3D-реконструкция Варшавы до и после Второй мировой войны

2 марта, 18.30 | Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Большой конференц-зал (г. Москва, ул. Николоямская 1) | Вход свободный (разовый пропуск в библиотеку делается при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

Приглашаем на киновечер, приуроченный к окончанию выставки «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955», во время которого будут представлены две картины – цифровые реконструкции польской столицы – показывающие город в 1935 году («Варшава 1935») и спустя 10 лет – весной 1945 года («Город руин»). Развитие компьютерной графики, соединенное с точным анализом фотографий и планов Варашавы, позволило создать невероятно реалистичную картину. С историческим комментарием к фильмам и небольшой лекцией выступит Рышард Мончевский. Он расскажет о том, для чего необходима реконструкция города и какие инструменты нужны для ее создания.

Первый фильм нашей встречи, показывающий Варшаву за 4 года до Второй мировой войны как развивающийся город, стремящийся к роли метрополии масштаба других европейских столиц. Создатели фильма постарались воспроизвести целые кварталы центра города и архитектурные элементы домов с максимальной точностью и детализированностью. В результате возник фильм, благодаря которому мы можем увидеть польскую столицу в межвоенный период.

«Город руин» - совершенно другой по настроению фильм. Это взгляд на город, уничтоженный Второй мировой. Фильм–полет над разрушенными мостами, уничтоженным Старым городом, пустыней, оставшейся на месте сожженого и разобранного гетто. Фильм, показывающий масштаб уничтожения города, в который несмотря ни на что начали возвращаться жители. Город, который должен был возродиться из обломков как Феникс из пепла.

Рышард Мончевский, 1974 г.р. Выпускник Высшей торговой школы (специальность: финансы и банковское дело). В 1998-2015 гг. профессионально связан с фирмами группы Сканска (Skanska), работает на должности бухгалтер/контролер. Основатель портала www.warszawa1939.pl (2001) и фонда «Варшава1939.pl» (2006). Автор книги «Варшава между войнами – рассказ о жизни столицы 1918-1939» и статей по истории Варшавы в журналах «Столица» и «Варшавский берег». Автор и соавтор многочисленных презентаций по истории Варшавы. Соорганизатор Конкурса по истории Варшавы среди любителей «Ретроринг», исторический консультант фильмов «Город руин», «Полет над завоеванным городом», «Начало», «Варшавское восстание».

Консультант и соавтор выставки фотографий старой Варшавы в Доме встреч с историей и Парка миниатюр Мазовецкого воеводства и других инициатив. Входит в коллектив создателей Парка миниатюр Мазовецкого воеводства.








ул. Николоямская 1
Вход свободный (разовый пропуск в библиотеку делается при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ