Вечер памяти Натальи Горбаневской

17 января 2016, 17:00 | Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева (г. Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1) | Вход свободный.

Когда-то у тебя спросили, как тебя лучше называть - "поэтом" или "поэтессой", и ты ответила, что тебе больше подходит польское слово "поэтка".
Пётр Мицнер

Приглашаем на вечер памяти Натальи Горбаневской - поэта, переводчика и правозащитника.

В программе две части - воспоминания друзей и показ документальных фильмов о Н.Горбаневской.

Участники - польские и российские друзья и знакомые Натальи Горбаневской: Людмила Улицкая (автор биографиечской книги "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская"), Алексей Боганцев, Юрий Фрейдин, Николай Иванов, Наталья Ворошильская, Адам Поморский, Пётр Митцнер.

Документальный фильм Натальи Бешенковской - это авторский монтаж выступлений Натальи Горбаневской и ее друзей и сторонников, а также фрагемнты интервью с правозащитницей.
Вторая лента - выпуск из документального сериала о правозащитном движении в СССР "Параллели, события, люди" журналиста Нателлы Болтянской, посвященный Натальи Горбаневской. Режиссеры: Ксения и Кирилл Сахарновы.

Наталья Евгеньевна Горбаневская (26 мая 1936 - 19 ноября 2013) - поэт, участница правозащитного движения 1960-1970-х годов. Училась на филологическом факультете Московского, затем Ленинградского университетов. Ранние стихи Горбаневской получили поддержку и одобрение Б.М. Эйхенбаума, позже А. Ахматовой. Первая подборка стихов появилась в самиздатском журнале "Феникс" (1961), однако позже Горбаневская исключила большинство ранних стихов из основного собрания.
Участвовала в ряде акций (защита политзаключенных, сбор подписей и других), была одним из инициаторов и основателей журнала "Хроника текущих событий" (начал выходить в апреле 1968) - вероятно, наиболее значительного достижения движения. 25 августа 1968 была участницей демонстрации против вторжения в Чехословакию (помимо общих для демонстрантов политических и этических причин, у Горбаневской очень силен интерес к западнославянским культурам, отразившийся в ряде ее стихотворений, переводах с польского, позднее - контактах со славянскими эмиграциями в Европе). Не была осуждена вместе с остальными демонстрантами, так как в это время кормила новорожденного ребенка, успела до ареста составить документальную книгу о демонстрации "Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади" (Франкфурт-на-Майне, 1970). Арестована 24 декабря 1969 года, приговорена к принудительному лечению в Казанской специальной психиатрической больнице, освобождена 22 февраля 1972 года.
В 1975 году эмигрировала во Францию, с 1976 года жила в Париже, до 1988 года делала передачи на радиостанции "Свобода", с 1981 года работала в газете "Русская мысль", с 1999 - в журнале "Новая Польша", публикуясь в нем как автор и переводчик. С 2005 года гражданка Польши. 3 июня 2008 подписала Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме.
Автор полутора десятков книг стихов, переводчик с польского, чешского, словацкого и французского. По итогам 2010 года стала лауреатом международного литературного конкурса "Русская премия" в номинации "Поэзия". 25 августа 2013 приняла участие в демонстрации на Красной площади под лозунгом "За вашу и нашу свободу". Баннер с лозунгом у Лобного места развернула группа из 12 человек, 10 из них были задержаны полицией, Горбаневскую полиция не тронула. В 2013 году Наталья Горбаневская была награждена почетной медалью Карлова университета за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека. Скончалась 29 ноября 2013 года в Париже.
*Справка приведена в сокращении по книге Л.Улицкой "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская".

«Биография Наташи уже написана… Но эта книга о другом – о том месте, которое Наталья Горбаневская занимает сегодня в частном пространстве каждого из знавших ее лично, и о том, что подвиг ее жизни был не политическим, как считают миллионы людей, а чисто человеческим – о чем знают немногие. И этот подвиг далеко не исчерпывается тем общеизвестным фактом, что она вышла на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Маленькая ростом, в каких-то измерениях навсегда оставшаяся девочкой, в течение жизни она выросла в человека огромного масштаба, сохранив радостную детскость до смертного часа».
Людмила Улицкая, "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская".








Бобров переулок, д. 6, стр. 1. Метро «Тургеневская», «Чистые пруды»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ
15
События 15 декабря 2017
12:00 Зыгмунт Краузе выступит в Москве
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31