Еврейская музыка Оскара Кольберга

14 марта 2015, 19:00 | Зал Польского культурного центра (г. Москва, вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4) | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/298590/ при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта / прав) (пожалуйста, зарегистрируйте каждого участника, наличие именных списков упростит вход на территорию посольства и поможет избежать неловких ситуаций).

Выдающийся польский этнограф, основатель польской фольклористики Оскар Кольберг в своем масштабном труде «Народ, его обычаи, песни, etc.» не раз упоминает творчество польских евреев, но все время они оказываются на второстепенных ролях. На лекции в Польском культурном центре музыковед Божена Мушкальская предпримет попытку реконструкции рассказа Кольберга о евреях и посмотрит на него с перспективы событий, происходивших в еврейском мире в то время. А ведь 19 век был временем расцвета хасидизма, путешествий катноров, развития Хаскалы — еврейского просвещения. Звучание музыки Кольберга мы сможем представить благодаря исполнению Витека Броды, лидера коллектива «Ансамбль Бродов», и Яцека Мильцарека.

Божена Мушкальска, музыковед. Профессор Института музыкологии Вроцлавского университета и Университета Адама Мицкевича в Познани. Руководитель и участник многочисленных полевых экспедиций в Польше, Сардинии, Португалии, Белоруссии, Литве, Румынии, Украине, Бразилии, Турции и Австралии. Автор книги «Музыка в религиозной жизни ашкеназских евреев» (2013), а также множества научных статей.

Кольберг (Kolberg) Оскар (1814 ‒ 3.6.1890) - польский этнограф и композитор, основатель польской фольклористики. Учился в Варшаве у Ю. Эльснера и И. Добжиньского ‒ композитора, пианиста и дирижёра, совершенствовался в Берлине. Собрал и исследовал богатейший материал по народной поэзии, культуре и быту поляков; автор обработок народных мелодий и танцев для фортепиано. Большую научную ценность представляют его многотомные труды: «Народ, его обычаи, образ жизни, язык, предания, пословицы, обряды, поверья, развлечения, песни, музыка и танцы» (1865‒90), «Этнографические картины» (1882; при жизни вышло 11 тт.). Оскар Кольберг был также автором музыки для театра («Янек из-под Ойцова» и «Пастуший король»), танцев, фантазии и этюдов для фортепиано, романсов и обработок народных песен. Опубликовал ряд статей о польском музыкальном фольклоре, народных инструментах, славянской музыке в польской периодической печати и «Всеобщей энциклопедии».








Зал Польского культурного центра (вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4)
Вход свободный по предварительной регистрации

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
16
17
18
События 18 апреля 2017
19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
19
21
22
23
27
28
29
30