Мачей Филипчук и Свадебные гости на фестивале «Крутушка»

22 августа 2015 | ДОЛ "Байтик" (поселок Крутушка, г. Казань) | Вход по билетам

С 21 по 23 августа 2015 года под Казанью пройдет Международный этнический фестиваль «КРУТУШКА». Фестиваль объединяет любителей современной этнической музыки, собирая в одном месте на несколько дней исполнителей аутентичного фольклора разных народов, а также приглашает всех на ярмарку ремесленников и уникальные мастер-классы.

В этом году фестиваль посетит польский коллектив «Мачей Филипчук & Cвадебные гости» в составе:

  • Мачей Филипчук – скрипка
  • Михал Мазяж – бас
  • Дорота Мужиновская – бубен
  • Манюха Биконт – вокал, кларнет
  • Эва Гроховская – вокал, скрипка, барабан
  • Марчин Житомирский – скрипка, танец
  • «Гости» - вокал, бас, барабан

Давным-давно жила-была музыка, но не было еще групп и ансамблей. Зато был путешествующий скрипач, который, собрав еще несколько инструментов, начал разьезжать по городам и весям и играть на свадьбах. Скрипач играл на праздниках и церемониях, и его за это щедро вознаграждали. Во время представлений его сопровождали свадебные гости, играющие на басу и барабанах. Это были не обычные гости: работать и развлекать гостей вместе со скрипачом могли только музыкально одаренные, обладающие слухом и умеющие танцевать... Именно такую картину, пускай и несколько идеализированную, воссоздает со своим проектом «Свадебные гости» Мачей Филипчук.

Главная идея проекта: создать нужную атмосферу прямо здесь и сейчас, над этим в поте лица (в прямом смысле, ведь именно так можно оценить мастерство исполнения) работает лидер коллектива и весь ансамбль, тщательно отбирая для исполнения музыкальный материал: традиционные мазурки и польки. В результате концерт получается совершенно непредсказуемым, каждый раз новым и оригинальным. При этом музыка оказывается самобытно простой и чистой, неиспорченной попытками адаптации и современными аранжировками.

Мачей Филипчук

Скрипач, ученик мастера Казимежа Меты. Его главный интерес: музыка региона Мазовше. В течение нескольких лет проводит мастер-классы традиционной игры на скрипке. Является автором многих проектов, посвященных традиционной музыке. Лауреат нескольких стипендий Министерства культуры и национального наследия Республики Польша за проекты «Mazurek Vulgaris», «MetaMuzyka», «Arche Vivum».










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ