Анджей Стасюк: большое литературное путешествие

21 июня 2016 в 19:00 в Библиотеке им. Ф.М.Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23, стр. 1) состоится литературная встреча с польским прозаиком, драматургом, поэтом, литературным критиком, издателем Анджеем Стасюком.

Модератор:литературовед Александр Гаврилов

Анджея Стасюка всегда вдохновляли путешествия – на основе увиденного, услышанного и прочувствованного он создавал свои выдающиеся произведения.

Литературная встреча с ним – это тоже путешествие: по миру, по литературе, по страницам его творчества.

Анджей Стасюк (Andrzej Stasiuk) считается одним из самых важных польских писателей среднего поколения. Его книги переведены на многие языки, в том числе на: английский, немецкий, французский, венгерский, голландский, чешский, испанский, русский, шведский, украинский и итальянский. Пьесы Стасюка успешно ставятся в Германии. Снятая Дариушем Яблонским экранизация «Рассказов из Галиции» под названием «Клубничное вино» («Wino truskawkowe», 2008) была доброжелательно принята критикой.


Анджей Стасюк награжден многочисленными премиями (в том числе премией фонда им. Косцельских, 1995 и премией Нике). Его необыкновенная биография включает в себя отчисления из школы, дезертирство из армии по пацифистским причинам и в результате - полгода тюремного заключения.

Стасюк сотрудничал с самиздатом, с неприязнью относился к литературным элитам и официальным мероприятиям, а в 1987 году переехал из Варшавы в глубокую провинцию (село Чарне в горах Нижние Бескиды), где теперь пишет свои тексты и отправляет в самые популярные и престижные газеты и журналы, чаще всего в «Газету выборчу» и «Тыгодник повшехны».

Стасюк всегда обожал путешествия. В юности изъездил автостопом всю Польшу, затем отправился в ближайшую Словакию. Из дальнейших путешествий по Украине, Румынии, Венгрии, то есть той части Европы, которые многие считают «худшей», родилась награжденная премией «Нике» книга «На пути в Бабадаг». В книге 2014 года «Восток» Стасюк отправился в путешествие в детство, лето, проведенное у бабушки с дедушкой в Полесье, из которого он переместился еще глубже, во времена Чингиз-хана, а затем в настоящее: Россию, Монголию, Китай.


Александр Гаврилов – литературовед, один из инициаторов и руководителей Московского международного открытого книжного фестиваля и Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, входит в состав жюри многочисленных литературных премий, автор и ведущий программы «Вслух (Стихи про себя)» на канале «Культура».










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31