НОВОСТИ





26 июля 2017

Плакатный джем-сейшен польских, немецких и русских дизайнеров в Москве: прием заявок на участие
«Дневник беспокойных времен» – так называется проект польско-немецкой команды Poster REX, графиков, которые отправились в путешествие по столицам стран, которые были или остаются вовлечены в политические, военные или религиозные конфликты.




24 июля 2017

Выставка „Цвета Православия. Польша” работает в Соборе Христа Спасителя
До 15 августа в главном храме России – Соборе Христа Спасителя можно познакомиться с уникальной выставкой „Цвета Православия. Польша”.




17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».



Лекция Томаша Кубиковского «Выжить в перформансе»

1 апреля 2016, 19:00 | Электротеатр «Станиславский», Фойе (г. Москва, ул. Тверская, 23) | Вход свободный по предварительной регистрации: https://electrotheatre.timepad.ru/event/305102/.

Известный польский театровед и специалист по перфомансу, доктор философии и педагог Томаш Кубиковски прочтет лекцию о перформатике.

Сегодня не представляется возможным убежать от слова „перформанс”. Перформансами называют любые артистические действия, выходящие за рамки какого-либо жанра; вместе с тем говорят также о перформансе больших корпораций. Уже несколько десятилетий обосновывается также „перформативный сдвиг” в гуманитарных науках, а эпоха, в которой мы живем, характеризуется как „эра глобального перформанса”. Развилась отдельная сфера исследований этого явления, которую в Польше окрестили «перформатикой».

Что же на самом деле означает это слово? Что это за феномен? Кажется, что здесь обнаруживается что-то очень первичное, являющееся основой нашего функционирования в мире; что организмы, наделенные разумом, именно через перформанс пытаются выжить в этом мире. Если принять, что это так, то можно по-новому рассматривать театр – как архиперформанс, от исследований которого перформатика берет свое начало. Возможно, театр также особенным и не всегда успешным образом, служит нашему выживанию, - говорит Томаш Кубиковски.

Томаш Кубиковски – театровед, специалист по перфомансу, доктор философии, педагог Варшавской театральной академии им. Зельверовича, руководитель лит-драм части главного театра Польши – Национального театра Варшавы. Автор серии статей и книг о театре и перформатике – науке о перформансе.

В 2015 году за выдающиеся заслуги в области культуры награжден Орденом Возрождения Польши.








ул. Тверская, 23
Вход свободный по предварительной регистрации

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14