Выставка «Виткацы. Фотографии» и лекция Наталии Якубовой в Казани

С 15 февраля, открытие в 16.00 | Выставочный зал "Манзара" Кафедра дизайна и национальных искусств КФУ (здание на ул. Татарстан, 2) | Вход свободный

Выставка «Виткацы. Фотографии» посвящена деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича, известного как Виткацы. Творчество выдающегося новатора Виткацы, пока мало известное российской публике, будет представлено в первую очередь через его фотоработы.

Для показа было отобрано 40 лучших и наиболее популярных работ автора, вошедших в историю фотографии. 20 фотографий, сделанных до 1914 года, представляют собой самые известные автопортреты и портреты близких и друзей художника. Разработанный Виткацы кадр close-up до сих пор используется в кинематографе, а фотографии в целом отличает не только новаторский стиль, но и особенное выражение лица моделей. Еще 20 работ созданы в межвоенное двадцатилетие, период, в котором Виткацы по-новому осмыслил роль художника-фотографа. Они документируют создаваемые им (как правило, с участием друзей) «паратеатральные» ситуации, перфомансы, так называемые «воображаемые сцены», близкие оригинальному театру Виткевича.

На открытии 15 февраля в в 16:00 лекцию о современной польской драматургии прочитает Наталия Якубова.

Наталия Олеговна Якубова - сотрудник отдела искусства стран Центральной Европы Государственного института искусствознания, стипендиатка Центра польско-российского диалога и взаимопонимания. Автор книг "O Witkacym" (2010), "Театр эпохи перемен в Польше, Венгрии и России. 1990-е–2010-е годы" (2014). Регулярно публикуется в театральных и литературоведческих журналах в России, Польше, США, Канаде.










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ