НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Концерт и встреча с польским композитором Кшиштофом Пендерецким

9 июня 2016 года польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий приедет в театр Новая Опера по случаю российской премьеры своего сочинения «Страсти по Луке».

В 16:30 в Зеркальном фойе театра Новая Опера состоится пресс-конференция и встреча с Кшиштофом Пендерецким
Аккредитация для журналистов: 8 (495) 694–19–15, e-mail: pr.novaya.opera@gmail.com

В 19:00премьерный концерт сочинения К. Пендерецкого «Страсти по Луке»


К. Пендерецкий

«Страсти по Луке»

Для солистов, чтеца, трех хоров, детского хора и оркестра
Фестиваль хоровой музыки «Иное»
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Хормейстер Юлия Сенюкова
Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Сопрано Валерия Пфистер
Баритон Артем Гарнов
Бас Евгений Ставинский
Чтец (Евангелист) Дмитрий Орлов
Вступительное слово Михаил Сегельман

«Страсти по Луке» (1965) — одно из знаковых музыкальных творений ХХ века. Пендерецкий создал сильнейшее по эмоциональному воздействию инструментально-хоровое сочинение, повествую¬щее о последних днях и крестных муках Христа. Не ограничиваясь религиозным содержанием, произведение Пендерецкого как бы обобщает тему мученичества, проводит параллели с трагическими событиями ХХ столетия. «“Страсти по Луке” — это не только страдание и смерть Христа, но также страдание и смерть Освенцима, трагический опыт человечества второй половины нашего столетия. И в этом смысле “Страсти” должны иметь (во всяком случае, я стремился к этому) универсальный, гуманистический характер…», — отметил Пендерецкий в одном из интервью.

«В марте исполнится 50 лет со дня первого исполнения «Страстей по Луке» — они были впервые исполнены в немецком городе Мюнстер под управлением Генрика Чижа, — говорит маэстро Пендерецкий. — Я пишу много духовной музыки, сейчас она возвращается. В 1960-е ее почти не играли, даже в Польше, не говоря о России. Сейчас же я могу исполнять ее в России, и мне это очень нравится».

При поддержке Института Адама Мицкевича

Владелец торговой марки culture.pl


Рекомендовано детям старше 12 лет

Приобрести билеты можно на сайте театра Новая Опера:
http://www.novayaopera.ru/?performance=&view=b201606091900









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14