«Граница» по мотивам Мрожека

5 октября 2015, 20:00 | Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского (г. Москва, ул. Никольская, 17) | Вход по билетам театра.

Польский культурный центр в Москве, "Театр-студия на Сиреневом" под руководством Инны Ваксенбург и Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского приглашают на спектакль «Граница» - вариации на тему пьесы "Дом на границе" выдающегося мастера драматургии абсурда Славомира Мрожека. Этот совместный проект создан в рамках Года польского театра в Москве.

История разворачивается в доме на окраине городка, где проживает добропорядочная семья. Однажды во время семейного ужина хозяева обнаруживают за своим столом незваных гостей, которые оказываются чиновниками с правительственным заданием: провести государственную границу прямо через их дом. Линия разграничения будет разделять не только комнаты, но даже общую гостиную: шлагбаум будет установлен между буфетом и обеденным столом. Поскольку необходимость проведения границы для всех неоспорима, то, пользуясь покорностью несчастной семьи, чиновники быстро принимаются за дело…

Режиссер экспериментирует с формой спектакля, делая ее графичной, но в то же время, зрелищной; он называет ее «причудой» (возможно, своей), удивляя зрителя с помощью всевозможных театральных трюков: пластических, музыкальных и световых. «Граница» — это не пересказ сюжета пьесы, а вариации на тему, как могло бы быть, если бы мы не ограничивали себя и были свободны в выборе, любви, в поступках…

«Ибо для меня само понятие «граница» — есть порождение запретов, страхов и покорности. В этой связи невольно вспоминается строчка А. Галича: «Не надо, люди, бояться»», — говорит Инна Ваксенбург, и, предлагая свободный импровизационный стиль спектакля, дает волю как своей фантазии, так и фантазии остальных создателей спектакля: хореографу-постановщику С. Скосырской, сценографу и художнику по костюмам Л. Подгорбунской, художнику по свету Л. Комаровой.

Эта причуда — философия времени, которую талантливо, чутко и иронично передают актеры М. Макушев, А. Левшин, В. Ваксенбург, И. Ваксенбург, а Андрей Столяров, играющий главного героя, оправдывает «невероятное» в спектакле, произнося мрожековское: «Эта пограничная жизнь неважно действует на нервы». Поддерживает темпо-ритм «вереницы — небылицы» и создает гротесковую атмосферу звуков музыкант Семен Балан.

Премьера состоялась 3 июня 2015 года.






Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского (г. Москва, ул. Никольская, 17)
Вход по билетам театра

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31