Вечер современной польской поэзии «Европейские литературные порты»

16 декабря 2015, 20:00 | Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева (г. Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1) | Вход свободный после регистрации.

Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева, Польский культурный центр в Москве, Издательство «Biuro Literackie» (Вроцлав)
приглашают на вечер современной польской поэзии в рамках юбилейного проекта «Европейские литературные порты»

«Литературный порт»/«Port Literacki» – фестиваль, организованный издательством «Biuro Literackie». Уже 20 лет он является законодателем новых трендов в польской литературе. По случаю юбилея проекта мы организуем серию зарубежных презентаций творчества важнейших польских поэтов, которые в течение двух декад были гостями нашего фестиваля. Страны-участники: Индия, Чехия, Германия, Литва, Латвия, Норвегия, Эстония, Испания, Дания, Великобритания, Россия.

Свои произведения российской публике представят Богуслав Керц и Юстына Баргельская.

Богуслав Керц. Родился в 1943 году в Бельско-Бялой. Керц – необыкновенно разносторонняя творческая личность. Прежде всего, это поэт-лирик и талантливый актер. Окончил актерский факультет Краковской государственной высшей театральной школы. В 1965 году сыграл ставшую культовой роль Кшиштофа Цедро в фильме А. Вайды «Пепел» по роману Ст. Жеромского. Как поэт дебютировал в 1961 году. Автор утонченной эссеистики, повествующей о поэзии таких мастеров слова, как Юлиан Пшибось и Рафал Воячек, а также о живописи. Его лирика вобрала в себя все увлечения поэта – она необычайно богата образами, ее звукопись на редкость тонка. Мистицизм Пшибося, эротика и эсхатология Воячека – контекст, на котором Керц строит свою поэтическую дикцию.

Юстына Баргельская. Родилась в 1977 в Варшаве. Поэт, дважды лауреат литературной премии «Гдыня», номинант многих престижных наград, включая важнейшую польскую литературную премию «Нике». Баргельская писала для многих популярных литературных журналов в Польше, таких как «Odra» и «Ha!art». Главной темой, которую поэт поднимает в своем творчестве, является материнство (включая, так называемое, «потерянное материнство», т.к. она не избегает темы выкидыша). Язык ее поэзии отличается невероятной силой, остротой, черным юмором и сюрреализмом. Наряду с этим ее стихи пронизаны чувственностью и иронией над нелепостью и абсурдом. И это легко объяснить, ведь Юстина в своей поэзии фокусируется на различных аспектах человеческого тела. Она пытается показать, как оно вовлечено в материнство, сексуальность и смерть.








Бобров переулок, д. 6, стр. 1. Метро «Тургеневская», «Чистые пруды»
Вход свободный после регистрации.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29