НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Видеопоказ спектакля Гжегожа Яжины "Макбет" (Казань)

7 июня 2016 в 19:00 в Резиденции креативных индустрий "Штаб" (Казань, ул. Татарстана, 20) состоится видеопоказ спектакля Гжегожа Яжины "Макбет" в рамках III Молодежной театральной лаборатории "Город Арт Подготовка".

ВХОД СВОБОДНЫЙ по предварительной РЕГИСТРАЦИИ: https://zhivoygorod.timepad.ru/event/336173/

Возрастное ограничение 16+

Режиссер: Гжегож Яжина.

Польский культурный центр в Москве и фонд поддержки современного искусства «Живой город» продолжают уникальный проект - записи спектаклей наиболее интересных и значимых современных польских режиссеров и встречи с легендарными театральными деятелями «Польский театр – Европейский театр. От Шекспира до Мрожека». В этот раз показ спектакля совпал с проведением III «Город АРТ подготовки» и вошел в программу лаборатории.

«Макбет» сделан как живая, многоуровневая картина в IMAX-формате, похожая, по словам британского критика Джойса Макмиллана, на трехэтажную изнанку крепости в условном Бейруте. Кровавая война с терроризмом неизбежно оборачивается здесь войной против человека.




Фотографии: С. Околович / S. Okolowicz

Гжегож Яжина - важнейший польский режиссер, арт-директор Театра TR Варшава, ученик Кристиана Люпы. Визионер и эстет, Яжина был в России со своими спектаклями «4.48 Психоз» по Саре Кейн, «У нас все хорошо» по пьесе Дороты Масловской, «Джованни» Моцарта, «T.E.O.R.E.M.A» по сценарию Пьера-Паоло Пазолини.

Гжегож Яжина также создатель таких спектаклей, как «Празднование», «Носферато», «Другая женщина», «Мученики» и многих иных.В настоящее время Гжегож Яжина готовит к выпуску спектакль «Ивона, принцесса Бургундская» Витольда Гомбровича в Московском Театре Наций.

---

III МОЛОДЕЖНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "ГОРОД АРТ ПОДГОТОВКА" (2-11 июля)

С 2 по 9 июня: 6 режиссеров из Швейцарии, Италии и России поставят вместе с казанскими актерами 6 текстов на сценах театров и в самых неожиданных местах города.

С 9 по 11 июня: показы эскизов.

В рамках "Город АРТ подготовки" также состоится читка польской пьесы, кинопоказ спектакля, концерт и творческая встреча.

Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства “Живой город” при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Второй год подряд партнерами проекта становится Швейцарский совет по культуре “Про Гельвеция”, при поддержке Посольства Швейцарии в России. Впервые проект поддерживает Польский культурный центр в Москве.

#артподготовку2016 поддерживает поддерживает Польский культурный центр в Москве.

Спектакль предоставлен Театром ТР Варшава и Национальным аудиовизуальным институтом (Варшава)












КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06