Перформанс «ШАПОЧНИКОВ. СОСТОЯНИЕ НЕВЕСОМОСТИ / NO GRAVITY»

13 декабря 2015, 20:00 | Театральный центр "На Страстном" (г. Москва, Страстной бульвар, 8а, метро «Тверская» / «Чеховская» / «Пушкинская») | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/271093/.

No gravity.
Перформанс Барбары Высоцкой "Шапочников. Состояние невесомости".

Эмоциональный рассказ о жизни и творчестве одного из наиболее значимых польских скульпторов ХХ века Алины Шапочников. В спектакле есть и Джеймс Бонд, и советский космонавт, и искромсанная скульптура "Дружба".

Режисер и автор сценария: Барбара Высоцкая
Концепция сценического пространства: Анна Мария Карчмарская, Барбара Высоцкая
Актеры: Барбара Высоцкая, Адам Щищай
Копродукция CENTRALA, Музей современного искусства, Польский театр во Вроцлаве

Это первое знакомство российской публики с молодым польским режиссером Барбарой Высоцкой, работающей на границах театра и перформанса, театра и медиа. Спектакль представляет также Польский театр во Вроцлаве, одну из лучших сегодня площадок Польши, где работают важнейшие режиссеры: Кристиан Люпа, Ян Клята, Кшиштоф Гарбачевский, Михал Задара, Моника Стшемпка.

Барбара Высоцкая проследила мотивы творчества Алины Шапочников, чтобы пересказать их языком театра. Этот спектакль – нечто большее, чем театральный документ, это исследование того, как видел творчество художницы мир, в котором история искусств чаще всего раскрывается с мужской перспективы.

В биографии Алины Шапочников было и пребывание в гетто и лагерях, и борьба с раком, и международная карьера, и знакомство с выдающимися современниками. Ее жизнь – постоянная борьба с предопределенностью, непрестанные поиски новых сфер в жизни и искусстве.

Перформанс, в котором есть и Джеймс Бонд, и советский космонавт, и искромсанная скульптура “Дружба”, является также комментарием к современной действительности. Высоцкая определяет, каковы возможности функционирования женщины-художницы, которая с одной стороны не хочет, чтобы ее воспринимали через призму внешности и пола, а с другой – осознает, что телесность – отправная точка всего ее творчества.

Проект проходит при поддержке Фестиваля «Золотая Маска».

Автор фото: Кшиштоф Белинский








Страстной бульвар, 8а
Вход по свободный по предварительной регистрации

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29