IX Международный фестиваль «ГАВРОШ»

25 сентября - 4 октября 2015 | «Театриум на Серпуховке», театр «Современник», театр «У Никитских ворот», «Театр Луны» и «Школа драматического искусства» | Вход по билетам фестиваля

Польский театр для детей играет с ребятами на кухне, учит ответственности и самопожертвованию, рассказывает о силе духа и о важности дружбы. Именно об этом – спектакли IX Международного фестиваля спектаклей для детей «ГАВРОШ».

В этом году фестиваль соберет в столице ведущие театры Польши для детей и подростков. На нем будут представлены лучшие постановки из Варшавы, Торуни, Белостока, Вроцлава и Познани, среди которых немало победителей престижных театральных фестивалей.

Спектакли пройдут на сценах «Театриума на Серпуховке», театра «Современник», театра «У Никитских ворот», «Театра Луны» и «Школы драматического искусства. За 10 фестивальных дней будет сыграно более 40 представлений. Специальным гостем станет французский спектакль Авиньонского фестиваля и Театра де ля Виль.

Организатор – «Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой»; фестиваль проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы, Culture.pl, Министерства культуры Польши, Польского культурного цента, Посольства республики Польша в Москва, Правительства города Москвы, Министерства культуры РФ, Французского института в России, Посольства Франции в России, Фонда «Фонд Ельцина».

В программе «ГАВРОШ-2014» - 5 польских театров с 8 спектаклями:

  • «Хорош гусь!» Театр Анимации, от 5 лет – забавная кукольная история о гусыне, которая искала смысл жизни и обрела его как ни удивительно в дружбе с волком.
  • Спектакль «Хорош гусь!» режиссера Марты Гусьнёвской из Театра Анимации из Познани, по слова Стефана Драевского, временами напоминает комедийный детектив («кража, выстрел!»), а временами – философскую притчу: «Из любой сложной ситуации можно выйти победителем при условии, что по дороге вам встретятся настоящие друзья. Пьеса написана потрясающе: диалоги искрят юмором и мудростью...»

  • «Самый маленький бал в мире» Театр Бай Поморский, от 7 лет – спектакль в формате телевизионного шоу, которое помогает ребенку с непростым характером обрести родителей.
  • Каждый ребенок может шалить и развлекаться, пачкать одежду и не иметь забот. Но у детей есть и обязанности: убирать за собой, помогать по дому, слушаться родителей и брать ответственность за собственные поступки. Одни легко справляются с ними, а другие бунтуют, как главная героиня спектакля. Чтобы не подчиняться требованиям родителей, она решает отослать их на другую планету. Из косметических средств мамы и папы девочка создает магический «элексир», выдумывает заклятие и… родители исчезают. Но вскоре радость свободы сменяется тоской. И чтобы вернуть родителей на Землю, героине предстоит их найти, но в первую очередь, заглянуть в глубь своей души и повзрослеть, оценить дружбу. А в поисках мамы и папы девочке помогает выдуманный приятель.

  • «В бочке спрятанный» Театр Анимации, от 12 лет – притча о родителях, которые, жалея оградить сына от трудностей жизни, выращивали его в бочке, и о том, что результате получилось.
  • Эта история поставлена по пьесе Роберта Яроша, в которой звучат мотивы финских народных сказок Итак, родители обеспокоены тем, как вырастить и воспитать ребенка. Нужно его спрятать! Изолировать от зла, идущего от внешнего мира. Спрятанный в бочке сын должен вырасти умнее матери и отца. Однако знания, приобретенные в бочке, мало пригодны для жизни в современном мире. Станет ли спасением для молодого человека испытание страданием, познание беспощадных законов жизни? Станет ли он продолжать скучную, но полную трудов жизнь своих родителей или вернётся в безопасное, но отрезанное от действительности убежище? А может, воспарит над землей?

  • «Огонек» Театр Бай Поморский, от 7 лет – рассказ о маленькой девочке и ее самопожертвовании от лица предметов, «живущих» в ее комнате.
  • Это рассказ о силе любви, о зарождении отношений и о привязанности к другому человеку, о преданности и самопожертвовании, о том, в чём мы начинаем отдавать себе отчет только тогда, когда кого-то теряем. В спектакле множество шуток, элементов театра абсурда и предметного театра.

  • «Кухня полна сюрпризов» Театр Бай, от 1 года – интерактивный спектакль-игра, в которой задействована кухонная утварь.
  • Подготовка к приёму гостей – это весьма увлекательное занятие. Не только потому, что вот-вот придут гости и всё будет очень торжественно. Это просто фантастическое приключение: ведь кухня – необычайно привлекательный мир, в котором каждого ждут свои открытия – об этом знает любой малыш. Что-то мы во что-то всыпаем, ещё что-то вливаем и тщательно перемешиваем. Немножко чем-то посыпаем… для того чтобы вышло красиво. Заглянем в ящик кухонного стола и в кухонный шкафчик, где скрыты невероятные сокровища, предметы, которые приковывают к себе наше внимание и требуют немедленного использования. Поиграем на ложках, кастрюльках и мисках. Венчики тоже пойдут в ход.
    Предметы из кухонных шкафчиков, участвующие в хорошо подготовленной игре, становятся совершенно безопасными и позволяют детям проводить свои эксперименты, о которых они давно мечтали. Приглашаем на нашу кухню, полную неожиданных сюрпризов!

  • «Ленка» Белостокский театр кукол, от 3 лет - трогательная история известного о дружбе и непростых взаимоотношениях между детьми.
  • «На сцене стоит большая коробка, которая по мере надобности превращается то в ленкин дом, то в стадион, то во двор. А Ленка (Гражина Козловская) рисует мелом, играет в прятки, смотрит издалека, как другие дети играют в мячик и крутят обручи, стараясь им подражать. Она то злится, то сопит, если что-то не выходит, то сжимается от страха перед смеющимися над ней ребятами. Перед актерами (Ивоной Щенсной, Агнешкой Соболевской и Яцеком Дойлидко) стоит нелегкая задача надолго задержать внимание маленьких зрителей. «Как без слов показать, что кто-то некрасиво себя ведет по отношению к другому, который в это время страдает?» - спрашивает в рецензии для «Газеты Выборчей» Моника Жмиевская. Но, кажется, актерам это хорошо удается.

  • «Микрокосмос» Вроцлавский Театр пантомимы им. Хенрика Томашевского, от 8 лет - пластический спектакль о зарождении мира, флоре и фауне.
  • Ганс-Христиан Андерсен написал сказку «Дюймовочка». Именно в ребенке – его метафорой является крошечная, не больше двух с половиной сантиметров, девочка – он видел беззащитность, невинность, послушание. Писатель указывал на огромное воздействие внешнего мира на происходящее с героем. «Микрокосмос» – это свободная интерпретация этой популярной сказки. Сама Дюймовочка лишь предлог для разговора о заложенных в сказку принципах, свойственных герою сильному и стремящемуся к тому, чтобы быть самим собой и ощущать себя свободным. Причиной такой свободной интерпретации послужило желание вступить в диалог со стереотипом детского героя, которого обычно сводят к безвольному, бесхарактерному, лишенному возможности и желания влиять на собственную судьбу.

  • «Гусыня, Смерть и Тюльпан» Театр Бай, от 8 лет – очень поэтичный и рефлексирующий, спектакль о естественном финале жизни.
  • Как-то раз Гусыне повстречалась Смерть. Нет… Как-то раз Гусыня заметила поблизости Смерть, которая, впрочем, сопровождала её всегда, с самого дня рождения. Как теперь изменится её мир? Будет ли теперешняя жизнь рядом со Смертью так уж сильно отличаться от той, что была прежде? Режиссер Марчин Ярнушкевич, которого вдохновила идея, прозвучавшая в книге немецкого автора Вольфа Эрльбруха «Гусыня, смерть и тюльпан», представляет простую историю встречи Гусыни и Смерти невероятно поэтически. Музыка и картины происходящего становятся здесь важнее слов, которые звучат очень редко: всё самое важное происходит между слов и даже становится выше этих слов.

Подробную информацию о фестивале, местах его проведение и расписанни можно узнать по ссылке








Вход по билетам фестиваля

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
01
02
03
04
06
События 6 сентября 2017
18:00 Адам Водницкий на ММКВЯ
07
События 7 сентября 2017
19:00 Зарисовки из страны Ок
22
23
24
25
События 25 сентября 2017
10:00 Все об электроакустической музыке