Лекция "Место памяти"

4 февраля 2016 | Центр фотографии им. братьев Люмьер (г. Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1) | Вход по билетам на выставку.

В связи с выставкой "Альбом Аушвица" в Центре фотографии им. бр. Люмьер, Польский культурный центр в Москве организует несколько дополнительных мероприятий. Одно из них - двойная лекция представителей музея Аушвиц-Биркенау. Павел Савицкий выступит с темой "Альбом Лили Якоб и аутентичное Место Памяти", а Анджей Кацожик расскажет о роли организации в образовании: "Значение аутентичных исторических мест в образовательных программах о Геноциде и Второй мировой войне на примере Места Памяти и Музея Аушвиц-Биркенау". Накануне гости выступят в зале Польского культурного центра в Москве с лекцией "Место памяти и Музей Аушвиц-Биркенау на страже памяти Жертв".

Фотоматериалы предоставлены партнером мероприятия - Государственным музеем Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Анджей Кацожик
Заместитель директора Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, руководитель Международного центра образования об Аушвице и Холокосте.

Павел Савицкий
Сотрудник Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, фотограф, журналист. Автор цикла радиопередач «Аушвиц – между преступлением и святостью» с использованием записанных на пленку воспоминаний бывших узников из музейного архива, а также других многочисленных передач о Холокосте. Главный редактор ежемесячника «Ось – Освенцим – Люди – История – Культура».

Альбом Лили Якоб и аутентичное Место Памяти

После освобождения Аушвица солдатами Красной Армии его территория была сохранена указом Сейма Польской Республики от 1947 года «на все времена» как место памяти жертв. Дошедшая до наших дней документация – ок. 200 фотографий, сделанных эсэсовцами, – представляет тот период, когда лагерь был мощной институцией, в которой уничтожалось более десяти тысяч человек ежедневно. Документы, известные как «Альбом из Аушвица», или «Альбом Лили Якоб», запечатлели драматические сцены выхода жертв из вагонов и селекции на железнодорожной разгрузочной платформе (т. н. «рампе»), а также путь в газовые камеры и ожидание перед вхождением в «душевые комнаты».
В настоящее время во многих пунктах на территории лагеря Аушвиц-II Биркенау установлены каменные таблички с фотографиями жертв из «Альбома Лили Якоб» и аннотациями событий, изображенных на снимках. Таблички были установлены точно там же, где фотографировал немецкий фотограф. Благодаря им современные посетители Места Памяти имеют возможность непосредственно прикоснуться к истории мест и объектов. Альбом «Аушвиц-Биркенау. Место, на котором ты стоишь...» – попытка сопоставления этого уникального документа с тем, что мы видим сейчас. Фотографии были выполнены с точно того же места, с такого же ракурса, как на исторических снимках, что подчеркивает силу аутентичного воздействия сохраненной территории бывшего лагеря.

Значение аутентичных исторических мест в образовательных программах о Геноциде и Второй мировой войне на примере Места Памяти и Музея Аушвиц-Биркенау

Место Памяти Аушвиц-Биркенау ежегодно посещает ок. 1,5 млн человек со всего мира. Они приезжают сюда, чтобы узнать прошлое самого крупного немецкого нацистского концентрационного лагеря и центра уничтожения европейских евреев. На территории почти в 200 гектаров сохранилось 150 строений, а также руины ок. 300 объектов, в том числе руины газовых камер и крематориев. В архиве и музейных запасниках хранятся сотни тысяч документов и материальных доказательств преступлений.
Большинство посетителей Аушвица – молодежь, для которой Шоа и трагедия узников концлагерей кажется событием давно минувшего прошлого, однако не следует замыкаться в рамках исторической перспективы. Визит в Место Памяти Аушвиц-Биркенау позволяет испытать глубинный опыт раскрытия правды о преступлениях немецких нацистов, а также облегчает понимание механизмов образования ненависти. Охватываемое когнитивно пространство бывшего лагеря – место глубокой рефлексии над значением личного выбора в контексте все менее предсказуемых и небезопасных процессов и событий в Европе и мире.








Болотная набережная, 3, стр. 1
Вход по билетам центра

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29