Польские музыканты на Фестивале Музыки и Танца "Традиция"

2 и 3 июня в КЦ «Москвич» и 4 июня в Саду им. Баумана пройдет Фестиваль музыки и танца «Традиция». Событие станет уже пятым по счету и представит зрителю все многообразие русского фольклора.

Фестиваль ведет свою историю с концерта деревенских музыкантов Липецкой области в 2009 году и за семь лет успел стать всероссийским – в 2014-м на «Традицию» съехались участники из 11 регионов нашей страны. На этот раз фестиваль соберет на своих площадках коллективы не только из России, но и стран зарубежья.

В Фестивале примут участие польские музыканты: Zespół Śpiewaczy Genowefy Lenarcik (Вокальная группа Геновефы Ленарчик) и Kapela Bikont/Maziarz (Капелла Биконт/Мазяж).

2 июня в 17:00 в Культурном центре «Москвич» состоится Польский лекторий с участием аутентичного исполнителя Genowefy Lenarcik (Геновефы Ленарчик). Впервые у московского зрителя будет возможность услышать традиционные песни от носителя культуры. Более того, Геновефа – дочь легендарного польского деревенского музыканта Станислава Бжозового, с которого начиналась вся польская фольклористика.

3 июня 18:00 в Культурном центре «Москвич» пройдет Гала-концерт с участием Ансамбля Биконт/ Мазяж (Kapela Bikont/Maziarz).

4 июня в 16:30 в Саду им. Баумана пройдет танцевальный мастер-класс, который проведут музыканты из Ансамбля Биконт/ Мазяж (Kapela Bikont/Maziarz).

Вокальная группа Геновефы Ленарчик (Zespół Śpiewaczy Genowefy Lenarcik) и Ансамбль Биконт/ Мазяж (Kapela Bikont/Maziarz) – это друзья, которые объединились, чтобы петь вместе. На протяжении многих лет предметом их интереса выступают песни легендарного певца с северо-востока Польши, из региона Купре, Станислава Бжозового (1901–1980), изучаемые по записям, выполненным в 70-х годах XX сто - летия. Три года назад судьба свела увлечённых музыкантов с дочерью Станислава – Геновефой Ленартик, которая, как оказалось, переняла манеру пения своего отца. С тех пор они учатся у Геновефы, которая охотно делится своими знаниями о традиционной польской песне.

Вокальная группа Геновефы Ленарчик (Zespół Śpiewaczy Genowefy Lenarcik):


Геновефа Ленарчик (Genowefa Lenarcik) - дочь легендарного польского деревенского музыканта Станислава Бжозового, с которого начиналась вся польская фольклористика. Родилась в 1940 году в деревне Кробья, Остроленцки повят. Геновефа унаследовала музыкальный талант своего отца и стиль пения, а также богатый песенный репертуар семьи Бжозовых. Дочь Геновефы несколько лет назад начала работать с фондом "Muzyka Kresów", и с тех пор группа друзей из Люблина часто поют вместе с Геновефой и ее семьей.


Ольга Козель (Olga Kozieł) окончила Варшавский университет по специальностям «Педагогика» и «Этномузыкология». Уже много лет исследует польскую традиционную культуру. Является организатором Польской Летней школы традиционной культуры. Любит проводить время с друзьями, организуя квартирные концерты, на которых звучат польские, белорусские, русские и украинские песни. А также участвует в ежегодных фольклорно-этнографических экспедициях к народным деревенским исполнителям, где сумела записать польские народные танцы, за исполнением которых Ольга проводит время на различных народных потанцовках.


Павел Грохоцки (Paweł Grochocki) – очень разносторонний и увлечённый человек. С одной стороны – он певец, изучающий традицион- ную культуру, с другой – психолог и музыкотерапевт. Его внимание всегда привлекает традиционная похоронная обрядность в польской деревне. На протяжении 5 лет является вицепрезидентом фонда «Muzyka Kresów», проводит мастер-классы по вокалу в Лагерях Дома Танца в Кельцах, фестивале «На перепутье дорог» в Торуни, Кракове, Люблине. Ежегодно принимает участие в фольклорно-этнографических экспедициях в Белоруссию, Польшу и на Украину.


Эва Гроховска (Ewa Grochowska) – исследователь польской традиционной музыкальной культуры, мастер скрипичной традиции, кандидат философских наук, член Форума Традиционной Mузыки в Польше. С увлечением преподаёт традиционное пение, игру на народной скрипке и барабане. Свои знания Ева черпает в фольклорно-этнографических экспедициях, где учится напрямую у деревенских музыкантов, перенимая все приёмы вокального и инструментального исполнительства.

Ансамбль Биконт/Мазяж (Kapela Bikont/Maziarz):


Манюха Биконт (Maniucha Bikont) - музыкант, антрополог, изучает современные сообщества, исполняющие деревенскую музыку. Участник фольклорно-этнографических экспедиций в Польше, России, Белоруссии и на Украине. Манюха поёт, играет и занимается танцем более чем в десяти музыкаль - ных и театральных коллективах, основывающихся на традиционной культуре, импровизации и нетрадицион - ных вокальных техниках. В 2012–2014 гг. неоднократно выступала в Москве на польских потанцовках, организуемых Польским культурным центром в Москве.


Михал Мазяж (Michał Maziarz) - музыкант, ученик скрипача Яна Гацы из Малых Пшисталовиц. Организатор и координатор множества событий, связанных с польской народной музыкой, в том числе мастер-классов с деревенскими музыкантами. Сфера интересов – традиционная музыка Келецкого воеводства. Участник коллективов: Kapela Kowalski/Maziarz/Myrzynowska; Kapela Tęgie Chłopy. Продолжает свои исследования музыки келецкого региона, непосредственно перенимая мелодии от скрипача Яна Огоновского из Глинян (94 года) и кларнетиста Станислава Витковского из Орловин (81 год).

Полная программа фестиваля "Традиция": https://www.facebook.com/traditionfest/photos/a.570281573089788.1073741829.549065001878112/955320271252581/?type=3&theater









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ