Вечер современной польской поэзии «Европейские литературные порты»

16 декабря 2015, 20:00 | Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева (г. Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1) | Вход свободный после регистрации.

Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева, Польский культурный центр в Москве, Издательство «Biuro Literackie» (Вроцлав)
приглашают на вечер современной польской поэзии в рамках юбилейного проекта «Европейские литературные порты»

«Литературный порт»/«Port Literacki» – фестиваль, организованный издательством «Biuro Literackie». Уже 20 лет он является законодателем новых трендов в польской литературе. По случаю юбилея проекта мы организуем серию зарубежных презентаций творчества важнейших польских поэтов, которые в течение двух декад были гостями нашего фестиваля. Страны-участники: Индия, Чехия, Германия, Литва, Латвия, Норвегия, Эстония, Испания, Дания, Великобритания, Россия.

Свои произведения российской публике представят Богуслав Керц и Юстына Баргельская.

Богуслав Керц. Родился в 1943 году в Бельско-Бялой. Керц – необыкновенно разносторонняя творческая личность. Прежде всего, это поэт-лирик и талантливый актер. Окончил актерский факультет Краковской государственной высшей театральной школы. В 1965 году сыграл ставшую культовой роль Кшиштофа Цедро в фильме А. Вайды «Пепел» по роману Ст. Жеромского. Как поэт дебютировал в 1961 году. Автор утонченной эссеистики, повествующей о поэзии таких мастеров слова, как Юлиан Пшибось и Рафал Воячек, а также о живописи. Его лирика вобрала в себя все увлечения поэта – она необычайно богата образами, ее звукопись на редкость тонка. Мистицизм Пшибося, эротика и эсхатология Воячека – контекст, на котором Керц строит свою поэтическую дикцию.

Юстына Баргельская. Родилась в 1977 в Варшаве. Поэт, дважды лауреат литературной премии «Гдыня», номинант многих престижных наград, включая важнейшую польскую литературную премию «Нике». Баргельская писала для многих популярных литературных журналов в Польше, таких как «Odra» и «Ha!art». Главной темой, которую поэт поднимает в своем творчестве, является материнство (включая, так называемое, «потерянное материнство», т.к. она не избегает темы выкидыша). Язык ее поэзии отличается невероятной силой, остротой, черным юмором и сюрреализмом. Наряду с этим ее стихи пронизаны чувственностью и иронией над нелепостью и абсурдом. И это легко объяснить, ведь Юстина в своей поэзии фокусируется на различных аспектах человеческого тела. Она пытается показать, как оно вовлечено в материнство, сексуальность и смерть.








Бобров переулок, д. 6, стр. 1. Метро «Тургеневская», «Чистые пруды»
Вход свободный после регистрации.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ