НОВОСТИ





9 апреля 2018

8-я годовщина смоленской катастрофы
Утром 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. На месте погибли 96 человек – представители высших органов государственной власти, командования вооруженных сил и экипаж самолета.




6 апреля 2018

Польские фильмы на Международном фестивале документального кино «ДОКер»
В рамках Международного фестиваля документального кино «ДОКер», который пройдет в Москве с 12 по 17 апреля в киноцентре „Октябрь”, приглашаем на кинопоказы польских документалистов.




6 апреля 2018

Конкурс на лучшую публикацию на тему истории Польши и польской дипломатии
Министр иностранных дел Польши объявляет конкурс на лучшую публикацию на иностранном языке, которая популяризирует историю Польши и на лучшую публикацию на польском языке по истории польской дипломатии, изданные в 2017 г. Заявки от историков принимаются до 15 мая 2018 г.



Киноклуб «Кино по-польски»: показ фильма «Лётна/Летучая»

15 сентября 2016 в 19:00. Зал Польского культурного центра (г. Москва, вход со стороны Большого Тишинского переулка, ул. Климашкина, 4) | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/369275/, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность. Просьба писать имя и фамилию кириллицей, разборчиво, как написано в российском паспорте. Окончание регистрации: 14 сентября, 16:00.

ВНИМАНИЕ: Фильм демонстрируется на языке оригинала (без русских субтитров). 18+

Дорогие друзья,
15 сентября 2016 (четверг) киноклуб «Кино по-польски» приглашает на очередную встречу учащихся курсов польского языка и любителей кино Польши. В рамках празднования 90-летнего юбилея классика польского кино Анджея Вайды смотрим один из ранних фильмов режиссера «Летна» (1959)

«Действие «Лётны» просто и выразительно, - рассказывает о фильме режиссер Анджей Вайда. – сентябрь 1939 года, начало военных действий. Прекрасный арабский скакун по имени Лётна из конюшни знатного магната, случайно становится собственностью ротмистра, командира эскадрона улан и становится предметом соперничества других членов отряда: поручика, подхорунжего, вахмистра эскадрона и других. Война по очереди забирает ротмистра и подхорунжего, и скакун переходит к вахмистру». Белый конь привлекает к себе внимание врага, и каждый последующий владелец лошади погибает.

Фильм не получил большого одобрения у польской аудитории, обвинивших картину в «китчевости» и «дешёвом символизме», но в других европейских странах пользовался большой популярностью. Французская критика назвала «Лётну» фильмом, «достойным занять место в первом ряду кино-барокко вместе с «Процессом» Орсона Уэлса, «8 ½» Федерико Феллини и «Лолой Монтес» Макса Офюльса.

Продолжительность фильма 85 мин

Жанр: драма, фильм о войне

Авторs сценария Войцех Жукровский, Анджей Вайда

Оператор: Ежи Липман

Производство: Творческое Объединение «Кадр»

В главных ролях: Ежи Пихельский, Адам Павликовский, Ежи Моэс, Мечислав Лоза, Божена Куровская и другие.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
01
02
03
События 3 апреля 2018
19:00 "Лава" в Доме Кино
05
06
07
08
09
26
27
28
29
30