«Граница» по мотивам Мрожека

5 октября 2015, 20:00 | Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского (г. Москва, ул. Никольская, 17) | Вход по билетам театра.

Польский культурный центр в Москве, "Театр-студия на Сиреневом" под руководством Инны Ваксенбург и Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского приглашают на спектакль «Граница» - вариации на тему пьесы "Дом на границе" выдающегося мастера драматургии абсурда Славомира Мрожека. Этот совместный проект создан в рамках Года польского театра в Москве.

История разворачивается в доме на окраине городка, где проживает добропорядочная семья. Однажды во время семейного ужина хозяева обнаруживают за своим столом незваных гостей, которые оказываются чиновниками с правительственным заданием: провести государственную границу прямо через их дом. Линия разграничения будет разделять не только комнаты, но даже общую гостиную: шлагбаум будет установлен между буфетом и обеденным столом. Поскольку необходимость проведения границы для всех неоспорима, то, пользуясь покорностью несчастной семьи, чиновники быстро принимаются за дело…

Режиссер экспериментирует с формой спектакля, делая ее графичной, но в то же время, зрелищной; он называет ее «причудой» (возможно, своей), удивляя зрителя с помощью всевозможных театральных трюков: пластических, музыкальных и световых. «Граница» — это не пересказ сюжета пьесы, а вариации на тему, как могло бы быть, если бы мы не ограничивали себя и были свободны в выборе, любви, в поступках…

«Ибо для меня само понятие «граница» — есть порождение запретов, страхов и покорности. В этой связи невольно вспоминается строчка А. Галича: «Не надо, люди, бояться»», — говорит Инна Ваксенбург, и, предлагая свободный импровизационный стиль спектакля, дает волю как своей фантазии, так и фантазии остальных создателей спектакля: хореографу-постановщику С. Скосырской, сценографу и художнику по костюмам Л. Подгорбунской, художнику по свету Л. Комаровой.

Эта причуда — философия времени, которую талантливо, чутко и иронично передают актеры М. Макушев, А. Левшин, В. Ваксенбург, И. Ваксенбург, а Андрей Столяров, играющий главного героя, оправдывает «невероятное» в спектакле, произнося мрожековское: «Эта пограничная жизнь неважно действует на нервы». Поддерживает темпо-ритм «вереницы — небылицы» и создает гротесковую атмосферу звуков музыкант Семен Балан.

Премьера состоялась 3 июня 2015 года.






Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского (г. Москва, ул. Никольская, 17)
Вход по билетам театра

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ