Мачей Филипчук и Свадебные гости на фестивале «Крутушка»

22 августа 2015 | ДОЛ "Байтик" (поселок Крутушка, г. Казань) | Вход по билетам

С 21 по 23 августа 2015 года под Казанью пройдет Международный этнический фестиваль «КРУТУШКА». Фестиваль объединяет любителей современной этнической музыки, собирая в одном месте на несколько дней исполнителей аутентичного фольклора разных народов, а также приглашает всех на ярмарку ремесленников и уникальные мастер-классы.

В этом году фестиваль посетит польский коллектив «Мачей Филипчук & Cвадебные гости» в составе:

  • Мачей Филипчук – скрипка
  • Михал Мазяж – бас
  • Дорота Мужиновская – бубен
  • Манюха Биконт – вокал, кларнет
  • Эва Гроховская – вокал, скрипка, барабан
  • Марчин Житомирский – скрипка, танец
  • «Гости» - вокал, бас, барабан

Давным-давно жила-была музыка, но не было еще групп и ансамблей. Зато был путешествующий скрипач, который, собрав еще несколько инструментов, начал разьезжать по городам и весям и играть на свадьбах. Скрипач играл на праздниках и церемониях, и его за это щедро вознаграждали. Во время представлений его сопровождали свадебные гости, играющие на басу и барабанах. Это были не обычные гости: работать и развлекать гостей вместе со скрипачом могли только музыкально одаренные, обладающие слухом и умеющие танцевать... Именно такую картину, пускай и несколько идеализированную, воссоздает со своим проектом «Свадебные гости» Мачей Филипчук.

Главная идея проекта: создать нужную атмосферу прямо здесь и сейчас, над этим в поте лица (в прямом смысле, ведь именно так можно оценить мастерство исполнения) работает лидер коллектива и весь ансамбль, тщательно отбирая для исполнения музыкальный материал: традиционные мазурки и польки. В результате концерт получается совершенно непредсказуемым, каждый раз новым и оригинальным. При этом музыка оказывается самобытно простой и чистой, неиспорченной попытками адаптации и современными аранжировками.

Мачей Филипчук

Скрипач, ученик мастера Казимежа Меты. Его главный интерес: музыка региона Мазовше. В течение нескольких лет проводит мастер-классы традиционной игры на скрипке. Является автором многих проектов, посвященных традиционной музыке. Лауреат нескольких стипендий Министерства культуры и национального наследия Республики Польша за проекты «Mazurek Vulgaris», «MetaMuzyka», «Arche Vivum».










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29