«У нас всё хорошо»: читка пьесы и творческая встреча с Доротой Масловской (Казань)

18 и 19 июня 2016 в рамках Летнего книжного фестиваля в Казани пройдет творческая встреча с польской писательницей и драматургом Доротой Масловской, а также читка пьесы "У нас всё хорошо".

18 июня в 19:00

в Центре современной культуры «Смена» (Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7) состоится творческая встреча с польской писательницей и драматургом Доротой Масловской.

Модератор: Дариуш Клеховский, директор Польского культурного центра в Москве


«У нас все хорошо» – особенности творческого пути Дороты Масловской

Дорота Масловская – польская писательница, драматург, автор пяти романов. Роман «Польско-русская война под бело-красным флагом», написанный Доротой Масловской в возрасте 19 лет, произвел эффект разорвавшейся бомбы. За него юная писательница получила престижную премию паспорт журнала «Политика», премию «Золотое перо Сопота», а также была номинирована на литературную премию Нике. Девушка стала «звездой» молодой польской прозы, а роман был переведен на несколько языков. После этого Масловская написала несколько пьес («У нас все хорошо», «Двое бедных румын, говорящих по-польски») и два романа (один из них – «Павлин королевы» – языком хип-хопового речитатива). За роман «Павлин королевы» («Paw królowej») Масловская получила премию Нике в 2006 году. А в 2014 году, почувствовав, что ее работа в литературе зашла в тупик, Масловская записала диск под псевдонимом Mister D.

О том, насколько ее творческий путь характерен или нехарактерен для молодой польской (а может, не только польской) литературы и о Масловской на фоне других авторов, и пойдет разговор на встрече.

19 июня в 18:00

в творческой лаборатории «Угол» (Парижской коммуны, 25/ 39) состоится читка пьесы «У нас всё хорошо» и беседа с драматургом Доротой Масловской.

Ведущий: Денис Вирен

Пьеса «У нас все хорошо» (2008) была определена критиком Юстиной Соболевской как «макабрическая комедия о поляках, которые не знают, кто они, а может быть, их вообще нет». Ее герои – три женщины трех разных поколений одной семьи, которые не могут найти общий язык. Бабушка постоянно вспоминает войну, мать читает газетки из супермаркетов, а дочь причисляет себя к субкультуре металлистов. Масловская намеревалась показать, что «нет чего-нибудь такого, как среднестатистический поляк». Сосуществование разных типов поведений и разных времен было показано дословно – события, о которых говорят три персонажа, происходят одновременно. Кроме этого формального приема, пьесу отличают еще два элемента: язык иногда стилизованный под рафинированность XIX века, а также более теплое, чем обычно, отношение к польскости, которая неожиданно становится главной темой произведения.

Мероприятия организованы Центром современной культуры «Смена» совместно с издательским домом «Новое литературное обозрение» при поддержке Польского культурного центра в Москве.

О фестивале:

Летний книжный фестиваль в Казани — пятый фестиваль интеллектуальной литературы, организованный Центром современной культуры «Смена».Основой мероприятия традиционно станет книжная ярмарка, где все желающие смогут приобрести по издательским ценам современную художественную, публицистическую, научную и научно-популярную, документальную и детскую литературу. В ярмарке примут участие более 80 крупных и малых российских издательств и книготорговых компаний. Помимо ярмарки в рамках фестиваля пройдут лекции и дискуссии о важнейших событиях и актуальных процессах, происходящих в современной культуре — от музыки, театра и литературы до кинематографа, телевидения и социальных сетей. Оба дня фестиваля для посетителей будут работать фудкорт и детский лекторий с образовательными и творческими мастер-классами. В этом году в фестивале впервые примут участие международные гости — культурные деятели Польши и Швейцарии.

Мероприятие проходит при поддержке Института Адама Мицкевича (Instytut Adama Mickiewicza).


Сайт фестиваля: smenabookfest.ru

Биография Дороты Масловской: http://culture.pl/ru/artist/dorota-maslovskaya










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ