Открытие выставки «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955»

11 февраля - 6 марта 2016, открытие: 11 февраля, 18.00 | Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Бежевый зал, 3 эт. (г. Москва, ул. Николоямская 1) | Вход свободный (разовый пропуск в библиотеку делается при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

Приглашаем на выставку «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955». Экспозиция рассказывает о городе до катастрофы, практически полностью стершей его с лица земли, и трудном пути, пройденном после этого.

Приглашаем на открытие выставки, которое состоится 11 февраля в 18 часов. После официальной части один из авторов выставки Томаш Маркевич проведет небольшую экскурсию по экспозиции.

Также приглашаем 12 февраля в 18.00 в Большой конференц-зал на рассказ Томаша Маркевича «Восстановление Варшавы с середины 40-х годов до наших дней».

Еще один специальный гость и неоценимый помощник ПКЦ в организации выставки - куратор, представитель "Дома встреч с историей" Моника Капа-Цихоцка.

Фото: Willem van de Poll, Dutch Natonal Archives in The Hague

Не известно ни одной истории, подобной истории уничтожения Варшавы. Ни одна европейская столица не уничтожалась немцами так методично. Варшава – до 1 сентября 1939 года столица Польской Республики, насчитывающая 1 миллион 300 тысяч жителей, бывшая центром политической, культурной и общественной жизни страны, сначала превратилась в немецкую провинцию, а после Варшавского восстания 1 августа 1944 года исчезла с лица земли по приказу руководителей Третьего Рейха. Когда 17 сентября 1945 года Красная армия и Войско польское вошли в город, Варшава была пуста и на 80% уничтожена. Она производила столь ужасающее впечатление, что звучали идеи оставить ее в таком виде в качестве памятника.

Фото: Zbyszko Siemaszko/FORUM

Однако воссоздание Варшавы состоялось, хоть и в специфических политических условиях. В феврале 1945 года в результате Ялтинской конференции между представителями США, Великобритании и СССР по вопросу передела территорий, мир разделился на две части: демократический запад и коммунистический восток. Польша вошла во второй лагерь, столкнувшись со всеми сопутствующими обстоятельствами.

Несмотря на это именно в Варшаве впервые в истории человечества в таком масштабе восстанавливались исторические памятники, даже целые фрагменты города. Пионерский и уникальный характер этой рекострукции был оценен по заслугам в 1980 году, когда Старый город вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Jerzy Kośnik/FORUM


Организаторы
Министерство иностранных дел Республики Польша
Дом встреч с историей

Организатор выставки в России
Польский культурный центр в Москве

Авторы текстов
Ежи С. Маевский, Томаш Маркевич

Куратор
Моника Капа-Цихоцка

Авторы выставки:

Томаш Маркевич
Журналист, публицист, историк, специалист по истории Варшавы XIX и XX веков. Автор многочисленных публикаций и выставок по архитектуре, защите исторических памятников и истории Варшавы. С 1993 года с Ежи С. Маевским пишет фельетоны для «Газеты Выборчей» в цикле «Варшава непостроенная».

Ежи С. Маевский
Специалист по истории искусств и истории Варшавы, журналист «Газеты Выборчей». Автор и соавтор нескольких книг и альбомов, посвященных Варшаве, в том числе «субъективных путеводителей» по неизвестным уголкам города.

Организатор
«Дом встреч с историей» («DSH») – варшавская организация, занимающаяся популяризацией истории Польши и Восточно-Европейской истории ХХ века. Проводит выставки, кинопоказы, встречи со свидетелями и историками, семинары, мастер-классы, занимается издательской деятельностью.








ул. Николоямская 1
Вход свободный (разовый пропуск в библиотеку делается при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ