Лекция "Место памяти и Музей Аушвиц-Биркенау на страже памяти Жертв"

3 ферваля 2015, 19:00 | Зал Польского культурного центра (г. Москва, вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4) | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/286950/notify=new_event/ при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта / прав).

В связи с выставкой "Альбом Аушвица" в Центре фотографии им. бр. Люмьер, Польский культурный центр в Москве организует несколько дополнительных мероприятий. Одно из них - лекция представителей музея Аушвиц-Биркенау о роли организации в сохранении памяти: "Место памяти и Музей Аушвиц-Биркенау на страже памяти Жертв". Лекцию прочтут специальные гости - представители музея Анджей Кацожик и Павел Савицкий.

Фотоматериалы предоставлены партнером мероприятия - Государственным музеем Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Подпись: Аушвиц-Биркенау. Место, на котором ты стоишь...

Анджей Кацожик
Заместитель директора Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, руководитель Международного центра образования об Аушвице и Холокосте.

Павел Савицкий
Сотрудник Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, фотограф, журналист. Автор цикла радиопередач «Аушвиц – между преступлением и святостью» с использованием записанных на пленку воспоминаний бывших узников из музейного архива, а также других многочисленных передач о Холокосте. Главный редактор ежемесячника «Ось – Освенцим – Люди – История – Культура».

Государственный музей Аушвиц-Биркенау – самая крупная в мире организация в аутентичном историческом пространстве, увековечивающая память о жертвах холокоста и геноцида. Он был основан указом польского Сейма по инициативе бывших узников концентрационного лагеря. Музей Аушвиц-Биркенау – самый посещаемый из всех музеев на местах бывших центров массового уничтожения.

Музей увековечивает память всех жертв геноцида в Аушвице: евреев, поляков, рома и синти, советских военнопленных и многих других, а также несет правду об освобождении лагеря солдатами Красной Армии.

Современный Государственный музей Аушвиц-Биркенау сосредотачивает свою деятельность на сохранении материальных следов истории: построек, предметов и вещей, оставшихся от жертв, фотографий и других документов. Сохранению аутентичного характера этого места способствует реализация крупных проектов по консервации памятников: поддержание сохранности оригинальных элементов строений, консервация объектов из дерева, кожи, металла, бумаги. Работы ведутся в современных лабораториях консервации и реставрации. Финансирование этих специальных проектов обеспечивает открытый несколько лет назад Фонд Аушвиц-Биркенау, в который поступают средства от многих правительств европейских и других стран.

Второй важный элемент деятельности музея – широко понимаемые образовательные программы, призванные нести правду об Аушвице молодым поколениям, для которых история лагеря постепенно уходит в прошлое. Музей уверен в огромном значении таких образовательных проектов для формирования соответствующих гражданских, социальных и человеческих позиций. Этому служат новые инициативы по организации стажировок для молодежи, преподавателей и воспитателей, создание возможностей для работы волонтеров, а также активная деятельность музея в социальных сетях, интересные и практичные открытые уроки в Интернете.








улица Климашкина, 4. Вход со стороны Большого Тишинского переулка
Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/286950/notify=new_event/ при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта / прав).

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29