НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Киноклуб «Кино по-польски»: «Кролик по-берлински»

22 марта 2016, 19:40 | Зал Польского культурного центра (г. Москва, вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4) | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/304796/, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность.

Дорогие друзья,
22 марта (во вторник) киноклуб «Кино по-польски» приглашает на третью встречу учащихся курсов польского языка и любителей кино Польши. Мы будем смотреть и обсуждать документальную ленту Бартека Конопки «Кролик по-берлински».
Драматическая и в то же время ироничная история построения и разрушения Берлинской стены с точки зрения диких кроликов, десятилетиями живших в т.н. «полосе отчуждения» между Восточным и Западным Берлином. Фильм называют «одной из лучших документальных лент «нулевых». Фильм – участник четырнадцати международных кинофестивалей. Премьера картины состоялась 24 апреля 2009 года на кинофестивале в Швейцарии "Visions du Réel".
«Кролика по-берлински» Бартека Конопки и Петра Росоловского можно интерпретировать как попытку примирения с прошлым в духе «нового исторического кино», которое опирается на традиционные, патетические и консервативные тенденции показа истории этого периода нашей действительности. И хотя «кроликов» трактуют как «объект» великих исторических событий, Конока и Росоловский смотрят на эти события именно с их точки зрения, с перспективы «микро», благодаря чему появляется очевидная многозначность. Так рождается новый взгляд, благодаря которому у нас есть возможность расслабиться и посмотреть на историю коммунизма совершенно другими глазами» (из отзывов зрителей фильма).






Зал Польского культурного центра (вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14