Лекция С. Чихоцкого "1:1 или музей пустоты"

24 ноября 2015, 19:30 | Государственный центр современного искусства, Малый зал (г. Москва, ул. Зоологическая д. 13, стр. 2) | Вход cвободный после регистрации: http://www.ncca-market.ru/events/?item=33.

Одно из самых мощных требований, выдвинутых арт-сообществом в конце 1960-х, было высвобождение искусства из-под юрисдикции музеев.

Роберт Смитсон писал, что прогулка по музею была путешествием "из одной пустоты в другую", и всё, что находится в ожидании зрителя, является анахронизмами в форме скульптур и изображений, претендующими быть "окнами" в другую, параллельную реальность. Смитсон требовал оставить несколько наиболее хорошо обустроенных музеев в качестве скульптур, высвободив из них все произведения искусства. В то же время он был вдохновлен идеей превращения в любой момент целого мира в музей. Супермаркеты, идущие к банкротству, свалки мусора, покинутые фабрики, военные базы, полигоны ядерных испытаний, газовые станции, рекламные щиты и т.д. - все это можно рассматривать как объекты искусства. По его мнению, не существовало различия между каноническими работами лэнд-арта и, к примеру, завалом разрушенной шахты, созданного действиями человека. Это мир, который становится выставкой.

На лекции будут рассмотрены проекты куратора Себастьяна Чихоцкого, связанные с теоретическими работами и концепциями Роберта Смитсона, наследующие искусству 1960-х и 1970-х, а также выставки, которые приняли форму художественного фильма, травелога, ток-шоу, анти-производственной резиденции, повести, выставки-книги, серии плакатов и т.д.




Ссылки по теме:

<< АНОНС НА САЙТЕ ГЦСИ >>





Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)(Зоологическая улица, 13 стр. 2)
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29