Польша приняла годовое председательство в Вышеградской Группе (V4)

1 июля 2016 года Польша приняла годовое председательство в Вышеградской Группе (V4). Это уже пятый по счету президентский срок Польши в Вышеградской Четверке. Программа польского лидерства была официально принята на съезде глав Вышеградской Группы в Праге 8 июня 2016 года.


Praga 03.12.2015 Premier Beata Szydlo na szczycie Grupy Wyszehradzkiej. n/z od lewej Viktor Orban, Park Guen-hye, Bohuslav Sobotka, Beata Szydlo, Robert Fico (fot. Adam Chelstowski / FORUM)

За последнюю четверть века Вышеградская Группа создала тесное сотрудничество на основе общих ценностей и интересов. V4 стала известным брендом и символом успешных инициатив по реализации общих интересов, а также основным элементом сотрудничества в Центральной Европе.

Европа сталкивается с серьезными вызовами: кризис миграции и проблемы, связанные с будущим Шенгенской зоны, дестабилизация на Востоке и Юге, вопросы членства Великобритании в ЕС, замедление экономического роста, недостатки в развитии транспортной инфраструктуры и многое другое. Существует также риск возобновления политической и экономической раздробленности, который может привести к нарушению процесса европейской интеграции.

Страны Вышеградской группы, как и остальная часть Центральной Европы, должны стремиться к выполнению этих задач. Страны V4 играют особую роль как в решении конкретных вопросов, так и посредством конструктивного вклада в дальнейшее развитие европейской интеграции. Для достижения общих целей необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества. Уже не раз страны V4 проявляли себя как надежные партнеры в ситуациях, в которых необходимо справиться с общими проблемами.

Приоритеты председательства Польши включают в себя:

1. Сильный голос V4 в Евросюзе: координация европейской повестки дня и сотрудничество по ключевым проблемам.

2. Создание синергии посредством укрепления диалога: развитие регионального сотрудничества на основе институционального и функционального взаимодействия.

3. Безопасность и стабильность региона: укрепление сотрудничества в области общей безопасности.

4. Идентичность и имидж V4: создание единства, опирающегося на общее наследие и ценности, социальные аспекты сотрудничества и эффективные коммуникационные стратегии.

5. Слаженность и связи: укрепление единства и развитие сотрудничества V4 в отношении улучшения транспортных узлов.


Версия текста на польском языке: http://www.msz.gov.pl/pl/p/msz_pl/polityka_zagraniczna/europa/grupa_wyszehradzka/polska_prezydencja_w_grupie_wyszehradzkiej_2016_2017/

Версия текста на английском языке: http://www.msz.gov.pl/en/p/msz_en/foreign_policy/europe/visegrad_group/polish_presidency_of_the_visegrad_group_2016_2017/

Официальный сайт Вышеградской Группы: http://www.visegradgroup.eu

Сайт Международного Вышеградского Фонда: http://visegradfund.org

Вкладка на сайте МИД Польши, посвященная V4: www.msz.gov.pl/v4 или https://www.msz.gov.pl/pl/p/msz_pl/polityka_zagraniczna/europa/grupa_wyszehradzka/polska_prezydencja_w_grupie_wyszehradzkiej/









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ