Галька/Гаити 18°48’05″N 72°23’01″W

30 сентября - 30 ноября 2015 | Красноярская музейная биеннале (Красноярск, площадь Мира, 1| Вход на открытые мероприятия свободный

Монументальная панорамная видеопроекция с уличного представления оперы «Галька» Станислава Монюшко в горах на севере от столицы Гаити от С.Т. Джаспер & Йоанны Малиновской.


Национальная галерея искусств «Захента» (Варшава), Польский культурный центр в Москве и Организация «Живое Искусство» представляют на XI Красноярской музейной биеннале выставку «Галька/Гаити 18°48’05″N 72°23’01″W». Это – монументальная панорамная видеопроекция, показывающая, как происходило представление оперы «Галька» Станислава Монюшко 7 февраля 2015 года в местечке Казаль, расположенном в горах на севере от столицы Гаити. Авторы - Художники С.Т. Джаспер и Йоанна Малиновска, победители конкурса проектов Венецианской биеннале, куратор - Магдалена Москалевич.


Художники и куратор решили поставить «Гальку» на Гаити, вдохновившись безумной идеей героя фильма «Фицкарральдо» Вернера Герцога, желавшего построить оперу в джунглях Амазонии. Восхищенные верой Фицкаральдо в универсальную силу оперы, осознавая при этом реальное положение вещей, авторы решили поставить под вопрос миф романтического героя, попытавшись реализовать его проект в конкретных социально-политических условиях.


В Казале до сих пор живут потомки польских солдат, сражавшихся в легионах Наполеона, высланных в 1802 и 1803 гг. для подавления бунта рабов в колониальном Сан-Доминго. Однако польские легионеры, вступавшие в войска Наполеона с целью борьбы за независимость в собственной оккупированной стране, встали на сторону повстанцев, обратив оружие против французских полководцев. В знак благодарности польские воины получили права, равные правам чернокожих граждан свободной республики Гаити. Жители Казаля до сих пор говорят о себе «Le Poloné» и носят креолизированные польские фамилии.


Презентация «Гальки» – польской национальной оперы, в которой народная тематика и либретто на польском были патриотическим жестом поддержки оккупированной родины со стороны композитора Станислава Монюшко – позволяет увидеть массив совместной колониальной и постколониальной истории. Рассказ о трагической любви жительницы Татр, обманутой и преданной шляхтичем, приобретает новый смысл в расположенном в горах Казале, а отголоски галицийской резни и классовой борьбы между мещанством и крестьянами в польском либретто интересно вплетаются в историю революции на Гаити.


Одна из целей проектов «Галька/Гаити» – показать все еще незвестную широкой публике совместную историю Польши и Гаити и представить жителей Казаля миру. Гаити, все еще приходящая в себя после землетрясения 2010 года, – первая страна, победившая рабовладение, и при этом самая бедная страна западного полушария. Итоговый вид постановки опредилило сотрудничество авторов с местными жителями. Перед оперой жители Казаля, принявшие участие в специально организованных художниками мастер-классах, станцевали полонез, а филармонический оркестр Сэнт Тринити из Порт-о-Пренс исполнил мазурку. Из Польши для участия в проекте приехала труппа, режиссер и хореограф Большого театра им. Ст.Монюшко в Познани. Опера была исполнена коллективом из пяти солистов и дирижера познанской оперы, двадцати одного музыканта с Гаити и восемнадцати танцоров из Казаля прямо на улице между домами, среди проезжающих мимо мотоциклов, бегающих животных и в присутствии более ста зрителей.







Красноярская музейная биеннале (Красноярск, площадь Мира, 1| 30 сентября - 30 ноября



КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ