Трансформация городского пространства: опыт Польши

28, 29, 30 сентября 2016. Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ | Библиотека им. Достоевского

Известные польские архитекторы представят в Москве опыт ревитализации польских городов, таких как Лодзь, Катовицы, Вальбжых, Краков, Гданьск, Хожув.

28-30 сентября Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, Польский культурный центр в Москве и Посольство Республики Польша в Российской Федерации представляют цикл мероприятий «Трансформация городского пространства: опыт Польши».

В своем историческом развитии города сталкиваются с многочисленными вызовами, связанными с процессом трансформации политических, социальных и экономических институтов. Возникает необходимость в изменении и адаптации системы городского права и городского регулирования.

Этот процесс сопровождается сменой подхода к территориальному планированию, разрабатываются новые строительные нормы и правила.

В рамках программы будет рассмотрена трансформация польской системы планирования, опыт ревитализации промышленных территорий, внедрения демократических подходов к пространственному развитию городов и практик партисипативного планирования.

Программа мероприятий

:
28 сентября:
16:30 - профессор Кшиштов Гасидло проведет семинар для студентов НИУ ВШЭ на тему «Преобразования постиндустриальных территорий».
Целью семинара является ознакомление студентов с теоретическими основами явления возникновения и преобразования постиндустриального пространства.
Место проведения: НИУ ВШЭ, Мясницкая, 20 (ауд. 101).

20:00 - открытие выставки „Polska architecture”. Публичная лекция профессора Кшиштова Гасидло на тему «Крупномасштабные проекты преобразований постиндустриальных объектов и территорий в Польше».
Цель лекции: презентация выбранных автором примеров успешно завершенных преобразований объектов различного типа и постиндустриальных территорий – от маленьких местных фабрик до крупных бывших горнодобывающих территорий.
Место проведения: Библиотека им. Достоевского, Чистопрудный бульвар, 23, стр. 1.

29 сентября:
15:00 - Семинар для студентов НИУ ВШЭ польского урбаниста, инженера Лукаша Панцевича на тему «Социальный аспект ревитализации в Польше: теория и практика».
Речь пойдет прежде всего о принятом в прошлом году польским правительством первого в истории демократической Польши Закона о ревитализации.. В соответствии с Законом, целью ревитализации является прежде всего вывод районов из кризиса, оказание помощи жителям, владельцам и пользователям недвижимости, а также предпринимателям.
Место проведения: НИУ ВШЭ, Мясницкая, 20 (ауд. 101).

20:00 - публичная лекция Лукаша Панцевича на тему: «Демократизация процесса пространственного планирования в Польше: партисипативные практики».
Территориально-пространственное планирование в Польше является задачей, осуществляемой муниципалитетом. Это означает также, что многие решения должны быть обсуждены и одобрены не только политиками и урбанистами, но и местными жителями. Закон предусматривает формальные возможности участия в процессе планирования - внесение предложений и замечаний, а также защищает частную собственность. Задача партисипации - обеспечение возможности всем заинтересованным в принятии активного участия в проектировании городов и построение общей ответственности за принятые решения.
Место проведения: Библиотека им. Достоевского, Чистопрудный бульвар, 23, стр. 1.

30 сентября:
15.00 - Дискуссия "Ревитализация постиндустриальных территорий" с участием российских и польских специалистов: профессор Кшиштоф Гасидло, инженер Лукаш Панцевич, профессор Дмитрий Наринский, заведующий Международной проектно-учебной лабораторией экспериментального проектирования городов, архитектор Сергей Десятов, автор проекта Дизайнерская галерея Artplay, Моника Конрад, архитектор, руководитель проектов в Институте социальных изменений «Стрелка».
Модератор – Вера Леонова, заместитель декана Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ
Участники дискуссии поделятся опытом формирования системы преобразований постиндустриальных территорий (послевоенных, бывших железнодорожных) в Польше, расскажут об изменении подхода к преобразованию данных территорий, юридических и финансовых аспектах этих процессов и представят удачные примеры ревитализации постиндустриальных пространств.
Место проведения: НИУ ВШЭ, Мясницкая, 20 (ауд. 101), вход по предварительной регистрации:
https://docs.google.com/forms/d/1pj1DuQXOyL_3Kx-J_eLELfpE3OoGxgekCfBf41Vzt2Y/edit

Кшиштоф Гасидло – профессор, д.т.н., инж.арх., профессор Силезского политехнического университета в Гливицах, зав.кафедрой Урбанистики и территориального планирования, декан факультета Архитектуры в 2005-2012 гг. Архитектор и урбанист, автор многочисленных публикаций и научных работ на тему планирования территориального пространства и промышленных объектов, среди прочих соавтор программ ревитализации для нескольких городов, исследований и проектов преобразования промышленных объектов и территорий.Автор многочисленных экспертиз, в т.ч. для Министерства регионального развития и Маршалковского управления силезского воеводства. Член Комитета территориального обустройства Польской академии наук, член Комитета архитектуры и урбанистики Польской академии наук.

Лукаш Панцевич – к.т.н., инж.арх., урбанист, преподаватель Факультета архитектуры в Гданьском Политехническом Университете, совладелец фирмы a2p2 architecture & planning, занимается проблематикой ревитализации городов и пртисипативного планирования. В 2011-2012 стажировался в Массачусетском Технологическом Институте (МИТ). Работал в качестве главного проектировщика в Городской урбанистической мастерской в Лодзи. Принимает участие в работах над экспериментальными проектами в Лодзи и Валбжыхе.
Помимо своей профессиональной и академической деятельности, Лукаш Панцевич также занимается неправительственной деятельностью (в т.ч., является членом Конгресса Городских Движений), участвует в продвижении и активном внедрении механизмов участия и демократизации процесса пространственного планирования.

На фото:Кшиштоф Гасидло


На фото: Лукаш Панцевич



https://urban.hse.ru/











КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ