Польский Киноклуб в «Факеле»: показ фильма «Диббук. История странствующих душ» и встреча с режиссеро

19 сентября 2016 в 18:00. Кинотеатр «Факел» (г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.15/16, станция метро "Авиамоторная", выйдя из метро идтите прямо по переходу, не сворачивая, кинотеатр расположен сразу у выхода из метро) | Вход свободный

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами. 18+

19 сентября 2016 (понедельник) Польский культурный центр и кинотеатр «Факел» приглашают на очередную встречу Польского киноклуба. В рамках вечера - просмотр документальной ленты Кшиштофа Копчиньского «Диббук. История странствующих душ» (2015) и встреча с режиссером фильма. Начало в 18.00


Вступительное слово – Кшиштоф Копчиньский.

Картина посвящена феномену массового паломничества хасидов в украинское местечко Умань. Там родился и жил рабби Нахман, основоположник движения брацлавских хасидов. Каждый год тысячи последователей рабби съезжаются со всего света на его могилу.

Массовый «туризм» поддерживает жизнь небольшого городка. Однако далеко не все жители довольны паломничеством «чужаков» и порядками, которые они устанавливают. Отношения между эндемиками и приезжими усложняет и отношение к истории, случившейся на землях Умани и Брацлава за несколько лет до рождения рабби. В 1768 году мятежные крестьяне под предводительством Гонты и Зализняка убили тысячи жителей, поголовно уничтожая поляков и евреев. Смела, Черкассы, Корсунь, Богуслав и другие города и местечки южной Киевщины были захвачены повстанцами, число которых росло с каждым днем, так как крестьяне с воодушевлением шли в “гайдамаки”. Результатом стала трагедия, известная в истории как «Уманская резня». С недавних пор Гонта и Зализняк считаются национальными героями Украины, но у паломников свой «герой» и взгляд на эту историю. Поведение одной и другой стороны оставляет желать лучшего. Как всегда, надежда на единичных людей, с уважением чтящих общую историю и готовых ухаживать за могилами всех погибших.

Продолжительность фильма 85 минут (полнометражная версия для большого экрана)

Режиссер: Кшиштоф Копчиньский

Сценарий: Кшиштоф Копчиньский

Операторы: Яцек Петрицкий, Сергей Стефан Стеценко

Монтаж: Михал Лешчиловский

Продюсеры: Геннадий Кофман, Кшиштоф Копчиньский

Польша, Швеция, Израиль, Украина

Производство: Eureka Media, 2015

Награды:

2015 – Краковский кинофестиваль, Серебряный Лайконик за «Лучший документальный фильм», за «мужество и бескомпромиссность при показе чрезвыйчайно сложной общей проблемы взаимной нетерпимости как вызова современного мира».

2015 – Одесский Международный кинофестиваль, Приз Жюри ФИПРЕССИ за «Лучший документальный фильм».

2016 – Варшава, Кинофестиваль «Еврейские мотивы» - награда имени Антония Марияновича за «Лучший польский фильм».

2016 – Московский Еврейский кинофестиваль. Награда в номинации «Конфликт».













КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ