НОВОСТИ





26 июля 2017

Плакатный джем-сейшен польских, немецких и русских дизайнеров в Москве: прием заявок на участие
«Дневник беспокойных времен» – так называется проект польско-немецкой команды Poster REX, графиков, которые отправились в путешествие по столицам стран, которые были или остаются вовлечены в политические, военные или религиозные конфликты.




24 июля 2017

Выставка „Цвета Православия. Польша” работает в Соборе Христа Спасителя
До 15 августа в главном храме России – Соборе Христа Спасителя можно познакомиться с уникальной выставкой „Цвета Православия. Польша”.




17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».



Показ фильма "Ян Карский - праведник мира"

19 марта 2016, 16.00 | Центр фотографии им. братьев Люмьер (г. Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1) | Вход по билетам центра: http://www.lumiere.ru/events/id-404/.

Приглашаем на показ фильма "Ян Карский - праведник мира", со вступлением к которому выступит историк, проф. Анджей Жбиковский. Показ проходит в рамках образовательной программы вокруг выставки «Альбом Аушвиц».

Анджей Жбиковский (1953 г.р.) – польский историк, доктор исторических наук, профессор Варшавского университета, руководитель отдела новейшей истории польских евреев Еврейского исторического института в Варшаве. Автор и соавтор многочисленных публикаций, его последние крупные работы – монография «Карский. История жизни Яна Карского в контексте Подпольного государства в 1939-1945 годах» (2011) и «Атлас истории польских евреев» (2010).

В 1942 году сотни тысяч польских евреев были отправлены в нацистские лагеря смерти. Мир отказывался это знать. Посланник Польского сопротивления Ян Карский был вынужден отправиться в Варшавское гетто, чтобы собственными глазами увидеть то, как решение еврейского вопроса впервые в истории человечества доводится до конца. Побывав в лагере смерти и столкнувшись с тем, что было за пределами человеческого понимания, Карский пытался добиться от западного мира признания Холокоста и помощи в прекращении истребления евреев. Его доклад стал поворотным моментом в том, как западная общественность восприняла трагедию евреев в Польше, и помог спасти евреев из Венгрии и Румынии. «Война закончилась 35 лет назад, я не возвращаюсь к ней», – говорит Ян Карский в эпохальном фильме Клода Ланцмана «Шоа», который в 1987 году впервые обнародовал историю Карского во время Второй мировой войны. Этот и другие архивные кадры режиссер Славомир Грюнберг использует в своем фильме, дополняя их анимацией и интервью с экспертами, чтобы еще раз рассказать о важнейшей деятельности Яна Карского – современного праведника.

СТРАНА США, Польша, Россия
ГОД 2015
ХРОНОМЕТРАЖ 75 мин
РЕЖИССЕР Славомир Грюнберг
СЦЕНАРИЙ Славомир Грюнберг, Э. Томас Вуд, Катка Режке
ПРОДЮСЕР Славомир Грюнберг, Дариуш Яблонски, Виолетта Каминьска, Изабела Вуйцик, Евгений Гиндилис
Роли озвучивали: Сергей Юрский, Владимир Познер
ПРОИЗВОДСТВО Apple Film Productions, TVINDIE Film Production







Центр фотографии им. братьев Люмьер (г. Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1)
Вход по билетам центра: http://www.lumiere.ru/events/id-404/.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14