Еврейская музыка Оскара Кольберга

14 марта 2015, 19:00 | Зал Польского культурного центра (г. Москва, вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4) | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/298590/ при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта / прав) (пожалуйста, зарегистрируйте каждого участника, наличие именных списков упростит вход на территорию посольства и поможет избежать неловких ситуаций).

Выдающийся польский этнограф, основатель польской фольклористики Оскар Кольберг в своем масштабном труде «Народ, его обычаи, песни, etc.» не раз упоминает творчество польских евреев, но все время они оказываются на второстепенных ролях. На лекции в Польском культурном центре музыковед Божена Мушкальская предпримет попытку реконструкции рассказа Кольберга о евреях и посмотрит на него с перспективы событий, происходивших в еврейском мире в то время. А ведь 19 век был временем расцвета хасидизма, путешествий катноров, развития Хаскалы — еврейского просвещения. Звучание музыки Кольберга мы сможем представить благодаря исполнению Витека Броды, лидера коллектива «Ансамбль Бродов», и Яцека Мильцарека.

Божена Мушкальска, музыковед. Профессор Института музыкологии Вроцлавского университета и Университета Адама Мицкевича в Познани. Руководитель и участник многочисленных полевых экспедиций в Польше, Сардинии, Португалии, Белоруссии, Литве, Румынии, Украине, Бразилии, Турции и Австралии. Автор книги «Музыка в религиозной жизни ашкеназских евреев» (2013), а также множества научных статей.

Кольберг (Kolberg) Оскар (1814 ‒ 3.6.1890) - польский этнограф и композитор, основатель польской фольклористики. Учился в Варшаве у Ю. Эльснера и И. Добжиньского ‒ композитора, пианиста и дирижёра, совершенствовался в Берлине. Собрал и исследовал богатейший материал по народной поэзии, культуре и быту поляков; автор обработок народных мелодий и танцев для фортепиано. Большую научную ценность представляют его многотомные труды: «Народ, его обычаи, образ жизни, язык, предания, пословицы, обряды, поверья, развлечения, песни, музыка и танцы» (1865‒90), «Этнографические картины» (1882; при жизни вышло 11 тт.). Оскар Кольберг был также автором музыки для театра («Янек из-под Ойцова» и «Пастуший король»), танцев, фантазии и этюдов для фортепиано, романсов и обработок народных песен. Опубликовал ряд статей о польском музыкальном фольклоре, народных инструментах, славянской музыке в польской периодической печати и «Всеобщей энциклопедии».








Зал Польского культурного центра (вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4)
Вход свободный по предварительной регистрации

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ