Вечер, посвященный истории Варшавского восстания

22 октября 2015, 19:00 | Международное общество «Мемориал» (Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10) | Вход свободный

Восстание, унесшее жизни 17 000 человек и приведшее к окончательному уничтожению Варшавы. Восстание, ставшее неотъемлемой частью истории города. Восстание, после которого Варшава могла уже никогда больше не стать столицей.

22 октября состоится событие, которое невозможно пропустить. На вечере в международном центре «Мемориал» можно будет услышать лекцию о Варшавском восстании и посмотреть уникальный фильм «Варшавское восстание». Все это - с участием специальных гостей Николая Иванова и Петра Сливовского.

Программа вечера:

18:00 - лекция историка Николая Иванова «Варшавское восстание: взгляд из Варшавы и из Москвы».

19:00 - вступление к фильму Петра Сливовского и показ фильма «Варшавское восстание»

После фильма - дискуссия с участием обоих гостей.


Николай Иванов – российский историк, живущий и работающий в Польше.

Входил в группу молодых российских социалистов, по его инициативе выславших обращение на Первый съезд «Солидарности» в 1980 году. Подвергался допросам за участие в деятельности группы.

В 1984 году переехал в Польшу, женившись на участнице профсоюза «Солидарность», сотрудничал с «Борющейся солиадрностью» под руководством Корнеля Моравецкого. Был редактором газеты «Бюлетын дольносьлёнски».

С 1989 года сотрудничает с радио «Свободная Европа», в течение 15 лет работал в белорусской и кавказской секциях.

Сейчас работает на кафедре новейшей истории исторического института Опольского университета и на кафедре исследований Восточной Европы Варшавского университета. Занимается исследованиями польских меньшинств в СССР (с упором на сталинскую эпоху).

Пётр Сливовский - историк, руководитель исторического отдела Музея Варшавского восстания, продюсер фильма, один из авторов идеи фильма.

Фильм «Варшавское восстание» рассказывает о восстании 1944 года, увиденном глазами двух братьев, Карела и Витека, снимающих по заказу Бюро информации и пропаганды Армии Крайовой хронику событий. Несмотря на то, что им приказано снимать жизнь мирного населения, молодые люди мечтают снять фильм о «настоящей» войне. В поисках подходящих материалов братья оказываются все ближе к восстанию и в конце концов присоединяются к одному из отрядов, идущих в бой. Возможность снять «настоящую» войну оборачивается шоком для молодых людей, только теперь осознавших, где они находятся. Главной их целью становится спасение пленки с бесценным материалом...

«Варшавское восстание» – первый в мире художественный фильм, полностью состоящий из документальных видеоматериалов. Для создания 85-минутного фильма были использованы 6 часов оригинальной хроники восстания, потребовалось 6 месяцев работы, коллектив историков-консультантов, 1 000 часов консультаций по колористике, 1 440 часов реконструкции и колоризации пленки, 112 000 избранных кадров, 22 971 520 мегабайт данных.

Над созданием фильма работал коллектив Музея Варшавского восстания (Варшава).

Исполнительный продюсер: Пётр Сливовский, руководитель исторического отдела Музея Варшавского восстания.

Автор идеи: Ян Комаса. Авторы сценария: Йоанна Паллюськевич, Ян Олдаковский, Пётр Сливовский. Авторы диалогов: Йоанна Павлюськевич, Михал Суфин.

Актеры озвучания: Мацей Навроцкий, Михал Журавский, Мирослав Зброевич.

Ответственный за колоризацию: Пётр Собоцинский-младший.

Композитор: Бартош Хайдецкий.

Режиссер озвучания: Бартош Путкевич.

Режиссер монтажа: Йоанна Брюль, консультант: Миления Фидлер.

Год создания: 2014

Продолжительность: 85 минут








Международное общество «Мемориал» (Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10)
22 октября, 18:00

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11