Перформанс «ШАПОЧНИКОВ. СОСТОЯНИЕ НЕВЕСОМОСТИ / NO GRAVITY»

13 декабря 2015, 20:00 | Театральный центр "На Страстном" (г. Москва, Страстной бульвар, 8а, метро «Тверская» / «Чеховская» / «Пушкинская») | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/271093/.

No gravity.
Перформанс Барбары Высоцкой "Шапочников. Состояние невесомости".

Эмоциональный рассказ о жизни и творчестве одного из наиболее значимых польских скульпторов ХХ века Алины Шапочников. В спектакле есть и Джеймс Бонд, и советский космонавт, и искромсанная скульптура "Дружба".

Режисер и автор сценария: Барбара Высоцкая
Концепция сценического пространства: Анна Мария Карчмарская, Барбара Высоцкая
Актеры: Барбара Высоцкая, Адам Щищай
Копродукция CENTRALA, Музей современного искусства, Польский театр во Вроцлаве

Это первое знакомство российской публики с молодым польским режиссером Барбарой Высоцкой, работающей на границах театра и перформанса, театра и медиа. Спектакль представляет также Польский театр во Вроцлаве, одну из лучших сегодня площадок Польши, где работают важнейшие режиссеры: Кристиан Люпа, Ян Клята, Кшиштоф Гарбачевский, Михал Задара, Моника Стшемпка.

Барбара Высоцкая проследила мотивы творчества Алины Шапочников, чтобы пересказать их языком театра. Этот спектакль – нечто большее, чем театральный документ, это исследование того, как видел творчество художницы мир, в котором история искусств чаще всего раскрывается с мужской перспективы.

В биографии Алины Шапочников было и пребывание в гетто и лагерях, и борьба с раком, и международная карьера, и знакомство с выдающимися современниками. Ее жизнь – постоянная борьба с предопределенностью, непрестанные поиски новых сфер в жизни и искусстве.

Перформанс, в котором есть и Джеймс Бонд, и советский космонавт, и искромсанная скульптура “Дружба”, является также комментарием к современной действительности. Высоцкая определяет, каковы возможности функционирования женщины-художницы, которая с одной стороны не хочет, чтобы ее воспринимали через призму внешности и пола, а с другой – осознает, что телесность – отправная точка всего ее творчества.

Проект проходит при поддержке Фестиваля «Золотая Маска».

Автор фото: Кшиштоф Белинский








Страстной бульвар, 8а
Вход по свободный по предварительной регистрации

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
16
17
18
События 18 апреля 2017
19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
19
21
22
23
27
28
29
30