НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Кинопоказы спектаклей "Вырубка" Кристиана Люпы и "Макбет" Гжегожа Яжины (Омск)

В рамках V Международного театрального фестиваля "АКАДЕМИЯ" 21 и 22 июня в 19-00 на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Академического театра драмы в Омске пройдут кинопоказы польских спектаклей "Вырубка" и "Макбет".

Цена билета: 200 рублей

Спектакли идут на польском языке с русскими субтитрами.

Польский Театр во Вроцлаве

«Вырубка». Режиссер Кристиан Люпа


Фотография: Н. Кабанов

Кристиан Люпа - знаковая фигура современного европейского театра. Создатель таких спектаклей, как «Возвращение Одиссея», «Мечтатели», «Известковый карьер», «Изничтожение», «Заратустра», «Factory 2», «Зал ожидания.0», «Персона. Тело Симон», «Персона Мерлин» (были показаны в России), «Город снов» и многих других.

Роман «Вырубка» написан Бернхардом в 1984 году. В нем «53-летний писатель прощается с героями своей молодости – венской артистической тусовки середины 1950-х» (Наталья Якубова). Люпа, всегда находивший в сопряжении прошлого и настоящего, жизни актерской и человеческой мощные токи для своей театральной антропологии и философии, вовлекает нас в ситуацию одного богемного застолья, чтобы поговорить о свободе, ее иллюзорности и необходимости.
На краковском фестивале «Божественная комедия» 2014 года «Вырубка» получила приз как лучший спектакль, Люпа – как лучший режиссер и Петр Скиба – за лучшую мужскую роль.
Летом 2015 спектакль участвовал в программе Авиньонского фестиваля.

---

Театр TP Варшава

«Макбет». Режиссер Гжегож Яжина


Фотография: С. Околович / S. Okolowicz

Гжегож Яжина (1968) – важнейший польский режиссер, арт-директор Театра TR Варшава, ученик Кристиана Люпы. Визионер и эстет, Яжина был в России со своими спектаклями «4.48 Психоз» по Саре Кейн, «У нас все хорошо» по пьесе Дороты Масловской, «Джованни» Моцарта, «T.E.O.R.E.M.A» по сценарию Пьера-Паоло Пазолини.
Гжегож Яжина также создатель таких спектаклей, как «Празднование», «Носферато», «Другая женщина», «Мученики» и многих иных.

«Макбет» сделан как живая, многоуровневая картина в IMAX-формате, похожая, по словам британского критика Джойса Макмиллана, на трехэтажную изнанку крепости в условном Бейруте. Кровавая война с терроризмом неизбежно оборачивается здесь войной против человека.










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14