НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Вечер памяти Владимира Британишского

6 октября 2016, сбор гостей с 18:30 | Зал Польского культурного центра в Москве | Москва, ул. Климашкина, 4 (Вход со стороны Большого Тишинского переулка), при себе нужно иметь удостоверение личности.

Вход свободный по предварительной регистрации:
https://instytutpolski.timepad.ru/event/380691/

6 октября в 19.00 в Польском культурном центре в Москве пройдет вечер памяти поэта, прозаика, литературоведа и переводчика Владимира Британишского, ушедшего от нас в прошлом году. Во время вечера прозвучат стихи Владимира Британишского, воспоминания его друзей и коллег, мелодекламация на стихи польских поэтов, переведенных Владимиром Британишским в исполнении выпускников Курса Юрия Муравицкого в Московской школе нового кино.

Участники вечера:

Александр Городницкий, Адам Поморски, Ксения Старосельская, Борис Романов, Андрей Крамаренко, Илья Фаликов, Юрий Орлицкий, Евгений Солонович, Наталья Аришина, Лев Оборин.

Вечер ведет: Сергей Зенкевич.


Владимир Львович Британишский, член Русского ПЕН-центра с 1997 г., известный поэт, прозаик, переводчик, полонист. Владимир Львович закончил Ленинградский горный институт (1956), до 1973 работал как инженер-геофизик.
Вместе с А.Битовым, Г.Горбовским, А. Городницким и др. занимался в литературной студии Глеба Семёнова.
Первая публикация — в журнале «Костер» (1946, № 7, стихотворение «Камни»).
Первая книга стихов «Поиски» вышла в Ленинграде в 1958 г.
В 1960 г. перебрался в Москву. После 1966 г. на протяжении пятнадцати лет публиковал, в основном, переводы. Под его редакцией, с его комментариями и переводами выходили антологии «Польские поэты» (1978), «Из современной польской поэзии» (1979), собрание сочинений Я.Ивашкевича в 3-х тт. (1978), он автор мемуаров о студенческом литературном движении в Ленинграде начала оттепели (1995), книги стихов «Двуглас» (2005, с Натальей Астафьевой), сборника «Петербург—Ленинград» (стихи, рассказы, эссе, 2003), книги «Введение в Милоша. Статьи о Милоше, переводы из Милоша: стихи, очерки, эссе, лекции, речи, воспоминания» (2012), сборника «СТО стихотворений Владимира Британишского» (2013) и др.

Произведения Владимира Львовича переведены на немецкий, польский, французский языки. Он лауреат нескольких польских литературных премий, награжден нагрудным знаком «За заслуги перед польской культурой» (1999), Офицерским крестом Ордена Заслуги (1999).

“Слова росли в лесу…”

* * *
Слова росли в лесу,
как говорил Вико.
Так не стряхни росу,
дай ветке и листку
жить и дышать легко.

Язык наш - древний лес
языческих времен.
Так не спугни чудес,
еще чуть слышных в нем.

И шорохов лесных,
уже невнятных нам…
Тсс! Тише! Слышал их
Гомер или Адам.


Владимир Британишский, 1982









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14