НОВОСТИ





9 апреля 2018

8-я годовщина смоленской катастрофы
Утром 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. На месте погибли 96 человек – представители высших органов государственной власти, командования вооруженных сил и экипаж самолета.




6 апреля 2018

Польские фильмы на Международном фестивале документального кино «ДОКер»
В рамках Международного фестиваля документального кино «ДОКер», который пройдет в Москве с 12 по 17 апреля в киноцентре „Октябрь”, приглашаем на кинопоказы польских документалистов.




6 апреля 2018

Конкурс на лучшую публикацию на тему истории Польши и польской дипломатии
Министр иностранных дел Польши объявляет конкурс на лучшую публикацию на иностранном языке, которая популяризирует историю Польши и на лучшую публикацию на польском языке по истории польской дипломатии, изданные в 2017 г. Заявки от историков принимаются до 15 мая 2018 г.



Концерт и встреча с польским композитором Кшиштофом Пендерецким

9 июня 2016 года польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий приедет в театр Новая Опера по случаю российской премьеры своего сочинения «Страсти по Луке».

В 16:30 в Зеркальном фойе театра Новая Опера состоится пресс-конференция и встреча с Кшиштофом Пендерецким
Аккредитация для журналистов: 8 (495) 694–19–15, e-mail: pr.novaya.opera@gmail.com

В 19:00премьерный концерт сочинения К. Пендерецкого «Страсти по Луке»


К. Пендерецкий

«Страсти по Луке»

Для солистов, чтеца, трех хоров, детского хора и оркестра
Фестиваль хоровой музыки «Иное»
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Хормейстер Юлия Сенюкова
Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Сопрано Валерия Пфистер
Баритон Артем Гарнов
Бас Евгений Ставинский
Чтец (Евангелист) Дмитрий Орлов
Вступительное слово Михаил Сегельман

«Страсти по Луке» (1965) — одно из знаковых музыкальных творений ХХ века. Пендерецкий создал сильнейшее по эмоциональному воздействию инструментально-хоровое сочинение, повествую¬щее о последних днях и крестных муках Христа. Не ограничиваясь религиозным содержанием, произведение Пендерецкого как бы обобщает тему мученичества, проводит параллели с трагическими событиями ХХ столетия. «“Страсти по Луке” — это не только страдание и смерть Христа, но также страдание и смерть Освенцима, трагический опыт человечества второй половины нашего столетия. И в этом смысле “Страсти” должны иметь (во всяком случае, я стремился к этому) универсальный, гуманистический характер…», — отметил Пендерецкий в одном из интервью.

«В марте исполнится 50 лет со дня первого исполнения «Страстей по Луке» — они были впервые исполнены в немецком городе Мюнстер под управлением Генрика Чижа, — говорит маэстро Пендерецкий. — Я пишу много духовной музыки, сейчас она возвращается. В 1960-е ее почти не играли, даже в Польше, не говоря о России. Сейчас же я могу исполнять ее в России, и мне это очень нравится».

При поддержке Института Адама Мицкевича

Владелец торговой марки culture.pl


Рекомендовано детям старше 12 лет

Приобрести билеты можно на сайте театра Новая Опера:
http://www.novayaopera.ru/?performance=&view=b201606091900









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
01
02
03
События 3 апреля 2018
19:00 "Лава" в Доме Кино
05
06
07
08
09
26
27
28
29
30