Клезмерская музыка в памяти деревенских музыкантов

13 марта, 19.00 | Электротеатр Станиславский (г. Москва, ул. Тверская, 23) | Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация.

Клезмерская музыка в памяти деревенских музыкантов.

История евреев Польши насчитывает более тысячи лет. Столь продолжительные культурные контакты не могли не отразиться на музыке обоих народов. Клезмеры играли на польских свадьбах, включая в свой репертуар славянские мелодии, а польские музыканты черпали вдохновение в еврейских танцах и напевах.

В лекции этномузыколога Божены Мушкальской (Вроцлав) и концерте ансамбля традиционной польской музыки Ансамбль Бродов /Kapela Brodów/ будет представлена еврейская музыка, сохранившаяся в репертуаре польских музыкантов и собранная фольклористом Оскаром Кольбергом (1814-1890), а также лидером ансамбля Kapela Brodow скрипачом Витеком Брода в его экспедициях последних 25 лет по деревням бывшей Речи Посполитой.

Состав коллектива Kapela Brodów:

Витек Брода (Witek Broda): скрипка, вокал
Анатоль Брода (Anatol Broda): басоля
Марта Мащлянка (Marta Maślanka): цимбалы
Мирослав Ладось (Mirosław Ładoś): барабаны
Яцек Мельцарек (Jacek Mielcarek): кларнет, саксофон и тарогато
Куба Мельцарек (Kuba Mielcarek): контрабас

Божена Мушкальска, музыковед. Профессор Института музыкологии Вроцлавского университета и Университета Адама Мицкевича в Познани. Руководитель и участник многочисленных полевых экспедиций в Польше, Сардинии, Португалии, Белоруссии, Литве, Румынии, Украине, Бразилии, Турции и Австралии. Автор книги «Музыка в религиозной жизни ашкеназских евреев» (2013), а также множества научных статей.

Организаторы:

Польский культурный центр в Москве
Электротеатр Станиславский
Культурно-образовательный проект Эшколот







Электротеатр Станиславский (г. Москва, ул. Тверская, 23)
Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29