праведника народов мира.

Выставка представляет людей, истории и мотивацию поляков, спасавших евреев, показывая этот феномен в историческом контексте оккупированной немцами Польши, а также разъясняя обстоятельства и масштаб оказываемой помощи.

Экспозиция основана на уникальной коллекции свидетельств Праведников и спасенных, собранных в рамках музейного проекта «Польские Праведники - Восстановление памяти».

К выставке приурочен еще один специальный показ фильма «Ида» Павла Павликовского.

ИДА (Польша, 2013)

Продолжительность: 82 мин

Показ на языке оригинала с субтитрами.

Сирота Анна провела детство и юность в польском монастыре. Прежде чем принять обет и стать монахиней, девушка решает встретиться со своей единственной родственницей — Вандой. От неё Анна узнаёт, что она еврейка и что её родители стали жертвами холокоста. Вдвоём они отправляются в путешествие для того, чтобы точно выяснить трагическую судьбу их семьи. В пути они столкнутся с обстоятельствами, которые поставят под сомнение их веру, и хотя женщины попытаются жить как прежде, лишь одной из них это удастся…

«Фильм сделан удивительно деликатно — не легкомысленно, но легко, минимально необходимыми штрихами, без назидательности и умничанья» — Антон Долин, журнал «Афиша».








Москва, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Большой зал
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11