Показ культового польского фильма «Фараон»

8 февраля 2016, 18:00 | Кинотеатр ПИОНЕР (г. Москва, Кутузовский пр-т 21) | Вход по билетам кинотеатра.

Польский культурный центр и кинотеатр «Пионер» в рамках проекта «Пушкинский/Пионер: экранные экспозиции» приглашают на кинопоказ фильма Ежи Кавалеровича «Фараон»

В Москве пройдет первый и единственный (для России) показ восстановленной копии фильма в формате DCP.

В главных ролях: Барбара Брыльска и Ежи Зельник. Показ приурочен к проведению выставки «“Два Аменемхета”: портреты одного царя эпохи Среднего царства» и международной конференции «У истоков русской египтологии. К 160-летию со дня рождения В.С. Голенищева» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Сюжет кинокартины построен на драматическом противостоянии молодого фараона Рамзеса XIII - бесстрашного воина и пылкого влюблённого, и жреческой касты во главе с верховным жрецом Херхором. Фараоны уже практически не имеют фактической власти, государственная казна пуста. Рамзес вступает на трон с надеждой на то, что ему удастся вернуть своей стране прежнюю мощь и величие. Но сможет ли юный фараон победить в жестокой борьбе за власть с Херхором?

Билеты на единственный сеанс фильма 1965 года «Фараон» можно будет приобрести в кассах кинотеатра «Пионер». Стоимость: 300 р.

«Фараон» Е. Кавалеровича вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля в 1966 году, а также был номинирован на премию «Оскар» в 1967 году как «Лучший фильм на иностранном языке». Американский режиссер Мартин Скорсезе назвал кинокартину Ежи Кавалеровича «одним из шедевров польского кинематографа» и в 2014 году он выдвинул «Фараон» на фестивале «Мартин Скорсезе представляет: Шедевры польского кино» в США и Канаде. Кстати, именно после выхода на экраны «Фараона» к актрисе Барбаре Брыльской пришла широкая известность.

Со 2 февраля по 1 мая 2016 года ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «“Два Аменемхета”: портреты одного царя эпохи Среднего царства». Она посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Владимира Семёновича Голенищева (1856–1947), бесценная коллекция которого легла в основу египетского собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Впервые две статуи царя Аменемхета III из собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина экспонируются вместе.

С 1 по 3 февраля 2016 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдут «Випперовские чтения», посвященные выдающемуся русскому ученому Борису Робертовичу Випперу (1888–1967). В рамках Чтений Музей проведет международную конференцию «У истоков русской египтологии. К 160-летию со дня рождения В.С. Голенищева».




Ссылки по теме:

<< ФОТОГАЛЕРЕЯ К ФИЛЬМУ >>





Кутузовский пр-т 21
Вход по билетам кинотеатра, 300 руб.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29