Вечер памяти Натальи Горбаневской

17 января 2016, 17:00 | Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева (г. Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1) | Вход свободный.

Когда-то у тебя спросили, как тебя лучше называть - "поэтом" или "поэтессой", и ты ответила, что тебе больше подходит польское слово "поэтка".
Пётр Мицнер

Приглашаем на вечер памяти Натальи Горбаневской - поэта, переводчика и правозащитника.

В программе две части - воспоминания друзей и показ документальных фильмов о Н.Горбаневской.

Участники - польские и российские друзья и знакомые Натальи Горбаневской: Людмила Улицкая (автор биографиечской книги "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская"), Алексей Боганцев, Юрий Фрейдин, Николай Иванов, Наталья Ворошильская, Адам Поморский, Пётр Митцнер.

Документальный фильм Натальи Бешенковской - это авторский монтаж выступлений Натальи Горбаневской и ее друзей и сторонников, а также фрагемнты интервью с правозащитницей.
Вторая лента - выпуск из документального сериала о правозащитном движении в СССР "Параллели, события, люди" журналиста Нателлы Болтянской, посвященный Натальи Горбаневской. Режиссеры: Ксения и Кирилл Сахарновы.

Наталья Евгеньевна Горбаневская (26 мая 1936 - 19 ноября 2013) - поэт, участница правозащитного движения 1960-1970-х годов. Училась на филологическом факультете Московского, затем Ленинградского университетов. Ранние стихи Горбаневской получили поддержку и одобрение Б.М. Эйхенбаума, позже А. Ахматовой. Первая подборка стихов появилась в самиздатском журнале "Феникс" (1961), однако позже Горбаневская исключила большинство ранних стихов из основного собрания.
Участвовала в ряде акций (защита политзаключенных, сбор подписей и других), была одним из инициаторов и основателей журнала "Хроника текущих событий" (начал выходить в апреле 1968) - вероятно, наиболее значительного достижения движения. 25 августа 1968 была участницей демонстрации против вторжения в Чехословакию (помимо общих для демонстрантов политических и этических причин, у Горбаневской очень силен интерес к западнославянским культурам, отразившийся в ряде ее стихотворений, переводах с польского, позднее - контактах со славянскими эмиграциями в Европе). Не была осуждена вместе с остальными демонстрантами, так как в это время кормила новорожденного ребенка, успела до ареста составить документальную книгу о демонстрации "Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади" (Франкфурт-на-Майне, 1970). Арестована 24 декабря 1969 года, приговорена к принудительному лечению в Казанской специальной психиатрической больнице, освобождена 22 февраля 1972 года.
В 1975 году эмигрировала во Францию, с 1976 года жила в Париже, до 1988 года делала передачи на радиостанции "Свобода", с 1981 года работала в газете "Русская мысль", с 1999 - в журнале "Новая Польша", публикуясь в нем как автор и переводчик. С 2005 года гражданка Польши. 3 июня 2008 подписала Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме.
Автор полутора десятков книг стихов, переводчик с польского, чешского, словацкого и французского. По итогам 2010 года стала лауреатом международного литературного конкурса "Русская премия" в номинации "Поэзия". 25 августа 2013 приняла участие в демонстрации на Красной площади под лозунгом "За вашу и нашу свободу". Баннер с лозунгом у Лобного места развернула группа из 12 человек, 10 из них были задержаны полицией, Горбаневскую полиция не тронула. В 2013 году Наталья Горбаневская была награждена почетной медалью Карлова университета за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека. Скончалась 29 ноября 2013 года в Париже.
*Справка приведена в сокращении по книге Л.Улицкой "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская".

«Биография Наташи уже написана… Но эта книга о другом – о том месте, которое Наталья Горбаневская занимает сегодня в частном пространстве каждого из знавших ее лично, и о том, что подвиг ее жизни был не политическим, как считают миллионы людей, а чисто человеческим – о чем знают немногие. И этот подвиг далеко не исчерпывается тем общеизвестным фактом, что она вышла на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Маленькая ростом, в каких-то измерениях навсегда оставшаяся девочкой, в течение жизни она выросла в человека огромного масштаба, сохранив радостную детскость до смертного часа».
Людмила Улицкая, "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская".








Бобров переулок, д. 6, стр. 1. Метро «Тургеневская», «Чистые пруды»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31