НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



«Театр на экране» в Центре им. Вс. Мейерхольда

Фестиваль польских фильмов «Висла» совместно с Польским культурным центром и Центром им. Вс. Мейерхольда представляют «Театр на экране».

Приглашаем вас 20 мая 2016 года в 17:00 в Центр им. Вс. Мейерхольда на показ телевизионных спектаклей из секции «Театр на экране» фестиваля польского кино «Висла».

Все фильмы будут показываться на польском языке с русскими субтитрами.

Вход свободный по предварительной регистрации: https://meyerholdcenter.timepad.ru/event/327703/

ПРОГРАММА:

17:15

Солдатик, реж. Пётр Ратайчак (2015)


Два солдата стучат в дверь квартиры матери, которая с надеждой ждет возвращения сына и, вытесняя из головы худшие мысли, с любовью гладит его рубашки. Военные пытаются сообщить ей трагическую новость о смерти сына. Это их миссия. Последнее задание и долг по отношению к усопшему. Но это также и приказ, который необходимо выполнить. В армии нет ничего случайного. Понимая, что должны ей сказать солдаты, мать не хочет их к себе впускать, но они врываются силой в квартиру. Женщина со всех сил пытается отложить момент, когда она должна услышать то, чего не хочет знать, кормит военных куриным бульоном и включает сборник военных песен. В конце концов, опасаясь столкновения с истиной, стреляет…

Жанр: Драма
Режиссер: Петр Ратайчак
Автор пьесы: Петр Ровицки
Оператор: Лукаш Гутт
Сценография: Матильда Котлиньска
Костюмы: Группа «Mixer»
Монтаж: Мацей Шидловски
Продюсер: Влодзимеж Нидерхаус
Производство: Студия документальных и художественных фильмов (Варшава)
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 49 мин.
В ролях: Беата Зыгарлицка, Михал Калета, Михал Напёнтек, Добромир Дымецки

18:20

Коронация, реж. Себастьян Хондрокостас (2014)


Герой (Мацек) вызывает в своей памяти, как в фотопластиконе, главные события и персонажей своей жизни. Их представление является субъективным, эмоционально насыщенным видением, поэтому все у него проецируется как в кривом зеркале, как во сне. Даже он сам видит себя в двух ипостасях – постоянно преследующего его представляемого альтер эго, Мацека Сильного, который для Мацека Слабого является кем-то вроде сумасшедшего тренера характера, ассертивности и мужественности. Это своеобразный дьявольский Ангел-хранитель или, по-другому, Король жизни, который не угомонится, пока не выполнит свою миссию.

Жанр: Драма
Режиссер: Себастьян Хондрокостас
Автор пьесы: Марек Модзелевски
Оператор: Петро Алексовски
Сценография и костюмы: Уршула Бартос-Генсиковска
Музыка: Павел Станкевич
Монтаж: Мирослав Шевчик
Продюсер: Влодзимеж Нидерхаус
Производство: Студия документальных и художественных фильмов (Варшава)
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 61 мин.
В ролях: Петр Лигенза, Марцин Босак, Ирена Сераковска, Агата Вонтрубска, Магдалена Кута, Томаш Сапрык, Александра Божек, Анна Ходаковска, Себастьян Станкевич

19:40

Экспериментальный завод "Солидарность", реж. Адам Сайнук (2015)


Автор пьесы пытается понять легенду «Солидарности». С ее историей, начиная с забастовок, через военное состояние, визит папы римского, по сегодняшний день, мы знакомимся сквозь призму судьбы молодой девушки Гражины, которая после окончания вуза и каникул, проведенных на море в 1980 году, начинает работу на заводе в Дольной Силезии. Там она вступает в недавно созданный профсоюз. Из монтажа воспоминаний и комментариев ее родственников складывается портрет молодой, честной, полной веры и преданности профсоюзу женщины, которая, наблюдая вблизи за профсоюзниками из «Солидарности», должна сопоставить свой идеализм с далекой от идеалов повседневной жизнью в организации.

Жанр: драма
Режиссер: Адам Сайнюк
Автор пьесы: Шимон Богач
Оператор: Войцех Радваньски
Сценография и костюмы: Катажина Адамчик
Музыка: Михал Лямжа
Монтаж: Якуб Мотылевски
Продюсер: Влодзимеж Нидерхаус
Производство: Студия документальных и художественных фильмов (Варшава)
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 90 мин.
В ролях: Эдита Ольшувка, Йоланта Ольшевска, Гжегож Малецки, Славомира Лозиньска, Тадеуш Худецки, Агнешка Пшепюрска, Ежи Лапиньски, Ежи Полоньски, Цезары Студняк, Дорота Помыкала, Малгожата Рожнятовска, Петр Лигенза, Владислав Ковальски, Бартломей Топа, Эльбета Романовска, Катажина Квятковска, Томаш Драбек, Ханна Войак

21:30

Еврей, реж. Анета Грошиньска-Ливень (2015)



Директор приходящей в упадок школы в маленьком городке созывает собрание в учительской, чтобы спасти здание, в котором он трудится более сорока лет. Избранные учителя узнают от директора, что легко могут получить финансирование на обновление их рабочего места, если ответят на письмо одного израильтянина.

Жанр: драма
Режиссер: Анета Грошиньска-Ливень
Автор пьесы: Артур Палыга
Оператор: Михал Пакульски
Сценография: Дорота Раковецка
Костюмы: Павел Цукер
Музыка: Ежи Рогевич
Монтаж: Мацей Шидловски
Продюсер: Влодзимеж Нидерхаус
Производство: Студия документальных и художественных фильмов (Варшава)
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 70 мин.
В ролях: Анджей Грабовски, Анджей Масталеж, Магдалена Кута, Михал Токай, Доминика Клюзняк









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14