Дни польской культуры в Екатеринбурге

В рамках Дней польской культуры, проводимых в связи с годом Польского театра и годом Tадеуша Кантора, в Екатеринбурге пройдет несколько мероприятий.

27 октября 2015, 16:10 | Центр современной культуры ИГНИ УрФУ (г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51, ауд. 414) | Вход свободный.

Cначала в Центре современной культуры ИГНИ УРФУ состоится лекция о жизни и творчестве легендарного польского театрального деятеля Тадеуша Кантора «Тадеуш Кантор и театр Cricot 2. 1955-1990».

27 октября 2015, 16:10 | Коляда-театр (г. Екатеринбург, проспект Ленина, 97) | Вход свободный.

На следующий день приглашаем на показ записи спектакля Тадеуша Кантора «Умерший класс», со вступительным словом к которому также выстпит профессор Катажина Осиньскa.

Тадеуш Кантор — режиссер, художник, сценограф, писатель, теоретик искусства, актер, преподаватель краковской Академии художеств — родился в 1915 году в селе Велеполе Скшиньское. Свой оригинальный стиль всегда в шутку объяснял галицийским происхождением. Во время немецкой оккупации Кантор открыл в Кракове подпольный экспериментальный театр, а уже после войны, в 1956-м — театр «Крико-2», продолживший традицию довоенного авангардного театра «Крико», который основал художник и член группы «Парижский комитет» Юзеф Ярема, оставшийся в эмиграции.

«Умерший класс» (1975), сыгранный более полутора тысяч раз в разных странах мира и названный журналом Newsweek «лучшим театральным спектаклем мира», рассказывающим историю о невозможности возврата в прошлое. Герои «Умершего класса» — пожилые люди, которые спустя годы возвращаются за школьные парты, неся на спинах то ранцы, то манекены (фигуры из детства). Выход актеров сопровождается звуками назойливо повторяющегося «Вальса Франсуа».

Катажина Осиньска - доктор наук, профессор Института славистики Польской Академии Наук. Занимается театром ХХ века, прежде всего экспериментальным. Преподает в Ягеллонском Университете в Кракове и в Театральной Академии в Варшаве. Куратор программ, представляющих польский театр в Москве и Мадриде.

Катажина Осиньска, автор фото: Куба Кильян

Напоминаем, что в рамках Дней польской культуры до 15 ноября в Центре современной культуры ИГНИ УрФУ можно также ознакомится с выставкой «Виткацы. Фотографии», посвященной деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича, известного как Виткацы. Подробнее - на нашем сайте.










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11