«POLISH DOC DAYS» / Казань

9-13 ноября 2015 года | Центр современной культуры "Смена" (г. Казань, ул.Бурхана Шахиди, 7) | Вход по билетам, обычный 150 руб., студенты и пенсионеры 100 руб.

9-13 ноября ноября 2015 года в Казани пройдет фестиваль польского документального кино «POLISH DOC DAYS», на котором будут представлены фильмы, в разные годы завоевавшие призы Краковского кинофестиваля. Зрители смогут увидеть картины прославленных мастеров польского документального кино и свежие ленты последних лет — полнометражные и короткометражные работы молодых польских режиссеров, человеческие истории о самом важном: жизни, смерти, счастье, старости и любви. Программу представят директор Краковского фестиваля Кшиштоф Герат и Катажина Вилк, координатор проектов POLISH DOCS и Film Promotion Agency.

В сентябре программа «Polish Doc Days» была показана на фестивале «Флаэртиана» в Перми, а 7-14 ноября при участии Польского культурного центра фильмы программы будут показаны в кинотеатре «Звезда» в Москве

Расписание фестиваля:

9 ноября – 19.00

«Мастера из Кракова – лауреаты Краковскго фестиваля»

Фильмы известных польских документалистов, лауреатов Краковского кинофестиваля представит директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Герат

Программа:

МУЗЫКАНТЫ / Muzykanci, 1960, Польша, реж. Казимеж Карабаш, 9 мин.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Szkoła Podstawowa, Томаш Зыгадло, 1971, 12 мин.
ВОЛОСЫ / Hair, 1972, Польша, реж. Марек Пивовский, 17 мин.
ГОСПИТАЛЬ / Szpital, 1977, Польша, реж. Кшиштоф Кеслёвский, 20 мин.
БУКВАРЬ / Elementarz, 1981, Польша, реж. Войцех Вишневский, 8 мин.
НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ / Kilka opowieści o człowieku, 1983, Польша, реж. Богдан Дзиворский, 20 мин.
СЕСТРЫ / Siostry, 1999, реж. Павел Лозиньский, 1999, 12 мин.

10 ноября- 19.00

«Молодые таланты – короткометражные фильмы молодых режиссеров»

Фильмы молодых польских документалистов представит куратор программы «Polish Doc Days» Катажина Вилк

Программа:

СУПЕРБЛОК / Superjednostka, 2014, Польша, реж. Тереза Чепец, 20 мин.
НАШЕ ПРОКЛЯТИЕ / Nasza klątwa, 2013, Польша, реж. Томаш Сливиньский, 28 мин.
ОБЪЕКТ / Obiekt, 2015, Польша, реж. Паулина Скибиньская, 15 мин.
ТОЧКА ОТСЧЕТА / Punkt wyjścia, 2014, Польша, реж. Михал Щесняк, 25 мин.
ДОМ ВВЕРХ ДНОМ / Dom na głowie, 2014, Польша, реж. Адам Палента, 19 мин.

12 ноября- 19.00

Ретроспектива Марцина Кошалки

Программа:

ТАКОГО ПРЕКРАСНОГО СЫНОЧКА Я РОДИЛА / Takiego pięknego syna urodziłam, 2000, Польша, реж. Марцин Кошалка, 25 мин.
ВЕСЬ ДЕНЬ ВМЕСТЕ / Cały dzień razem, 2006, Польша, реж. Марцин Кошалка, 25 мин.
БЫТИЕ / Istnienie, 2007, Польша, реж. Марцин Кошалка, 69 мин.
ДО БОЛИ / Do bólu, 2008, Польша, реж. Марцин Кошалка, 25 мин.
ДЕКЛАРАЦИЯ БЕССМЕРТИЯ / Deklaracja Nieśmiertelności, 2010, Польша, реж. Марцин Кошалка, 29 мин.

13 ноября- 19.00

«Фильмы женщин-режиссеров»

Программа:

КАСАБЛАНКА / CASA BLANCA, 2015, Польша-Мексика, реж. Александра Мацюшек, 61 мин.

13 ноября- 20.15

«Фильмы женщин-режиссеров»

Программа:

КОНЕЦ СВЕТА / Koniec świata, 2015, Польша, реж. Моника Павлючук, 40 мин.
КОРОЛЕВА ТИШИНЫ / Królowa ciszy, Агнешка Звефка, 2014, 80 мин.

Организаторы:

Польский культурный центр
Краковский фонд кино
Краковский кинофестиваль
POLISH DOCS
Московское кино
Центр современной культуры «Смена»
При поддержке Польского института киноискусства и
Министерства культуры и национального наследия Польша
Организаторы фестиваля выражают благодарность фестивалю «Флаэртиана» (Пермь)


Информация о фильмах:

МУЗЫКАНТЫ / Muzykanci, 1960, Польша, реж. Казимеж Карабаш, 9 мин.
Сотрудники трамвайного депо после работы отправляются на репетицию духового окрестра, которую и запечатлевает Казимеж Карабаш.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Szkoła Podstawowa, 1971, Польша, Томаш Зыгадло, 12 мин.
Режиссер показывает нам образцовый класс в образцовой школе. Вот только методы, которыми пользуется столь же образцовый преподаватель, беспокоят и вызывают сопротивление у зрителей. Фильм показывает красочную картину взращивания конформистской психологии в детях.

ВОЛОСЫ / Hair, 1972, Польша, реж. Марек Пивовский, 17 мин.
Фильм изначально планировался как репортаж с официального мероприятия, товарищеского кубка IX Чемпионата парикмахерского искусства стран социализма, проводившегося в Варшаве в 1971 году. Режиссер сознательно пошел на ограничения и снял конкурс без единого комментария. Демонстрируя нам пошлость самого факта подобного соревнования, отвратительный вкус парикмахеров и судей, претенциозность моделей и критиков и банальность сопутствующего процесса, Марек Пивовский высмеивает нечто большее, чем просто низкий уровень индустрии развлечений.

ГОСПИТАЛЬ / Szpital, 1977, Польша, реж. Кшиштоф Кеслёвский, 20 мин.
Один из наиболее проникновенных документальных фильмов Кшиштофа Кеслёвского о дежурных врачах одной из варшавских больниц.
«Мы не собирались снимать фильм именно о врачах. Мы хотели рассказать о том, что при всем беспорядке и грязи вокруг, при всем осознании бессилия что-либо изменить, есть люди добросовестно делающие свое дело. Я долго выбирал героев фильма среди людей разных профессий... В конце концов мне пришло в голову, что речь должна идти о врачах. Мы стали искать и нашли эту больницу. Атмосфера там и в самом деле была на редкость доброжелательная и очень человечная. Подготовка к фильму продолжалась почти год...»
Кшиштоф Кеслёвский «О себе»

БУКВАРЬ / Elementarz, 1981, Польша, реж. Войцех Вишневский, 8 мин.
Образ Польши 1970-х годов. Название фильма отсылает к основному коду человеческой коммуникации. Мы знаем буквы алфавита, но не можем составить из них ни слова, ни предложения, в которых могли бы выразить себя....

НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ / Kilka opowieści o człowieku, 1983, Польша, реж. Богдан Дзиворский, 20 мин.
Фильм-портрет Ежи Орловского, художника-графика, у которого нет рук. Сцены, снятые в духе импрессионизма, представляют главного героя в разных ситуациях: вот он справляется с работой по дому, вот прыгает в воду, а еще катается на лыжах и рисует. Даже самое простое движение требует от него борьбы, стойкости и невероятной выносливости и силы духа.

СЕСТРЫ / Siostry, 1999, Польша, реж. Павел Лозиньский, 12 мин.
Две пожилые сестры сидят на скамейке и разговаривают. Двенадцатиминутный фильм охватывает события их долгой жизни. «Сёстры» – это история о волевой старшей сестре и более слабой младшей, которая на всю жизнь осталась маленьким ребёнком. Их сила и слабость идеально дополняют друг друга...

СУПЕРБЛОК / Superjednostka, 2014, Польша, реж. Тереза Чепец, 20 мин.
На 15 этажах Суперблока, огромного человеческого муравейника,можно поселить до трех тысяч людей. Лифты останавливаются только на каждом третьем этаже, так что людям приходится шагать сквозь лабиринты коридоров и лестниц, чтобы добраться до своих квартир...

НАШЕ ПРОКЛЯТИЕ / Nasza klątwa, 2013, Польша, реж. Томаш Сливиньский, 28 мин.
Это история о преодолении страха. Фильм рассказывает личную историю режиссёра фильма и его жены, которые борются с очень редким неизлечимым заболеванием их новорожденного ребенка – «синдромом Ундины».

ОБЪЕКТ / Obiekt, 2015, Польша, реж. Паулина Скибиньская, 15 мин.
Действие происходит на пересечении двух удивительных, полных опасностей миров: ледяной пустыни и подводного мира. История рассказана с точки зрения команды спасателей, дайвера, ныряющего под ледяную корку океана, и обычных людей, ожидающих на берегу.

ТОЧКА ОТСЧЕТА / Punkt wyjścia, 2014, Польша, реж. Михал Щесняк, 25 мин.
В 19 лет Анета отправилась в тюрьму за убийство. Девять лет спустя, отбывая срок, она приступает к работе сиделкой. Ежедневно она покидает тюрьму и едет в дом престарелых присматривать за Хеленой, страдающей от ревматизма. Разговаривая со своей подопечной, Анета осознает, сколько всего у неё есть в жизни, и начинает верить в себя, в то время как жизнь уже готовит для нее новое тяжелое испытание.

ДОМ ВВЕРХ ДНОМ / Dom na głowie, 2014, Польша, реж. Адам Палента, 19 мин.
Этот необычный документальный фильм посвящен повседневной жизни Войцеха Замечника, архитектора и выдающегося художника-декоратора и плакатиста. Фильм даёт редкую возможность увидеть, как жила коммунистическая Польша в 1950-е годы.

КАСАБЛАНКА / CASA BLANCA, 2015, Польша-Мексика, реж. Александра Мацюшек, 61 мин.
Касабланка – это маленькая рыбацкая деревушка на берегу Гаванского залива. Нэльса и ее сын Владимир, у которого сидром Дауна, живут в крошечной комнатке в перенаселенном многоквартирном доме. Владимир – единственный опекун стареющей Нэльсы, а Нэльса – единственная, кто может приглядеть за Владимиром, легко влипающим во всякие неприятности. Их отношения полны конфликтов: она пытается контролировать сына, а он хочет помогать рыбакам, веселиться и пить с ними ром, но не проводить все время с матерью.

КОНЕЦ СВЕТА / Koniec świata, 2015, Польша, реж. Моника Павлючук, 40 мин.
Люди, живущие в огромном мегаполисе и замученные собственным одиночеством, хотят разделить его с кем-то. Однажды ночью они звонят на радио, чтобы ответить на заданный диджеем вопрос: что конец света значит для каждого из них?

КОРОЛЕВА ТИШИНЫ / Królowa ciszy, 2014, Польша, Агнешка Звефка, 80 мин.
Дениса – очаровательная девочка, которая живет в цыганском таборе на окраине Вроцлава. Все свободное время она смотрит фильмы Болливуда и старательно воспроизводит танцы индийских красавиц. Яркие ткани разукрашивают серый быт героини, и, застав ее в вихре танца, не сразу поймешь, что грациозная Дениса почти глухая.

Ретроспектива Марцина Кошалки

Марцин Кошалка (р. 1970, Краков) окончил операторский факультет киношколы им. Кесьлёвского в городе Катовице (где теперь преподает). В его карьере уже далеко не одна выдающаяся работа в качестве оператора-постановщика: в первую очередь, нужно назвать «Реверс» – возможно, самую необычную и изобразительно изысканную польскую картину последних лет, обсыпанную наградами. Его первая документальная лента «Такого прекрасного сына родила» – своего рода home-video о собственных родителях – произвела фурор не только в кинематографическом сообществе, но и фактически в масштабах всей страны. Шокирующая откровенностью картина была показана по телевидению, когда еще никто не знал, что такое реалити-шоу, и стала поводом для ожесточенных дискуссий о режиссерской этике. Теперь этот фильм по праву считается классическим и даже поворотным в развитии польской документалистики рубежа ХХ-ХХI веков.
После Кошалка продолжил линию глубоко личных фильмов о своей семье, но обращался и к иным, самым разным темам. В его фильмографии можно найти, с одной стороны, философское эссе об актере, готовящемся к смерти, с другой – рассказ о женской тюрьме. Важно подчеркнуть, что и в документалистике Кошалка уделяет огромное внимание визуальной стороне, стараясь снимать на пленку (что по объективным причинам возможно не всегда). Помимо режиссерского дебюта Кошалки в программе «Polish Doc Days» будут показаны фильмы «Целый день вместе», «Бытие, «До боли» и «Декларация бессмертия», отмеченные призами многочисленных кинофестивалей и закрепившие позиции Марцина Кошалки как одного из ведущих польских документалистов.

ТАКОГО ПРЕКРАСНОГО СЫНОЧКА Я РОДИЛА / Takiego pięknego syna urodziłam, 2000, Польша, реж. Марцин Кошалка, 25 мин.
На примере собственной семьи режиссер показывает ад семейных будней. Мать, обожающая своего взрослого сына, изводит его нескончаемым потоком претензий и оскорблений. В ее представлении он посредственность, недоумок, бесталанный прохвост, вечный студент, который наконец поступил на операторский факультет и от недостатка воображения ходит с камерой по дому и снимает, что попало...

ВЕСЬ ДЕНЬ ВМЕСТЕ / Cały dzień razem, 2006, Польша, реж. Марцин Кошалка, 25 мин.
Польские кинематографисты приезжают в Японию, чтобы снять фильм об одном дне из жизни пожилой японки госпожи Отаке. Однако не всё, что было задумано, удаётся. Госпожа Отаке так занята, что не может найти ни свободной минуты для съёмок, а когда она наконец-то освобождается, то съёмочная группа с удивлением слышит, как вместо рассказа о себе и своей жизни, их героиня начинает описывать пейзаж за окном...

БЫТИЕ / Istnienie, 2007, Польша, реж. Марцин Кошалка, 68 мин.
Польский актер, 80-летний Ежи Новак, известный по работам в картинах Анджея Вайды и «Списке Шиндлера» Стивена Спилберга, решил после смерти завещать свое тело науке. В этой картине Ежи Новак размышляет о причинах, которые заставили его принять это решение, о жизни и о смерти...

ДО БОЛИ / Do bólu, 2008, Польша, реж. Марцин Кошалка, 25 мин.
53-летний Яцек, активно практикующий врач-психиатр, живет вдвоем с властной матерью, которая излишне его опекает. Привычное существование этого дуэта меняется с появлением Эвы – женщины, с которой Яцек намерен связать жизнь...

ДЕКЛАРАЦИЯ БЕССМЕРТИЯ / Deklaracja Nieśmiertelności, 2010, Польша, реж. Марцин Кошалка, 29 мин.
Петр Корчак – легенда польского альпинизма и удивительный человек с необычной жизненной философией. Его время неумолимо уходит, и в этом визуально ошеломительном фильме он рассуждает об успехе, аутсайдерстве и смерти.








Г. Казань, ул.Бурхана Шахиди, 7
Билеты: 100 и 150 рублей

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ